Антибиотики без рецептов

Антибиотики без рецептов

Начинаем с самого главного

Только эти препараты сегодня в аптеке можно купить свободно. На все остальные распространяется ограничение, несоблюдение которого наказуемо приличным штрафом. И уговоры в стиле «еще недавно мне все продавали» не работают – в мае этого года на территории нашей страны приняли новый закон, строго ограничивший возможность реализации медикаментозных средств. Впрочем, зачастую обыватели даже не понимают, что сделано это было для их же блага. Мы редко задумываемся о способности разных форм жизни приспосабливаться к агрессивным условиям, но чем меньше эта самая жизнь, тем выше у нее такие качества. Особенно это распространимо на вирусы и микробы – пенициллин, убивавший их еще несколько десятилетий тому назад, сегодня не пугает вредоносную микрофлору, так как выработана резистентность. Чтобы понять суть этого явления, стоит искать не список разрешенных антибиотиков без рецептов, а принцип работы препаратов.

А как было раньше?

На самом деле список антибиотиков, отпускаемых без рецепта, всегда был довольно узким: большинство препаратов по закону было разрешено приобретать только при наличии официальной справки доктора. Исключение касалось только лишь нескольких наименований, включенных в специальный список лекарств первой необходимости. Только вот закон не содержал серьезных наказаний за проступки, поэтому соблюдался очень условно. И все же официально свободной продажи не было и раньше. Проблема соблюдения установленных правил беспокоила правительство долгое время, на основании чего и приняли в нынешнем году новый нормативный акт, призванный сделать ситуацию более стабильной. Многие справедливо возмущаются: попасть в поликлинику, чтобы получить рецепт на необходимый медикамент, очень сложно. Огромные очереди, толкучка, инфекции – можно заболеть еще сильнее, нежели до похода к доктору. Вот и интересуются обыватели названиями антибиотиков без рецепта, надеясь обойти неприятную необходимость посещения специалиста стороной. Правительство не отрицает: больницы действительно перегружены, а невозможность свободного приобретения антимикробных лекарств только увеличивает этот объем.

Зачем это нужно?

На мировом уровне врачи бьют тревогу: микроскопические формы жизни выработали стабильный иммунитет к антибиотикам. Списки, какие отпускаются без рецепта, конечно, привлекают внимание, но тем самым человек сам же причисляет себя к группе повышенного риска: микроскопические формы жизни в его организме учатся выживать даже в условиях влияния столь неблагоприятных для них веществ, поэтому в будущем заболевание будет устранить сложнее и сложнее. Есть вероятность летального исхода от простого гриппа и его осложнений, и все из-за стойкости микробов к призванным бороться с ними препаратам. А выработана она именно из-за бесконтрольного использования медикаментов широкими массами. Врачи озвучивают прогнозы: миллионы людей в опасности из-за сложившейся медицинской практики.

И что делать? Как говорят активисты, реальную пользу запрет на продажу антимикробных средств может принести только в условиях отлично налаженной системы предоставления медуслуг населению, потому что в текущей обстановке человеку или приходится буквально неделю ждать, когда удастся-таки попасть к доктору, или самостоятельно искать названия из списка разрешенных антибиотиков без рецептов, а также уговаривать фармацевтов нарушить закон, чтобы продать ему полезный препарат. Кстати говоря, не только антимикробные, но и многие другие медикаменты, свободно продаваемые нынче в аптеках, по закону должны распространяться только при наличии у пациента правильно оформленного рецепта со всеми печатями и подписями.

Как получить рецепт?

Если антибиотики из списка без рецептов не помогают или человек не желает навредить себе, используя средства бесконтрольно, проще всего попасть на прием в платную поликлинику. Правда, это стоит недешево: даже на периферии частные клиники просят до тысячи рублей за прием, а в столичном регионе эта цифра больше в два-три раза. А вот если возможности заплатить нет, а приема в поликлинике ждать слишком долго, человек продолжает лечиться самостоятельно – в противном случае грозит тяжелая болезнь, многочисленные осложнения вплоть до летального исхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *