Антибиотики: основные заблуждения об этих лекарствах

Антибиотики: основные заблуждения об этих лекарствах

К счастью, большинство людей, которые интересуются медициной и собственным здоровьем, знают, что простудные болезни вызываются вирусами и антибиотиками не лечатся. Вирусные частицы встраиваются в собственные клетки человеческого организма, поэтому эти лекарства просто не могут их уничтожить. Однако, если простуда длится дольше 3-5 дней, большинство людей испытывает сомнения — не пора ли начать принимать антимикробный препарат? Действительно, иногда вирусное заболевание осложняется присоединением вторичной бактериальной флоры, но случается это гораздо реже, чем многие думают. Для того, чтобы распознать возбудителя инфекции, нужно обратиться на прием к доктору, сдать общий анализ крови и, возможно, пройти дополнительные методы обследования. Только после этого врач сможет принять решение, нужен антибиотик или нет.

Очень распространено заблуждение, что многие антибиотики вызывают аллергию. На самом деле, реакция гиперчувствительности может возникнуть на фоне приема любого лекарства, биодобавки и даже просто пищевого продукта. От этого не защищен никто. Люди, у которых есть множественная аллергия, чаще испытывают осложнения после приема антибиотиков, однако это касается далеко не всех. Врачи часто встречаются с тем фактом, что люди называют аллергией все подряд: зуд кожи, появление красноты, слабости, головокружения и даже боли в животе. В результате из 100 случаев диагноз подтверждается лишь у одного. Пенициллиновые антибиотики действительно в несколько чаще вызывают аллергию, однако доктор имеет в своем арсенале разные виды противомикробных средств и всегда может подобрать альтернативу.

Этот пункт логически вытекает из предыдущего и является еще одним заблуждением. Антигистаминные или противоаллергические лекарства блокируют выработку гистамина — медиатора аллергического процесса. Именно это органическое соединение обуславливает всю развернутую клинику реакции непереносимости немедленного типа: появление зудящей сыпи, папул, отека. Если аллергия отсутствует и гистамин не вырабатывается — антигистаминным препаратам просто нечего блокировать, и они покидают организм естественным путем. Однако, если же реакция непереносимости все-таки развилась, то нельзя продолжать лечение, маскируя при этом аллергический процесс приемом антигистаминных. Антибиотикотерапию стоит прекратить и обратиться к доктору для подбора альтернативного варианта.

Именно этот лозунг можно часто увидеть на экранах телевизоров, в сети интернет или печатных изданиях. Он вызывает у людей стойкое мнение, что с самого первого дня начала антибиотикотерапии с ними начнут происходить страшные вещи и только пробиотик спасет их от беды. В действительности, это просто маркетинговый ход для увеличения объема продаж этих лекарственных средств. Многочисленные исследования подтвердили: старт приема пробиотиков с первого дня антибиотикотерапии не имеет смысла. Он приводит к удорожанию лечения. К счастью, навредить они не могут. Если на фоне лечения началась диарея, появились диспептические симптомы, ухудшилось общее состояние, то тогда в терапию можно добавить пробиотики, причем, как в виде пищевых добавок, так и в виде обогащенных бифидо- и лактобактериями пищевых продуктов. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий вариант.

Это заблуждение очень опасно, ведь оно может привести к крайне серьезным осложнениям, многократно превышающим риск от самих препаратов для матери и будущего малыша. Беременность — состояние физиологического иммунодефицита, поэтому бактериальные инфекции подстерегают женщину на каждом шагу. Если при этом у нее есть старшие дети, которые посещают детский сад, то вероятность заболеть становится еще выше. Острый гайморит, тонзиллит, бронхит или пневмония — эти болезни встречаются у беременных не так уж и редко. Отсутствие антибактериального лечения может привести к тому, что микроорганизмы распространятся по всему организму и с током крови попадут к плоду. Это самый неблагоприятный исход, но он возможен. Есть ряд антибиотиков, которые можно принимать на всем протяжении беременности, они являются относительно безопасными. По этой причине данный вопрос стоит уточнить у своего лечащего доктора.

Механизм действия большинства антибиотиков таков, что уже на следующее утро человек начинает испытывать облегчение. К 3-4 суткам он может подумать, что полностью здоров, ведь все симптомы болезни пропали. Поэтому может возникнуть соблазн прекратить прием антибиотиков, чтобы перестать «травить химией организм и сажать печень». В результате после преждевременной отмены через 3-5 суток наступает ухудшение, вызванное тем, что те бактерии, которые не были уничтожены, дали потомство нечувствительное к данному препарату. Результат часто бывает следующим: пациент вновь обращается к врачу, и тот опять вынужден назначить антибиотик, только уже другой, более сильный и токсичный. И если бы человек не прервал лечение в начале, то к этому времени уже давно был бы здоров.

Этот миф очень распространен, хотя не имеет под собой никакого обоснования. На заработке врача никак не отражается, сколько антимикробных препаратов он назначил за текущий месяц, поэтому никакой корыстной цели при этом он не преследует. Однако в нашей стране действительно имеется факт избыточного назначения антибиотиков докторами. Правда, чаще всего это случается по причине отсутствия возможности ежедневно мониторить состояние пациента из соображения перестраховки, наличия своеобразных критериев оценки качества терапии страховыми компаниями и того, что часто они идут на поводу у самих пациентов. Антибиотики — мощное оружие в руках врачей. Они спасают миллионы жизней и помогают при тех болезнях, которые еще сто лет назад считались неизлечимыми. Не стоит игнорировать врачебные рекомендации только на основании информации сомнительного качества в интернете и отзывов покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *