Базалиома кожи, симптомы, формы, лечение, профилактика

Базалиома кожи, симптомы, формы, лечение, профилактика

Базалиома кожи формируется из эпителия кожи и проявляется в виде шелушащегося пятна розового цвета, чаще всего, на лице. Подобному заболеванию наиболее часто подвержены пожилые люди, имеющие светлый оттенок кожи (первый и второй тип), а также те, кто злоупотребляет солнечными ваннами (слишком много загорает, ходит в солярии и длительное время бывает на открытом солнце) и при этом не пользуется солнцезащитными средствами. Кроме того, развитие базалиомы могут спровоцировать рентгеновское излучение, контакты с веществами, которые содержат в себе высокую концентрацию канцерогенов. Генетические факторы, нарушения иммунного характера, а также кожная патология (старческий кератоз, невусы, радиодерматит, туберкулезная волчанка, псориаз и т.п.) могут послужить причиной возникновения базалиомы кожи. Следует отметить, что базалиома может возникать даже на неизмененной коже. Надо сказать, что дети и подростки в группу риска развития базалиомы не входят. Однако доказано, что злоупотребление солнечными лучами в детстве через много лет может «аукнуться» как раз возникновением данной опухоли.

Симптомы базалиомы.
В практике выделяют два типа базалиомы кожи – поверхностный и инвазивный. В обоих случаях начало заболевания характеризуется появлением одного плотного узелка плоской или полусферической формы размером три-пять миллиметров в диаметре. Новообразование имеет цвет нормальной кожи или розоватый оттенок, напоминая по внешнему виду небольшой прыщик. Заболевание на этой стадии развития никак пациентов не беспокоит. По мере роста, период которого может составлять от нескольких месяцев и даже лет, узелок достигает в диаметре от одного до полутора сантиметров, иногда и больше. При этом узелок или узелки становятся желтовато-серыми или матово-белыми и сопровождаются несущественным зудом. Сращиваясь вместе, узелки и образуют базалиому. В центре на фоне поверхностного распада формируется тоненькая кровянистая корка, под которой возникает поверхностная, безболезненно кровоточащая эрозия или язва. По ее окружности заметен узкий валик, который иногда имеет вид тонкой, едва заметной «перламутровой» каемки.

Поверхностный тип базалиомы протекает в поверхностной, узелковой, пигментированной, микроузелковой, склеродермоподобной и опухолевой форме, а инвазивный – в язвенной форме.

Узелковая форма.
Возникает данная форма заболевания с появления папулы розоватого или белого цвета, напоминающей по форме купол, сопровождающейся небольшим зудом, изъявляется и кровоточит. В результате формируются корки. По мере роста новообразования становятся более выраженными телеангиоэктазии или сосудистые звездочки, а также возникает овальной формы очаг, состоящий из обилия долек.

Микроузелковая форма.
По клиническим признакам схожа с узелковой формой заболевания, однако при рассмотрении под микроскопом видны опухолевые клетки, которые выходят за границы очага. Данная форма базалиомы часто рецидивирует.

Поверхностная форма.
Данная форма базалиомы с успехом излечивается. Новообразование имеет красновато-бурую окраску, с легкими признаками шелушения и валикообразными краями. При более тщательном осмотре хорошо просматриваются сосудистые звездочки. В случае с поверхностной формой заболевания базалиома опухоль растет медленно, при этом возникающее изъявление поверхностно, не затрагивает глубокие слои. На самой язве формируется кровянистая корочка, которая склонна к полному или частичному рубцеванию при одновременном медленном распаде опухоли. Именно способность к спонтанному рубцеванию помогает диагностировать базалиому от рака кожи. Эта форма считается наименее агрессивной и наблюдается чаще всего на конечностях и поверхности тела.

Плоская форма.
Данная форма заболевания проявляется в виде шероховатой, чешуйчатой бляшки красноватого цвета, имеющей четкие валикоподобные края. Иногда при отделении чешуек бляшка может кровоточить. Если разрушение ткани слабо выражено, формируется поверхностная розовая бляшка плоской формы величиной с ладонь (иногда больше), с признаками шелушения поверхности и с границей в виде тонкого валика, напоминающего бляшки псориаза или экземы (экстрамамиллярный рак Педжета или болезнь Боуэна (плоскоклеточный рак)).

Пигментированная форма.
При данной форме валик вокруг бляшки или эрозии участками окрашивается в темно-коричневый или черный цвет. Базалиома выглядит, как гладкая и блестящая бляшка с плотной консистенцией. Данная форма базалиомы схожа с меланомой (поверхностной или узловой), только с плотной консистенцией, а также аналогична узелковой форме, единственное отличие состоит в том, что в данном случае присутствует пигмент меланин (меланоциты рассредоточены среди базалоидных клеток в участках опухоли). В ходе дифференциальной диагностики необходимо помнить о вероятности сочетания базальноклеточного рака с меланоцитарным невусом или меланомой.

Склеродермиформная форма.
По мере роста бледного цвета узелок трансформируется в плоскую шероховатую бляшку, имеющую четкие края и плотную консистенцию. Поверхность бляшки склонна к изъявлению.

Опухолевая форма.
Данная форма базалиомы отличается медленными темпами роста, в ходе которого над кожей формируется прозрачный узел в виде овала или круга, папула или неправильная грибовидная опухоль, которая практически не распространяется в глубину. Окрашена в розовый, красный цвет или цвет кожи, обладает плотной консистенцией, имеет четко выраженные границы.

Язвенная форма.
При инвазивном развитии базалиомы язва разрушает как поверхностные, так и глубокие ткани, в том числе затрагивая кости. Весь процесс протекает с сильными болевыми ощущениями. Язва часто имеет на поверхности корочку, края – валикообразные, гладкие, плотные, с видимыми сосудистыми звездочками. Данная форма базалиомы может существовать десятки лет, при этом не давать метастазы. В случае запущенности заболевания наблюдается летальный исход вследствие кровотечений, повторной инфекции и других случайных причин.

Осложнения базалиомы.
Данное заболевание имеет свойство распространяться на ткани, которые находятся рядом, провоцируя их разрушение. Осложнения, в том числе смерть, наблюдаются в случаях, когда базалиома распространяется на глаза, оболочку головного мозга, кости и т.п.

Диагностика базалиомы.
Для постановки точного диагноза проводится цитологическое и гистологическое исследование соскоба или мазка с поверхности новообразования. В процессе микроскопического исследования выявляют скопления клеток, имеющих веретенообразную или овальную форму и окруженных тонким слоем цитоплазмы. Вообще, гистологическая картина опухоли может быть разнообразна, поэтому важное значение имеет дифференциальная диагностика с другими заболеваниями кожи.

Плоскую поверхностную базалиому важно различать с красной волчанкой, красным плоским лишаем, себорейным кератозом и болезнью Боуэна. Склеродермиформную форму базалиомы необходимо отличать от склеродермии и псориаза, пигментную форму — от меланомы. В случае необходимости назначают дополнительные исследования, цель которых исключить заболевания, имеющие схожесть с базалиомой.

Лечение базалиомы.
Терапия базалиомы кожи (базально-клеточного рака) направлена на удаление опухоли, без травмирования здоровой ткани, которая ее окружает. Чаще всего в качестве метода лечения используется криодеструкция. В ходе данной методики лечения на опухоль производят воздействие жидким азотом. Процедура абсолютно не доставляет каких-либо неприятных ощущений, абсолютно безболезненная и безопасна. Обычно анестезия в ходе криодеструкции не применяется. Преимущество данной методики заключается в том, что остающиеся рубцы в результате лечения практически малозаметны. Данная процедура эффективна только при поверхностной форме базалиомы, при этом вероятность рецидива заболевания сохраняется.

Другой вид лечения опухоли – лучевая терапия. В ходе процедуры пораженный участок кожи подвергается облучению короткофокусными рентгеновскими лучами в комбинации с дистанционной гамма-терапией. Данный вид терапии эффективен лишь на начальной стадии заболевания. В более серьезных случаях болезни рентгенотерапию дополняют хирургически лечением.

Наиболее эффективным и прогрессивным методом лечения является лазерный способ. Лечение лазером безболезненно и рекомендовано для людей пожилого возраста, поскольку хирургическое лечение для них чревато осложнениями. Применяется также в случае расположения очага базалиомы на лице, так как дает хороший косметический эффект.

Хирургический метод лечения используется только в случае небольших размеров базалиомы, либо на поверхностях или участках базалиомы, где послеоперационные рубцы будут незаметны. Устойчивость базалиомы к лучевой терапии или вероятность ее рецидивирования является показанием к проведению хирургического иссечения опухоли.

Лекарственное лечение опухоли может быть назначено только врачом. В качестве наружного средства назначают проспидиновую, колхаминовую, глицифоновую мази.Местная химиотерапия опухоли осуществляется посредством наложения аппликаций из цитостатиков на места локализации.

В каждом конкретном случае способ лечения базалиомы подбирается индивидуально с учетом величины опухоли, ее локализации, клинической формы и вида, степени распространения в соседние ткани. Кроме того, большое значение имеет первичность опухоли или ее рецидив. Также специалисты учитывают возраст пациента, результаты ранее проводившегося лечения, а также сопутствующие заболевания.

Профилактика болезни.
Для людей пожилого возраста важно соблюдать профилактические меры, в частности избегать пребывания на солнце в часы его наивысшей активности (11:00 — 16:00). Кроме того, в летние периоды времени пользоваться солнцезащитными средствами и защищать лицо и шею. Очень важно правильно питаться, включая в свой рацион как можно больше растительных белков, соответственно, уменьшив белки животные. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам. Кроме того, следует избегать травматизации старых рубцов, особенно если они находятся в местах постоянного трения об одежду или другого воздействия. Если на теле существуют ранки, которые плохо заживают, следует обратиться за помощью, поскольку безобидные травмы могут стать причиной развития базалиомы.

Прогноз выздоровления.
За счет того, что базалиома не дает метастазы, прогноз заболевания благоприятный. Однако в запущенных случаях (опухоль более 20 мм в диаметре) и без соответствующего лечения прогноз может быть самым негативным, вплоть до летального исхода. Важное значение для полного излечения имеют сроки начатой терапии. Чем раньше было начато лечение, тем выше, соответственно, шансы на полное излечение. При распространении опухоли на окружающие ткани в результате лечения остаются существенные косметические дефекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *