Чем прижигают эрозию шейки матки и какой метод лучше

Чем прижигают эрозию шейки матки и какой метод лучше

Химические методы

Существует неаппаратный медикаментозный способ лечения эрозии шейки матки, но нельзя назвать его менее травматичным, чем хирургические методы.

Речь идет о так называемой химической коагуляции. На поверхность эрозии наносится препарат, в состав которого входит комплекс химических кислот (уксусной, азотной, щавелевой). Под их воздействием происходит химический ожог и некроз (отмирание) ткани шейки матки. Химическая коагуляция показана при лечении эктопии шейки матки небольших размеров у нерожавших женщин.

Криодеструкция

Гораздо меньшей популярностью у врачей-гинекологов пользуется метод «вымораживания» ткани шейки матки — криодеструкция. Разрушение тканей производится не с помощью кислот, а с применением жидкого азота. Данная методика не позволяет контролировать глубину воздействия холода, что чревато неполным устранением патологических участков. К тому же существует риск, что при обработке будут затронуты здоровые ткани шейки матки.

И после химического ожога, и после криодеструкции на заживление обычно уходит около шести недель. В течение этого периода рекомендуется половое воздержание.

Диатермокоагуляция (ДЭК)

Это самый старый из аппаратных методов. Устранение пораженного участка шейки матки производится с помощью электрического тока — банального прижигания. Метод надежный, позволяющий затронуть достаточно глубокие слои поврежденной ткани, но довольно грубый: в результате ДЭК могут образоваться рубцы на шейке матки. А из-за рубцов происходит деформация цервикального канала — в будущем это может привести к осложнению в родах: шейка матки попросту не раскроется.

Лазер

Среди аппаратных методов лечения эктопии шейки матки наиболее безопасным и эффективным считается лазерное лечение. Суть метода заключается в прицельном и бесконтактном воздействии лазерного луча на патологические участки, в результате чего происходит вапоризация ткани. Вапоризация — это в буквальном смысле выпаривание, высушивание тканей. Для достижения максимальной точности лазеровапоризацию обычно проводят под контролем кольпоскопа (оптический прибор для осмотра шейки матки). Воздействие лазерного луча направлено только на пораженные участки, здоровые ткани не повреждаются, и рубцы не образуются — вот почему нерожавшим девушкам рекомендуется именно этот вариант. У метода, однако, есть существенный недостаток: вапоризация полностью уничтожает поврежденные ткани, исключая возможность их гистологического исследования.

Сургидрон

Сургидрон — это не метод, а название аппарата, с помощью которого проводится радиоволновое лечение эрозии (российский аналог называется «Фотек»). Радиоволновой метод относится к высокотехнологичным. Его суть заключается в воздействии энергии высокочастотных волн на пораженные участки шейки матки. Он буквально срезает поврежденные ткани, одновременно запаивая сосуды (чтобы предотвратить кровотечение) и обеззараживая поверхность шейки матки. В отличие от лазеровапоризации, радиоволновой метод позволяет выполнить биопсию (взять небольшой фрагмент ткани для проведения гистологического исследования). Радиоволновое воздействие, как правило, применяется при глубоких поражениях шейки матки и диспластических изменениях, выявленных при цитологическом исследовании.

Аргоноплазменная коагуляция

Это разновидность радиоволнового метода лечения. В этом случае воздействие радиоволны усилено инертным газом аргоном. Между тканью и электродом образуется как бы газовый факел, исключающий соприкосновение ткани с электродом. Поскольку аргон не поддерживает горения, происходит меньшее обугливание ткани, а на месте операции сразу же образуется плотная корочка, которая отторгается по мере заживления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *