Аспирин и профилактика рака.

Аспирин и профилактика рака.

Малые дозы аспирина обладают долговременным профилактическим эффектом против злокачественных опухолей, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Clinical Oncology.

На фоне новостей о разработке всё более хитроумных лекарств против рака исследователи из Американского онкологического общества (США) сообщают удивительные и странные вещи: по их мнению, для предотвращения развития злокачественной опухоли достаточно ежедневно съедать чуть-чуть аспирина. Тут следует заметить, что аспирин используется не только против простуды и не только в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства общего назначения. Его часто прописывают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да и его противораковые свойства не такая уж новость: есть данные о том, что он уменьшает риск появления рака толстого кишечника и доброкачественных опухолей в предстательной железе.

Но считается, что у такого профилактического приёма аспирина есть один большой недостаток: он вызывает кровотечения. Впрочем, риск кровотечений зависит от дозы, и на этот раз учёные задумались о том, может ли аспирин в малых количествах оказывать профилактическое противораковое действие, не угрожая кровоизлиянием и кровопотерей? Результаты исследований оказались весьма обнадёживающими.

75–100 мг аспирина в день достаточно, чтобы уменьшить риск заболеть раком. В течение первых 3–5 лет после начала употребления аспирина количество вновь диагностированных случаев рака падало на 20%, через пять лет и более — на 30%. Соответственно, снижалась смертность от онкологических заболеваний, то есть аспирин улучшал прогноз тем больным, у которых опухоль уже была. При этом, когда дозу аспирина пытались повысить, никакого значимого улучшения статистики не произошло.

Авторы подчёркивают, что не делали различий между видами рака, то есть с известной осторожностью можно говорить об общем противораковом действии небольших доз лекарства. С другой стороны, не исключено, что какие-то виды рака могут быть вполне устойчивыми к действию аспирина, а другие, наоборот, быть особенно чувствительными. Так что теперь предстоит систематическая и кропотливая работа по выяснению того, как именно аспирин взаимодействует с онкологическими заболеваниями, и можно ли получить в этом смысле от него ощутимую клиническую пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *