Центральный рак. Причины, симптомы и лечение

Центральный рак. Причины, симптомы и лечение

1.ЧТО ТАКОЕ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАК ЛЁГКОГО»?
Рак лёгких – онкологическое заболевание, возникающее как следствие мутирования клеток эпителия, выстилающих бронхи. Дальнейшее развитие болезни приводит к вовлечению в процесс различных долей лёгкого. Центральный рак диагностируется, когда первичный очаг локализован в проксимальных отделах бронхов, то есть патология возникает на слизистых его крупных и средних сегментов. Раковая опухоль чаще всего является плоскоклеточной. Новообразование может быть эндобронхиальным либо перибронхиальным. По мере роста злокачественная ткань распространяется и вовлекает в патологический процесс периферические отделы лёгких, плевру и соседние органы, а также метастазирует путём перемещения раковых клеток по лимфатической системе.

Статистически мужчины в восемь раз чаще болеют данным типом рака.

Это можно связать с курением и профессиями, сопряжёнными с действием токсинов, излучения и иных онкогенными факторами. Отмечается также наследственная предрасположенность при наличии близких родственников с центральным раком в анамнезе.

2.ПРИЧИНЫ И СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАКА
О наследовании предрасположенности к центральному раку стоит говорить, если в семейном анамнезе выявлены не менее трёх случаев рака лёгких у родственников разных поколений. Единичные случаи с большой долей вероятности можно считать следствием действия внешних мутагенных факторов. Таких факторов множество, однако, стоит помнить, что мутации в организме происходят постоянно, и риск развития болезни не столько зависит от внешнего воздействия, сколько от состояния иммунной системы, призванной выявлять патологические клетки и уничтожать раньше, чем начинается развитие онкопроцесса. Тем не менее, систематическое длительное внешнее неблагоприятное влияние, а также разовые сверхдозы токсинов или радиации существенно повышают риск развития рака.

Причиной начала центрального рака могут послужить:

курение;
вдыхание канцерогенов, смол, щелочных и кислотных паров, кадмия, хрома, полиароматических углеводов;
действие радиации;
хронические заболевания лёгких (пневмония, бронхит, фиброз);
некоторые системные заболевания (туберкулёз, сифилис).
Различают 4 стадии центрального рака:

1 стадия. Опухоль менее 3 см в диаметре, отсутствие метастаз.
2 стадия. Неоплазия до 6 см, метастазы единичные.
3 стадия. Новообразование захватывает главные и долевые бронхи, имеет размер более 6 см, метастазирует в регионарные лимфоузлы.
4 стадия. Опухоль выходит за границы лёгкого, захватывает соседние органы, выявляется множественное регионарное и отдалённое метастазирование.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Обратиться за медицинской помощью больного, которому впоследствии ставится диагноз «центральный рак», побуждают достаточно серьёзные симптомы:

надсадный сухой кашель, обостряющийся по ночам;
отделение слизисто-гнойной мокроты;
кровохарканье;
одышка;
ателектаз (спадание и нарушение функций части лёгкого).
Как правило, пациент приходит с жалобами к врачу, когда заболевание начинает пугающе отличаться от клинической картины простуды, бронхита, пневмонии. В большинстве случаев у таких больных диагностируется 3я стадия рака. Более лёгкое течение, когда очаг неоплазии небольшой, нет матастаз и общей симптоматики, не вызывает у онкобольного серьёзного беспокойства. Однако именно своевременная диагностика при центральном раке – залог благоприятного прогноза.

На первой и второй стадиях патология обычно выявляется случайно при плановой флюорографии или прохождении ежегодного профосмотра. При подозрении на рак назначаются дополнительные исследования:

двухпроекционная ренгенография лёгких;
ангиография;
бронхоскопия;
линейная томография и КТ;
цитологический анализ мокроты и смыва с бронхов;
анализ крови на онкомаркеры;
обследование регионарных лимфоузлов.
На поздних стадиях к ранним клиническим симптомам добавляются общие системные расстройства:

интоксикация, постоянное субфебрильное повышение температуры;
боли в грудной клетке;
отёчность шеи и лица, приливы;
головокружение;
изменение голоса;
психические и моторные расстройства, депрессия, апатия;
хроническая утомляемость.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Лечение центрального рака и прогноз существенно зависят от стадии, на которой болезнь диагностирована. По возможности, если опухоль в достаточной степени локализована, проводится её хирургическое удаление путём резекции доли лёгкого. В зависимости от результатов диагностики оперативное лечение может также затрагивать соседние органы и лимфоузлы. После операции больной также проходит несколько курсов химиотерапии, при необходимости назначается лучевая терапия.

Прогноз при диагнозе «центральный рак» достаточно благоприятен только для пациентов с первой и второй стадиями. Третья стадия оставляет шансы больным, если возможно хирургическое лечение, которое сочетается с медикаментозной и лучевой терапией. Более позднее обнаружение болезни зачастую исключает оперативное удаление опухоли, и пациенту оказывается паллиативная помощь, направленная на устранение болевого синдрома, продление срока жизни и поддержание её качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *