Асцит брюшной полости: лечение, причины, симптомы, асцит при онкологии

Асцит брюшной полости: лечение, причины, симптомы, асцит при онкологии

Скопление жидкости в брюшной полости, из-за которой происходит увеличение живота, называется асцитом. Это состояние встречается не так уж часто, однако его развитие практически всегда свидетельствует о наличии тяжелого заболевания. Оно может возникать при поражении печени, сердца, почек и ряда других органов. Главное при этом – своевременно определить причину его развития и провести правильное лечение. В подавляющем большинстве случаев, люди с асцитом – это пациенты с длительным стажем, которые знают о своем больном органе. Однако встречаются случаи, когда это состояние является дебютом болезни. Современную информацию о том, что может стать причиной асцита, современных методиках диагностики и лечения, вы может узнать из данной статьи.

Причины асцита

Данное состояние может возникать из-за большого количества разных болезней, однако наиболее часто, причина асцита заключена в одном из трех органов – печень, сердце или почки. Их поражение сопровождается накоплением жидкости по всему организму, в том числе во внутренних органах, под кожей и в брюшной полости. К более экзотичным причинам относят некоторые гормональные расстройства, туберкулез, повреждение лимфатических сосудов и ряд других патологий. Поражение печени Болезни печени – самая частая причина асцита. Скопление жидкости в полости живота может возникать при поражении ее клеток или из-за сдавления воротной вены. Печеночные клетки ежеминутно производят большое количество веществ, в том числе альбумины, белки, некоторые витамины (A, E, D, K), «полезный» холестерин, свертывающие кровь вещества и т.д. Белок, производимый печенью, необходим для удержания жидкости в просвете сосудов. Он притягивает на себя воду, благодаря чему, у здорового человека не возникают отеки. При повреждении клеток снижается количество производимого белка, из-за чего жидкость начинает пропотевать через стенку сосудов в ткани и полости (брюшную, грудную, околосердечную и т.д.). Также причиной асцита может стать сдавление воротной (портальной) вены. Это крупный сосуд, который располагается на задней поверхности печени, в небольшой вырезке. При увеличении органа, вена может сильно сдавливаться, что приводит к повышению давления крови на ее стенки. Из-за этого жидкость «продавливается» через вену и попадает сразу в полость живота. В таблице ниже описаны заболевания печени, при которых происходит нарушение работы клеток, увеличение органа или все вместе. При развитии асцита, их необходимо исключать в первую очередь.

Поражение сердца Кровь двигается по организму за счет непрерывной работы сердца и сосудов. При нарушении функций сердечной мышцы – ток крови начинает замедляться, что приводит к ее застою и выходу жидкости в органы и ткани. В первую очередь, отеки возникают на ногах и руках. Однако при выраженной сердечной недостаточности, жидкая часть крови может скапливаться вокруг внутренних органов и в полости живота. Асцит на фоне сердечнососудистых заболеваний может возникать при: Повреждении сердечной мышцы. Из-за уменьшения количества работающих клеток и замещения их на соединительную ткань, может возникать недостаточность органа. К повреждению могут приводить: любые формы ишемической болезни сердца, в том числе инфаркт и стенокардия; инфекции (эндо-, пери- и миокардиты); аутоиммунные заболевания (красная волчанка, склеродермия и другие); амилоидоз – нарушение обмена в организме, из-за которого в стенках органов происходит отложение патологичного белка (амилоида); травмы и ранения органа. Перегрузке отделов сердца. Некоторые заболевания приводят к возникновению повышенного давления на стенки органа и их растяжению. Такая перегрузка может возникать вследствие задержки крови в желудочках/предсердиях или при повышенном давлении в сосудах. Причиной перегрузки могут служить: Гипертоническая болезнь, при позднем начале терапии или неправильном лечении. После постановки диагноза, пациенту необходимо постоянно принимать препараты, снижающие давление, и периодически посещать участкового терапевта (1 раз в год). При утрате контроля над течением патологии (при постоянно-повышенном давлении) – необходимо повторно обратиться к доктору; Артериальные гипертензии, которые могут возникать при гормональных нарушениях (синдроме Иценко-Кушинга, гипертиреозе и т.д.), поражении почечной ткани, повреждении отделов головного мозга; Врожденные и приобретенные пороки, такие как незаращенная межжелудочкавая/межпредсердная перегородки, стенозы или недостаточности клапанов, стеноз или коарктация (расширение) аорты и другие. Кардиомиопатиях. Это группа генетических заболеваний, при которых нарушается строение стенки сердца. Существует два варианта – либо она становиться слишком толстой (гипертрофическая форма), либо истончается (дилатационная форма). Сердечная недостаточность – это состояние, требующее правильного и своевременного лечения. Развитие асцита при патологии сердца всегда является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о недостаточном объеме терапии или тяжелом течении болезни.

Поражение почек Данный орган выполняют большое количество функций, одна из которых — удаление лишней жидкости и токсинов из организма. В течение суток, почки фильтруют около 180 литров крови. При поражении почечной ткани этот процесс нарушается, что приводит к накоплению жидкости в различных частях организма: на ногах и руках, на лице, в полостях живота, сердца и во внутренних органах. Усугубляет данное состояние постоянные потери белка с мочой, которые возникают из-за разрушения почечного фильтра. Так как белка в кровеносных сосудах становиться меньше – артерии и вены не могут удержать всю жидкую часть крови. В результате отеки становятся еще больше и распространяются по всему организму. Далеко не каждая болезнь почек может вызвать такую задержку жидкости. К разрушению почечной ткани и нарушению процесс фильтрации чаще всего приводят следующие патологии: Гломерулонефрит. Под этим термином понимают целую группу заболеваний, которые объединяет несколько признаков. Первый – они практически всегда приводят к разрушению почечного фильтра и вынуждают человека использовать гемодиализ (на завершающей стадии). Второй – гломерулонефриты это аутоиммунные болезни, которые развиваются из-за «ошибки» защитных систем организма. В результате клетки крови начинают атаковать и разрушать здоровые клетки почек; Тубулоинтерстициальный нефрит (сокращенно – ТИН). Это заболевание, при котором отмирают компоненты почечного фильтра (канальцы). Чаще всего, оно возникает после отравления различными токсинами, в том числе тяжелыми металлами, лекарствами, метанолом и другими вещества. Также случаи развития ТИНа были отмечены после тяжелых вирусных заболеваний, радиационного облучения, на фоне рака любого органа; Диабетическая нефропатия. Диабет – это не просто повышенный уровень глюкозы в крови. Это тяжелая болезнь, которая постепенно поражает весь организм, в том числе почки. При отсутствии адекватного лечения и постоянного контроля сахара, почечный фильтр начинает медленно и необратимо разрушаться, что может приводить к распространенным отекам и асциту; Врожденные пороки почек. Поликистоз, недоразвитие почечной ткани, отсутствие (агенезия/аплазия) почки – все эти состояния могут стать причиной задержки жидкости в организме больного; Системные заболевание. Красная волчанка, узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная склеродермия – это редкие, но тяжелые заболевания, повреждающие соединительные ткани человеческого организма, в том числе и почек; Гипертоническая болезнь. Постоянно повышенное давление негативно сказывается на работе всех органов, но в первую очередь на сердце и почках. Гипертония, которая не лечится или лечится неправильно, неизбежно приводит к сморщиванию почек и нарушению их функций. Запущенные заболевания почек практически всегда протекают тяжело. При этом асцит является только одним из многих симптомов. У таких пациентов развиваются отеки по всему телу, ухудшается самочувствие, работа сердца, мозга и других органов.

Другие причины асцита Исключив наличие заболеваний почек, сердца и печени, как возможных причин, необходимо приступать к оценке состояния других органов. Проблема может скрываться в нарушенном оттоке лимфатической жидкости, снижении функции щитовидной железы или повреждении брюшины. В частности, скопление жидкости в брюшной полости может возникать при перечисленных ниже заболеваниях: Канцероматоз брюшины. Данным термином обозначают разрастание раковых клеток по брюшине – оболочке, покрывающей петли кишечника. Как правило, источником патологических клеток является другой орган в животе, пораженный злокачественной опухолью (раком или саркомой); Туберкулез брюшины или брыжеечных лимфоузлов. Вопреки распространенному мнению, эта инфекция может поражать не только легкие, но и любые другие органы. После развития болезни, палочки Коха могут оседать и развиваться по всему организму, в том числе и в полости живота; Выраженный гипотиреоз. Снижение функции щитовидной железы и дефицит ее гормонов может приводить к развитию выраженных отеков по всему телу. Не является исключением и брюшная полость, в которой может скапливаться значительное количество жидкости; Лимфостаз в области живота. Сужение или закупорка лимфатических сосудов является одной из причин развития асцита. Данная патология может возникать из-за сдавления их опухолью, при некоторых паразитарных заболеваний (например, филяриатозе), после хирургических операций на животе и применения лучевой терапии.

Симптомы

Скопление жидкости в брюшной полости бывает определить совсем непросто. Увеличение живота может возникать не только при асците, но и при панкреатите, парезе кишечника, кишечной непроходимости, беременности и ряде других состояний. Поэтому важно уметь отличить свободную жидкость в животе от его вздутия, скопления каловых масс, увеличения других органов и т.д. Для этого можно использовать следующие простые приемы: Положить руки на боковые поверхности живота. После этого одной рукой слегка толкнуть живот 2-3 раза. Если вторая рука почувствовала плеск жидкости или ее движение, то, скорее всего причиной увеличения живота является асцит; Оценить форму живота в двух положениях: стоя и лежа. Если у человека сохраняется округлая форма живота и он несколько отвисает вниз, пока он стоит, но в положении лежа живот словно «растекается» и уплощается – следует подозревать наличие жидкости. Также, помимо непосредственного изменения живота у больного могут возникнуть ряд других симптомов асцита брюшной полости, из-за скопления жидкости и повышения внутрибрюшного давления. К наиболее частым из них относятся: Затруднение дыхания, в том числе появление одышки или влажного кашля; Частые позывы на мочеиспускание; Развитие запоров; Постоянная слабость и снижение работоспособности. Однако следует заметить, что гораздо проще и лучше будет диагностирована болезнь, если человек с внезапно увеличившимся животом обратиться к доктору. Он сможет более достоверно осмотреть, прощупать и «простукать» брюшную стенку и, при необходимости, направит пациента на дообследование или в стационар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *