Анализ на онкомаркеры: если повышен СА 125?

Анализ на онкомаркеры: если повышен СА 125?

Онкомаркеры это вещества, вырабатываемые раковыми клетками, имеют по своей сути белковую природу. Набор так называемых меток разнится в зависимости от рода опухолевого заболевания. Медицина использует 20 онкомаркеров.
Бум на сдачу анализов на онкомаркеры пришёлся в Европе на конец прошлого века, к счастью в нашей стране стал набирать популярность только сейчас. Учитывая, что не всё однозначно со связью результатов анализов и развитием болезни, повальное увлечение сдачей подобных анализов скорее коммерческая необходимость. Интерпретировать и назначать подобный анализ нужно аккуратно и правильно.

Получая результаты анализов на онкомаркеры, следует помнить, что они могут быть в крови не только больного, но и здорового человека. Все они имеют пороговые значения, но даже при превышении данных над ними, всё равно, может быть, ещё рано говорить о действительном раковом заболевании. Ведь они могут превышать пороговые значения и при доброкачественных опухолях, и при развитии кист, и инфекционных заболеваниях, и даже обычных простудах.
И не смотря на то что анализы на онкоматеры спасли и продолжают спасать множество жизней сдавать их самому для того чтобы получить достоверное подтверждение в собственном здоровье не панацея от раковых болезней.Самый широко применяемый онкомаркер это СА 125. Он является одним из точных показателей на рак яичников. Но СА 125 повышен, может быть, и у здоровых женщин с доброкачественными опухолями яичников.

СА 125 содержится в незначительных количествах в матке в её слизистой оболочке, но благодаря естественным барьерам не попадает в кровоток. Иногда это происходит при принудительном разрушении барьеров как, например, при проведении операции аборта. Повышение его в пределах до 35 ед/мл достигается у некоторых женщин при менструации. Если повышен СА 125 более чем на 35 ед/мл, то можно судить о вероятности развития онкологических заболеваний. Среди них:
— рак яичников, матки, фаллопиевых труб
— рак молочной железы
— рак поджелудочной железы
— рак прямой кишки, печени, желудка
— рак лёгких
— возможны и другие заболевания.
Но в этом случае всё равно речь ещё не идёт о 100% вероятности наличия заболевания. Этот онкомаркер может перешагнуть пороговое значение при:
— кисте яичников
— воспалительных процессов придатков
— менструациях
— в случаях перитонита, плеврита
— хроническом гепатите и циррозе печени
— хроническом панкреатите.

Так что результаты анализов должны послужить поводом к дальнейшему обследованию и дополнительным медицинским исследованиям.При наличии определённых аутоиммунных заболеваниях повышение СА 125 возможно в первом триместре у беременных женщин.Чтобы результат анализа был максимально достоверным и не вызвал неоправданного беспокойства, следует правильно подойти к его сдаче. Проконсультировать с врачом, который направляет на сдачу анализа на онкоматеры и выполнить его рекомендации. Общей рекомендацией является – сдавать кровь утром исключительно натощак. Сдаётся из вены.

На первой стадии развития рака яичников уровень СА 125 обычно находится в допустимых пределах и начинает заметно повышаться только во второй и третьей стадии протекания болезни. Если при проведении лечения уровень онкомаркера продолжает стабильно повышаться, то это свидетельствует о том, что болезнь продолжает прогрессировать, и лечение не является результативным. Если же он наоборот начинает снижаться, то можно с уверенностью рассчитывать на благоприятные прогнозы.Получая направление для лабораторного исследования крови из вены на онкомаркеры, ещё не повод впадать в депрессию и отчаиваться. Ровно как и получение результатов с уровнем показателя, превышающем норму. Это ещё не означает непременно рак.А все биохимические анализы следует подтвердить ещё и общей клинической картиной. Главное не додумывать ничего самому и во время обратиться за консультацией и своевременной помощью к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *