Абсцесс селезенки: диагностика и лечение

Абсцесс селезенки: диагностика и лечение

Абсцесс селезенки — это крайне редко встречающееся воспалительное заболевание, характеризующееся образованием в тканях данного органа обособленной полости, внутри которой содержатся гнойные массы. На первое место в клинической картине при этом патологическом процессе выходит выраженный интоксикационный синдром, дополняющийся диспепсическими нарушениями. Прогноз при такой патологии достаточно серьезный. Он напрямую зависит от общего состояния организма и наличия осложнений. Однако достоверно известно, что при неоказании своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода близится к ста процентам. Среди всех клинических случаев, относящихся к абдоминальной хирургии, на долю абсцесса селезенки приходится совсем небольшой процент.

Если говорить более конкретно, то в качестве самостоятельного патологического процесса данное нарушение выявляется не более чем у одного процента людей. Наиболее часто такая патология имеет вторичный характер. Стоит заметить, что никакой взаимосвязи с половой принадлежностью или возрастом при этом заболевании не прослеживается. Как мы уже сказали, данное воспаление нередко становится причиной различных осложнений. Одним из наиболее опасных является разлитой перитонит, обусловленный прорывом гнойника и выходом его содержимого в брюшную полость. Кроме этого, нередко такое состояние может повлечь за собой распространение патогенной флоры в кровеносное русло с формированием сепсиса. Несколько реже встречается прорыв гноя в область плевры с последующим возникновением эмпиемы. Все эти осложнения могут стать причиной летального исхода, в связи с чем так важно своевременно диагностировать такой патологический процесс. Период реабилитации после лечения неосложненного абсцесса селезенки составляет около двух месяцев, после чего пациент может возвращаться к привычному образу жизни. В основе развития такого воспаления лежит воздействие на организм инфекционной флоры. Наиболее часто в качестве возбудителей выделяются стрептококки и стафилококки. Однако другие бактерии также способны приводить к нагноению селезенки.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев это заболевание имеет вторичную природу. Другими словами, ему предшествует какая-либо другая патология, например, образование гнойного воспалительного процесса в других внутренних органах. Инфекционная флора с током крови может попадать в область селезенки из первичных очагов в желудочно-кишечном тракте, мочевыделительной системе и так далее. При этом зачастую реализуется гематогенный путь распространения. Значительно реже абсцесс селезенки бывает обусловлен генерализованным инфекционным процессом. Еще одной возможной причиной являются гематомы, полученные при механическом воздействии на данный орган. Такие гематомы при наличии предрасполагающих для этого условий могут нагнаиваться. Также нередко гнойная полость в селезенке бывает связана с имеющимися кистами, например, при эхинококкозе, а также с нарушением кровоснабжения тканей этого органа. Отдельно стоит сказать об обязательном наличии такого предрасполагающего фактора, как значительное снижение уровня иммунной защиты. И хотя мы сказали о том, что чаще всего инфекционная флора заносится в область селезенки посредством гематогенного пути, иногда свою роль может сыграть и контактный путь распространения. Первоначально в тканях образуется воспалительный инфильтрат с признаками развивающихся некротических изменений. В дальнейшем пораженный участок расплавляется и образуется абсцесс. Стоит заметить, что в селезенке может обнаруживаться как одна полость, так и несколько. Одиночные дефекты иногда доходят до очень больших размеров.

Наиболее часто симптомы при таком патологическом процессе нарастают стремительно и имеют значительную степень выраженности. Однако иногда воспалительная реакция может протекать и в стертой форме. Клиническая картина зачастую манифестирует с общего интоксикационного синдрома. Больной человек жалуется на высокую температуру, доходящую до отметки в тридцать девять градусов и выше. В обязательном порядке присутствуют и такие симптомы, как повышенная слабость и снижение работоспособности, обильная потливость, ознобы, головная боль и так далее. Еще одним характерным моментом являются диспепсические нарушения, включающие в себя приступы тошноты и рвоты, послабление стула и так далее. Одним из главных симптомов является боль. Она может иметь различную интенсивность и определяется в левой половине живота. Нередко болевой синдром распространяется и в другие части тела, например, в поясницу. В том случае, если образовавшаяся полость имеет большие размеры, иногда визуально можно определить, что брюшная стенка слева несколько выпячивается. При пальпации выявляется спленомегалия.

Диагностика при абсцессе селезенки начинается с тщательного общего осмотра больного человека. В обязательном порядке проводятся общеклинический и биохимический анализы крови, в которых будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Однако ведущая роль в постановке диагноза отводится инструментальным методам исследования, а именно ультразвуковой диагностике, обзорной рентгенографии, сцинтиграфии и компьютерной томографии. Такое воспаление является прямым показанием к экстренной госпитализации больного человека с последующим проведением хирургического вмешательства. Объем и тактика операции зависит от размера сформировавшегося гнойника, наличия сопутствующих осложнений и так далее. Чаще всего ограничиваются чрескожным дренированием. Параллельно проводятся антибактериальная терапия и дезинтоксикационные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *