Базалиома – не приговор!

Базалиома – не приговор!

Не секрет, что с возрастом состояние нашей кожи претерпевает существенные изменения и далеко не в лучшую сторону. Кожа теряет упругость и эластичность — в результате появляются морщинки, теряется четкость контура лица, «обвисают» щеки и намечается двойной подбородок… У многих увеличивается количество родинок, может отмечаться избыточная пигментация кожных покровов на отдельных участках (пигментные пятна), образуются так называемые «старческие бляшки»-кератомы, округлые пигментированные образования диаметром до нескольких сантиметров, которые возвышаются над поверхностью кожи и покрыты слоем ороговевших клеток.

Иногда и «старые» родинки начинают увеличиваться в размерах, а это уже серьезный повод для беспокойства. Ведь наряду с доброкачественным ростом, встречаются также случаи злокачественных новообразований, перерождение бывших родинок в меланому и другие онкологические заболевания кожи.

Однако данная статья не о меланоме, и не о плоскоклеточном раке кожи, как бы опасны они ни были. Речь пойдет о базалиоме, которая также относится к разновидностям рака кожи, однако многие врачи считают ее неким «пограничным состоянием» между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Почему так – становится понятным при более близком знакомстве со свойствами данного типа опухолей. Безусловно, тема не слишком приятная, однако кое-что по данному вопросу нужно знать, это поможет избежать возможных больших проблем в будущем.

Согласно Международной гистологической классификации опухолей ВОЗ от 1980 года базалиома отнесена к злокачественным новообразованиям кожи, так как даже при относительно медленном росте некоторых типов данной опухоли (не более 5 мм в год), они обладают способностью прорастать в окружающие ткани с последующим их разрушением. Отличительное свойство базалиомы заключается в том, что она практически никогда не метастазирует в другие органы. А вот рецидивы болезни после лечения базалиомы встречаются достаточно часто, до 50% случаев.

Базалиомы очень широко распространены и составляют до 80% от всех разновидностей рака кожи. По частоте выявления среди прочих онкологических заболеваний в России, например, базалиомы удерживают третье место у мужчин (после рака легких и желудка), а у женщин находятся на втором месте (уступая лишь раку груди). Обычно базалиомы развиваются у людей после 50-ти летнего возраста (реже – после 40 лет), суммарный риск заболеть данной разновидностью рака кожи в течение жизни составляет 30-35% для мужчин и 20-25% для женщин. По сути, базалиому можно обнаружить у каждого третьего мужчины и у каждой четвертой женщины!

Базалиома хоть и медленно, но растет и в ширину, и в глубину. Помимо поражения новых участков кожи на поверхности, опухоль прорастает вниз через все слои кожи, подкожную жировую клетчатку, а затем в хрящи и костную ткань. По мере роста базалиома в запущенных случаях становится не только «косметическим дефектом», но и может поражать жизненно важные кровеносные сосуды и нервы, становясь смертельно опасной.

Стоит остановиться на следующих формах базалиомы (согласно клинической классификации), которые встречаются наиболее часто:
— поверхностная форма. Возникает в виде покраснения кожи непонятного происхождения, которое не проходит длительное время. Может также выглядеть как плоская бляшка неправильной формы розового или красноватого цвета, часто с шелушащейся поверхностью, окруженная «валиком» из мельчайших пузырьков жемчужного цвета:

В таком виде базалиома может существовать десятилетия, постепенно разрастаясь в ширину, и не доставляя больному никаких неприятных ощущений.

— узелковая форма. На начальной стадии напоминает небольшой, длительно не заживающий прыщик, который больные даже пытаются выдавливать, плотной структуры и красновато-розового цвета. По мере роста кожа на поверхности базалиомы становится очень тонкая, через нее просвечиваются кровеносные сосуды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *