Белокочанная капуста и рак. Новое лечение?

Белокочанная капуста и рак. Новое лечение?

Одно из последних открытий в области диетологии однозначно подтвердило: витамин U, содержащийся в белокочанной капусте, действует как противоопухолевое средство

Еще в конце 40-х годов прошлого века он был официально зафиксирован в капустном соке американским учёным. Этим витамином научились излечивать язву желудка. Но не только ее. Было доказано, что витамин U необходим уже потому, что человеческий организм его не вырабатывает.

Сегодня доподлинно известно, сколь велика его функция. Витамин помогает защитным силам организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Он также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ.

Основные открытия были сделаны значительно позже. Например, способность витамина U снижать повышенную кислотность, повышать пониженную. Витамин U уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих аллергических напастей; влияет на жировой обмен — уберегает печень от жировых отложений; стимулирует мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе; обезвреживает некоторые ядовитые вещества и токсины. И даже может избавить от депрессии. В первую очередь этот витамин уберегает женщин от мастопатии.

Маммологи сегодня не стесняются рекомендовать свежие листья капусты для лечения мастопатии — снятия отеков, уплотнений и опухолей в молочной железе. По утверждению пациентов листья капусты действительно хорошо помогают в виде компрессов. А если уже обнаружена мастопатия, лист обычной белокочанной капусты поможет от нее избавиться. Витамин U помогает и при многих других заболеваниях.

— Благодаря содержащемуся в капусте калию, улучшается работа сердца, — подтверждает новые теории диетолог Андрей Свешников. — Калий нужен организму для нормального сокращения мышц и функционирования множества других ферментативных процессов. А клетчатка, содержащаяся в капусте в огромных количествах, и ее сок помогают вывести из организма излишки холестерина. Значит, спасают от болезней века: инсульта и инфаркта и уберегают от атеросклероза. Капуста также не даст углеводам и жирам отложиться на боках и прочих местах и накапливаться в печени. Капуста богата также минеральными солями, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость, а значит, снизить артериальное давление.

И для больных сахарным диабетом капуста просто незаменима в питании, так как содержит совсем небольшое количество углеводов. В этом случае хорошо ее использовать в виде соков, идеально — в смеси соков капусты, моркови и зеленого салата в равных пропорциях.

Эти целебные средства обнаружены были очень давно. Уже в XVII веке в травнике «Прохладный вертоград» записано: капуста «отвергает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры». Во времена Киевской Руси свежая капуста применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни и других недугах. Свидетельства тому можно найти в «Изборнике» Святослава (ХI век): «сырой сок сгоняет бородавку». Кочаны капусты и даже кочерыжки высоко ценили на Руси. Южные племена славян первыми узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов.

Давным-давно в некоторых странах вилок капусты могли преподнести в подарок, причем, вполне серьезно. А в Англии, например, поставили памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии.

Еще ценнее свежей квашеная капуста. Благодаря витамину С и множеству других полезных микроэлементов, ослабленному человеку она поможет быстро повысить гемоглобин. В русских народных лечебниках есть множество рецептов применения капусты: «Сок квашеной капусты помогает от падучей… Рассол кислой капусты препятствует распространению гангрены (в книге «Антонова огня»)». Квашеная капуста еще и укрепляет зубы и десны. Капуста помогает и сердечникам: укрепить сердечную мышцу.

Наши предки полагали, что если жевать капусту и пить ее сок, то это избавляет от болезни головы, а полоскание соком капусты или отваром ее с кунжутным маслом избавит от ангины.
Сегодня также принято считать, что свежая капуста и ее сок полезны при заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогают при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе (золотухе), геморрое, имеют противоцинготное действие. В народе существует поговорка: «Ешьте на ночь капусту — не будете видеть страшных снов».

Сейчас, поздней осенью, недостатка в капусте нет. Во многих странах в традиционной медицине и по сей день официально назначают сок капусты при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают противоопухолевым средством. Отвар семян капусты помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного средства.

Рецепт капустного компресса для груди

Листья свежей капусты приложить к груди, сверху — целлофан, вату, затем надеть свободный бюстгальтер и оставить на ночь. Правда, врачи говорят, что это лишь вспомогательное средство к прописанным лекарствам.

Капуста часто присутствует и в рекомендуемых диетах для похудения: в100 граммах капусты содержится всего около 20 калорий. Но нужно знать, что бесценное действие капустного сока (да и других овощных соков) не поможет, если человек злоупотребляет спиртными напитками. И еще: витамин U «не любит» тепло и разрушается при нагревании. Если капусту, например, отваривать, то уже через 10 минут разрушится 3-4% содержащегося в ней витамина, через 30 минут — 11-13%, а через час — 61-65%. Но зато в замороженном и в консервированном виде витамин U сохраняется в капусте почти полностью и длительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *