Bristol-Myers Squibb откроет доступ к данным клинических исследований

Bristol-Myers Squibb откроет доступ к данным клинических исследований

Производитель фармацевтической продукции Bristol-Myers Squibb объявил о намерении предоставить доступ к данным клинических испытаний для независимых исследователей. Получить необходимую информацию ученые смогут подав запрос в Институт клинических исследований при Университете Дьюка, сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Сотрудничество с Университетом Дьюка в сфере раскрытия информации о КИ является одной из инициатив Bristol-Myers Squibb, направленной на увеличение прозрачности клинических испытаний. Сообщается, что независимые ученые смогут получить доступ к протоколам КИ, отчетам КИ, деидентифицированным данным участников и информации об экспериментальных препаратах. Вся информация будет доступна для ознакомления спустя два года после завершения КИ.

В последние месяцы сразу несколько ведущих мировых фармпроизводителей взяли курс на открытость и объявили о предоставлении доступа к данным КИ. Так, в конце прошлого года Pfizer решила открыть информацию о КИ не только независимым исследователям, но и пациентам, принимающим в них участие. Незадолго до этого британская GlaxoSmithKline создала специальную информационную онлайн-систему, ориентированную на медицинских специалистов. Последовав их примеру, в начале года подразделение Johnson & Johnson — Janssen Research and Development заключило соглашение с Йельским университетом, по условиям которого фармкомпания будет передавать данные клинических исследований участникам проекта открытой медицинской информации YODA — Yale School of Medicine’s Open Data Access.

Отчасти такая тенденция связана с растущим давлением со стороны общественности, требующей более открытой политики в отношении данных о безопасности препаратов и результатов неудачных исследований. Более того, в октябре прошлого года Европейское лекарственного агентство (EMA) призвало фармпроизводителей рассекретить данные КИ, указав, что этот шаг повысит эффективность и сократит затраты на исследования по разработке новых лекарственных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *