Антиэметики в онкологии

Антиэметики в онкологии

В наше время для достижения благоприятных результатов у онкологических больных используются различные методы лечения. Одним из перспективных направлений считаются противоопухолевые лекарственные препараты, которые назначаются в составе комплексных процедур или в качестве монотерапии. Как и другие медикаменты, они вызывают появление побочных эффектов, в частности тошноту и рвоту, которые могут устранять антиэметики.

Многочисленные исследования показали, что для получения необходимого эффекта требуются многократные курсы химиотерапии, сопровождающиеся приемом цитостатиков разнонаправленного действия и токсичности. При этом выраженный клинический результат достигается путем назначения ударных доз препаратов, поэтому побочных реакций избежать не удается. Многие пациенты отмечают, что самыми серьезными осложнениями подобного лечения являются тошнота и рвота, которые сильно влияют на качество жизни и общее состояние организма.

Эти реакции часто приводят к отказу пациентов от дальнейшего лечения, что наносит непоправимый ущерб здоровью и полученным результатам. Поэтому так важно предупредить развитие тошноты и рвоты и назначить антиэметики, которые способны устранить неблагоприятные побочные эффекты.

Механизм формирования тошноты и рвоты
Противоопухолевые препараты по способности вызывать рвоту делятся на 3 основные группы:

Высокоэметогенные (приводят к рвоте в 90% случаев);
Среднеэметогенные (в 30-89%);
Низкоэметогенные (до 30%).
Но возникновение рвоты обусловлено не только действием цитостатиков, но и психо-эмоциональным состоянием пациента, наличием патологии нервной системы, расстройством функции почек и печени, нарушениями пищеварительной системы, предшествующей химиотерапии и другими факторами.

Точные причины появления рвоты в результате использования противоопухолевых препаратов неизвестны. Большинство специалистов считают, что механизм развития побочной реакции связан с активацией рецепторов мозжечка и определенных клеток пищеварительной системы (энтерохромаффинных). В результате воздействия медикаментов на энтерохромаффинные элементы происходит увеличение продукции и секреции серотонина, который, связываясь со специальными рецепторами (5-НТ3), активирует нейроны блуждающего нерва, что ведет к стимуляции нейронов в зоне рвотного центра головного мозга. Именно это вызывает появление рвоты.

Классификация рвоты и антиэметики
Тошнота и рвота – это острые и тяжелые токсические эффекты противоопухолевых препаратов, которые часто вызывают трудности и не поддаются терапии. Поэтому борьба с этими реакциями – важная и актуальная задача, направленная на обеспечение проведения полноценного курса химиотерапии, особенно при лечении высокоэметогенными средствами. В клинической практике для профилактики и лечения тошноты и рвоты применяются антиэметики различного механизма действия:

Антагонисты серотонина: блокируют 5-НТ3 рецепторы (навобан, зофран, китрил и т.п.);
Антагонисты допамина: блокируют рецепторы допамина (церукал, галоперидол, компазин, торекан и т.д.);
Кортикостероиды: механизм действия не изучен (дексаметазон, медрол и другие);
Бензодиазепины: центральное воздействие (лоразепам, диазепам).
Рвота классифицируется по времени появления на острую (формируется в течение суток), отсроченную (развивается за 2-6 дней), предварительную (возникает на фоне предшествующего курса химиотерапии). Подобное деление является важным моментом лечения пациентов, так как существующие антиэметики способны купировать острую рвоту, но малоэффективны по отношению к другим формам. Вероятно, это связано с различными механизмами формирования побочного эффекта.

Антагонисты 5-НТ3 рецепторов – новый современный класс антиэметиков, который позволил снизить процент пациентов с неукротимой рвотой и значительно улучшить комфортность специфической химиотерапии. Согласно клиническим испытаниям, эти антиэметики позволяют предупредить появление рвоты у 30-50% больных, хотя их эффективность при отсроченной рвоте ниже. При этом сочетание блокаторов серотонина с кортикостероидами купируют острую рвоту у 60-70% пациентов. Но стоит отметить, что адекватная противорвотная терапия заключается не только в выборе медикамента, но и схеме и режиме дозирования.

Схемы лечения и антиэметики
Противорвотное лечение должно стать неотъемлемой частью химиотерапии для обеспечения необходимого качества жизни и облегчения работы медицинского персонала. Современная фармакология предлагает врачам множество препаратов для поддерживающей терапии. Их грамотное назначение в сочетании с противоопухолевым воздействием позволяет минимизировать количество побочных реакций, снизить риск опасных осложнений и значительно увеличить комфортность лечения.

Антиэметики подбираются в индивидуальном порядке, и только оптимальная схема терапии позволяет достичь высокого эффекта. Перед тем, как назначить противорвотные препараты, врач должен провести оценку способности цитостатиков вызывать тошноту и рвоту, проанализировать индивидуальные особенности пациентов, и на основании полученных данных выбрать схему профилактики и провести контроль приема антиэметиков. Максимального эффекта следует ожидать от использования нескольких антиэметиков, обладающих разными механизмами действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *