Аблация при гиперплазии эндометрия: современные подходы

Аблация при гиперплазии эндометрия: современные подходы

Гиперплазия эндометрия — это патология, которая нередко встречается у женщин, затрудняя наступление беременности. Опасность ее заключается не только в том, что происходит потеря приличного объема крови, но и в риске возможной трансформации в злокачественное новообразование. Современный метод лечения — аблация эндометрия, позволяет сохранить женщине матку и дает возможность не принимать постоянно гормональные средства. Как операция соотносится с планированием беременности, какие виды этой операции существуют, как они проводятся и какие возможны осложнения?

Суть заболевания сводится к тому, что в слизистой эндометрия преобладают гиперпластические процессы. Говоря обычным языком, она разрастается, заполняя собой большой объем просвета полости матки. Процесс может быть локальным, при этом в слизистой появляются единичные или множественные полипы. Также он может быть распространенным: железистая или железисто-кистозная гиперплазия. Самым неблагоприятным видом этой болезни является атипичная гиперплазия, когда в толще слизистой появляются участки неоплазии. Это всегда настораживает в плане развития онкологического заболевания и рассматривается докторами как предрак. Поэтому такие женщины подлежат пристальному вниманию, проходят тщательную диагностику и получают адекватное лечение.

Гиперпластические процессы в эндометрии развиваются чаще всего в те этапы жизни женщины, когда ее организм испытывает гормональные сбои. Это касается прежде всего периода менопаузы и подросткового возраста. Период беременности и кормления грудью — это исключение из данного правила. Значительно повышают вероятность появления гиперплазии эндометрия миома матки, эндометриоз, эндометрит, синдром поликистозных яичников, перенесенные диагностические выскабливания и аборты. Среди негинекологических факторов — сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца, болезни щитовидной железы, надпочечников или почек, избыточная масса тела или ожирение 1-4 степени. Повышает риск также отсутствие родов и отказ от терапии гормональными контрацептивами при наличии показаний для этого.

Главным симптомом любых гиперпластических процессов в полости матки является нарушение менструального цикла. При этом кровопотеря становится гораздо больше, чем обычно, длительность между менструациями сокращается, интервалы становятся нерегулярными. Также выделение крови возможно и в середине цикла. Часто следствием этого является развитие постгеморрагической и железодефицитной анемии со всеми вытекающими последствиями: слабостью, головокружением, бледностью кожи, проблемами с пищеварением, ломкостью кожи и ногтей. Помимо метроррагии (кровотечения вне ментсруации) такие женщины жалуются на отсутствие возможности забеременеть в течение длительного времени.

Если женщина обращается к врачу-гинекологу с жалобами на обильные нерегулярные менструальные кровотечения и отсутствием беременности, то он всегда должен иметь в виду вероятность развития именно гиперпластических процессов в эндометрии. Он проводит ряд стандартных диагностических процедур и при наличии реальных показаний направляет пациентку на гистероскопию. Материал, забранный путем соскоба, отправляется в лабораторию для исследования. Информативность диагностической гистероскопии составляет 94%, в то время, как при трансвагинальном УЗИ диагноз удается поставить лишь в 65% случаев. После того, как у женщины был выявлен гиперпластический процесс в эндометрии, врачу важно выявить, какой именно тип ее представлен у пациентки. Это непосредственно влияет на лечебную тактику. В зависимости от вида может быть предложен прием гормональных контрацептивов с лечебной целью, установка внутриматочной спирали, использование агонистов гонадотропин рилизинг-гормона и др. При неэффективности консервативной терапии, если гиперпластический процесс прогрессирует, женщина теряет много крови и есть риск озлокачествления еще несколько десятков лет назад ей предлагали радикальную операцию: ампутацию матки. Она позволяла полностью решить проблему, однако влекла за собой множество других проблем и сложностей, в том числе психологического плана. Сегодня при неэффективности консервативного лечения или при наличии противопоказаний к нему (тромбозы в прошлом, наличие наследственной тромбофилии) предлагают проведение аблации эндометрия, как максимально щадящего хирургического способа лечения.

Аблация эндометрия на сегодняшний день выгодно отличается от радикальной операции тем, что позволяет сохранить матку, имеет относительно короткий период восстановления, проводится без разреза по передней стенке живота, то есть благоприятна с косметической точки зрения. В современной медицине применяется три основных вида этого хирургического способа устранения гиперплазии эндометрия. Трансцервикальная резекция эндометрия — это иссечение всей поверхности слизистой матки по типу «стружки» в том числе и близлежащего мышечного слоя вглубь на 3-4 мм. Операция проводится путем введения тонкой петли через шейку матки под общим наркозом. Самое серьезное осложнение, что возможно во время ее проведения, — это перфорация матки. Однако встречается оно крайне редко и напрямую зависит от квалификации специалиста, который ее проводит. Длительность операции составляет около 20 минут. Баллонная термическая аблация — это деструкция слизистого слоя эндометрия путем термического воздействия на нее. Проводится она при помощи специального внутриматочного баллона, который вводится через шейку матки, далее он раздувается в ее полости. Микроволновая аблация позволяет провести обезвоживание эндометрия и поверхностных слоев мышечной стенки матки на глубину 5-6 мм. При этом на них воздействуют микроволны низкой энергии (30Вт) при фиксированной высокой частоте 9,2 ГГц.

Второй и третий виды аблаций проводятся под внутривенным наркозом и длительность их составляет около 15 минут. После всех трех способов при отсутствии осложнений и после контрольного ультразвукового исследования женщина может быть выписана домой на 1-2 сутки. В послеоперационный период возможны тянущие болевые ощущения внизу живота, кровянистые выделения, которые постепенно становятся все менее интенсивными. В отсроченный период после операции (через 2-4 месяца) у женщин либо восстанавливается менструальный цикл по типу опсоменореи (скудные и длятся 1-2 суток), либо кровотечение отсутствует вообще. Выбор конкретного вида лечения проводится в индивидуальном порядке, после полного обследования. Иногда при неэффективности одного спустя некоторое время проводится другой, либо он повторяется.

В ряде случаев приходится дополнять его приемом гормональных контрацептивных средств, если они не противопоказаны. Вопрос о возможности наступления после аблации эндометрия крайне сложный. Как правило, она проводится женщинам в перименопаузе, которые уже осуществили свою репродуктивную функцию. Если пациентка планирует стать мамой, то проведенная аблация может привести к тому, что ее мечта так и не осуществится. И даже в том случае, если чудом зачатие произойдет, то высок риск осложнений: преждевременные роды, отслойка плаценты и ее приращение и др. Поэтому в каждом конкретном случае при наличие гиперпластического процесса в эндометрии доктор выбирает оптимальный вариант лечения с учетом репродуктивных планов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *