Что нужно знать об иммунотерапии рака: эффективность, риски

Что нужно знать об иммунотерапии рака: эффективность, риски

Многие перспективные методы лечения рака сошли с дистанции на этапе клинических испытаний. Но иммунотерапия имеет все шансы избежать такой судьбы: ее значимость для медицины уже сравнивают с открытием антибиотиков и химиотерапии. Рассказываем, что нужно знать о самом многообещающем направлении в онкологии.

Что такое иммунотерапия рака

Большинство раковых клеток имеют на поверхности опухолевые антигены – белки или углеводы, которые могут быть обнаружены и уничтожены бдительной иммунной системой. Иммунотерапия активирует иммунитет, превращая его в грозное оружие против многих видов рака. Наибольший интерес ученых, врачей и инвесторов привлекают два типа иммунотерапии:

ингибиторы контрольных точек иммунного ответа, которые снимают иммунитет с тормозов, позволяя ему увидеть и уничтожить рак;
CAR Т-клеточная терапия, которая совершает более целенаправленную атаку на раковые клетки.

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа блокируют способность некоторых белков притуплять или ослаблять ответную реакцию иммунной системы на опухолевые антигены. В обычное время такие белки сдерживают иммунную систему от слишком агрессивного поведения, не давая ей повредить организм. Но рак может перехватить их, используя для подавления иммунных реакций (опухоль становится «невидимой» для иммунитета).

Для лечения злокачественных опухолей (включая меланому, лимфому Ходжкина, рак легких, рак почек и рак мочевого пузыря) уже одобрено 4 препарата, активизирующих иммунную систему: ипилимумаб (Ipilimumab, MDX-010, MDX-101), пембролизумаб (Кейтруда), ниволумаб (Опдиво) и атезолизумаб (Тецентрик).Джимми Картер – бывший президент США – в прошлом году вылечил неоперабельную меланому с помощью пембролизумаба. В декабре 2015 политик объявил, что все признаки рака у него исчезли.

CAR Т-клеточная терапия использует для лечения рака Т-клетки – ключевую часть иммунной системы организма. Их извлекают из крови пациента, генетически модифицируют в лаборатории, «нацеливая» на конкретный вид рака, и вводят обратно в организм. Эта процедура, доступная только в клинических испытаниях, в настоящее время используется для лечения лейкемии и лимфомы. Администрация пищевых продуктов и медикаментов США, вероятно, одобрит Т-клеточную терапию в 2017 или 2018 году. Когда эта технология дойдет до украинских клиник – вопрос риторический.

Актуальные проблемы иммунотерапии

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа вызывают сокращение опухоли и стабилизацию опухолевого процесса в среднем у 20% пациентов. Исследователи пока не понимают, почему некоторые виды рака на лечение не реагируют. Например, иммунотерапия эффективна для пациентов с меланомой, но бесполезна для лечения рака поджелудочной железы.

Считается, что ключом к повышению эффективности иммунотерапии будет ее комбинация с другими методами лечения. Ученые хотят объединить ингибиторы контрольных точек с Т-клеточной терапией, лучевой и химиотерапией. Но такое сочетание может увеличить риск побочных эффектов, нанося сокрушительный удар по здоровым клеткам организма.

Препараты иммунотерапии в онкологии

Все препараты, которые в настоящее время применяются для иммунотерапии рака, можно разделить на следующие группы:

Цитокины – вещества, передающие информацию между клетками иммунной системы.
Гамма-интерфероны – компоненты, которые напрямую уничтожают злокачественные клетки.
Интерлейкины – вещества, которые переносят информацию о наличии злокачественных клеток.
Мноклональные антитела – белковые компоненты, которые могут обнаруживать и уничтожать раковые клетки.Т-хелперы – клетки иммунной системы, которые могут использоваться для клеточной терапии злокачественных опухолей.Дендритные клетки – клетки, которые получают из клеток-предшественников крови. При соприкосновении с раковыми клетками дендритные клетки приобретают способность уничтожать опухолевые образования.Противораковые вакцины – создаются на основе материалов, полученных из опухоли, или антигенов, вызывающих развитие опухолевого процесса.

Подробнее о вакцинах

О противораковых вакцинах следует сказать подробнее, поскольку последнее время со стороны научного сообщества к ним очень большой интерес.В настоящее время создано много разновидностей противоопухолевых вакцин. По способу получения и действия такие вакцины делятся на две основные группы:

Клеточные вакцины. В их состав входят клетки опухолей самого пациента или другого пациента с таким же видом рака.Антигенные вакцины. В состав таких вакцин входит антиген, который получают из опухолевых клеток.

Что касается клеточных противоопухолевых вакцин, то в их составе содержатся раковые клетки, которые лишены способности развиваться и делиться. В этой связи они не могут заразить пациента раком, но в то же время такие препараты вызывают выработку иммунных клеток.

Антигенные вакцины содержат различные компоненты раковых клеток, например, некоторые белки, ДНК или РНК. Для введения антигенны вакцин могут использоваться специальные вирусы-проводники, которые не вызывают у человека заболевания, а лишь переносят нужный материал иммунной системе человека.

Эксперимент, дающий надежду на полную победу над раком

В январе этого года группа ученых из Стэнфорда, возглавляемая доктором Рональдом Леви, огласила сенсационную новость. Противораковая вакцина, которую они испытывали на мышах, уничтожила не только опухоль, но и отдаленные метастазы. При этом мышам вводили лишь одну инъекцию внутрь опухоли.

Это новая противоопухолевая вакцина, которая состоит из двух компонентов: короткого участка ДНК (необходим для усиления экспрессии рецептора на поверхности Т-клеток) и антитела, необходимого для атаки Т-клетками раковых клеток. Поскольку данные реагенты вводятся непосредственно в опухоль, то они распознают лишь специфические для раковых клетки белковые компоненты.

Рональд Леви Профессор онкологии Стэнфордского Университета

При нашем подходе в лечении рака используется лишь одноразовое введение противораковой вакцины с малыми концентрациями реагентов. В отношении мышей мы наблюдали удивительный результат – устранение опухолей по всему телу у животных. Примечательно, что при этом подходе нет никакой необходимости идентифицировать специфические для рака иммунные мишени. А также не требуется и тотальной активации иммунной системы пациента. Есть все предпосылки предполагать, что эта вакцина будет эффективна в отношении всех видов рака.

Пока методика лечения доктора Леви апробирована лишь на мышах. Результаты поражают – 87 из 90 мышей излечились от рака. У трех мышей обнаружили рецидив, однако его удалось вскоре устранить после повторного курса лечения. Противоопухолевая вакцина тестировалась в отношении лимфомы у мышей, но затем такие же результаты были получены при раке молочной железы, раке толстой кишки и меланоме.

В настоящее время доктор Леви набирает группу добровольцев для уже проведения клинических исследований вакцины на людях.

Главные недостатки иммунотерапии рака

«Раскачивая» иммунную систему, иммунотерапия может вызвать серьезные повреждения здоровых тканей и органов. Исследователи работают над способами уменьшить ее потенциальную токсичность, но впереди еще очень много работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *