Что такое антисептик? Лучший антисептик

Что такое антисептик? Лучший антисептик

Определение мероприятий с применением противомикробных средств

Способам стерилизации и дезинфекции отводится фундаментальная роль при совершении различных лечебных манипуляций. Познания об этом составляют основные разделы в обучении при получении медицинского образования. Чтобы понять, что такое антисептик, для начала нужно разобраться с тем, что собой представляют антисептика и асептика. Асептика – это совокупность профилактических мероприятий, препятствующих появлению патогенных микроорганизмов. Благодаря им пациент получает надежную защиту от внедрения инфекционных возбудителей в открытые раны, а также органы, ткани и другие полости организма. Асептика является обязательной при диагностировании, хирургических операциях и микробиологических исследованиях. Антисептика – это комплексное подавление или уничтожение организмов, представляющих потенциальную опасность для здоровья пациента, на слизистых оболочках, поврежденной коже и полостях. Различают два источника заражения инфекцией: Экзогенный. Причиной проникновения микробов служат внешние факторы. При попадании болезнетворных микроорганизмов извне медицинские работники прибегают к асептике. Эндогенный. Инфекция находится в организме человека. В этом случае основная роль отводится антисептике.

Антисептика

Поскольку мы собираемся остановиться на средствах, с помощью которых совершается обработка, направленная на разрушение бактерий, будет уместным узнать о видах антисептики. Профилактическая. Заключается в осуществлении следующих действий: Обработка свежих открытых ран. Гигиеническая обработка рук. Дезинфекция операционной поверхности. Предупредительные приемы у новорожденных, например, обработка пупочной раны. Обработка рук хирургов перед операцией. Антисептика слизистых оболочек и кожных инфекций. Терапевтическая. Антисептики в медицине применяются по назначению. Для каждого вида лечебного мероприятия есть свои средства. Вот их перечень: Биологические (средства, разработанные на основе бактерий-антагонистов и бактериофаги). Химические антисептики (бактериостатические и бактерицидные препараты). Механическая антисептика (применение растворов для первичной обработки ран и после удаления инфицированных участков тканей). Физический способ (сорбция, дренирование, хирургическая обработка). Комбинированные. Вид антисептики, который упомянут последним, в медицинской практике применяется чаще всего по той причине, что одного способа обработки бывает недостаточно. Что такое антисептика в совокупности? Посмотрим, как это происходит, на примере обработки свежей раны. Наряду с хирургическими приемами (химическими и механическими) проводится биологическая антисептика. Чтобы оказать прямое воздействие на возбудителя, вводится противостолбнячная сыворотка или антибиотики. После первой помощи сразу же назначается физическая антисептика, подразумевающая физиотерапевтические процедуры.

Роль бактерицидных средств

Логично, что для проведения противобактериальных обработок должны быть найдены вещества, способные побеждать вредоносные бактерии. Антисептик – это то средство, которое препятствует процессам разложения и уничтожает гнилостные микроорганизмы. Препараты, разработанные для этой цели, классифицируются по терапевтическим действиям: Бактериостатические подавляют рост инфекционных возбудителей. Гермицидные уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Микробициды способствуют разрушению вирусных частиц. Антибактериальные средства предупреждают размножение бактерий.

Действие противомикробных средств

Такие вещества проникают в стенки клеток бактерий, поражают их клеточные мембраны. Это либо тормозит процессы метаболизма микроорганизмов, либо изменяет проницаемость их клеточных стенок. Антисептики рассчитаны на то, чтобы угнетать или корректировать рост болезнетворных микробов на живых участках тканей. Благодаря им сокращается риск заражения и развития инфекции у людей и животных. При назначении противомикробного лекарства у пациента делается забор возбудителя заболевания и проверяется его чувствительность к средству. При выборе наружного антисептика распознается естественная реакция микробов на месте нанесения антибактериальной жидкости.

Принадлежность антисептиков к химической группе

К неорганическим веществам относятся щелочи, кислоты, перекиси. Также здесь используются отдельные элементы: хлор, серебро, медь, йод, цинк, бром, ртуть. В органическую группу синтетических веществ входят производные фенолов и спиртов, хинолины, щелочи, альдегины, кислоты, нитрофураны и красители. Биоорганические антисептики – это средства, получаемые из природных объектов. Биологическим сырьем могут служить лишайники, грибы и некоторые растения. Нефтепродукты, эфирные масла, дегти и природные соли также зарекомендовали себя в качестве действенных антисептиков. Все вышеперечисленные химические и биологические вещества выступают лекарственными средствами и могут использоваться в домашних условиях.

Химические вещества, популярные в медицине

Фенол — самое распространенное средство, применяющееся для обработки рук хирургов перед оперативным вмешательством. Он входит в состав других антибактериальных препаратов. Средство способно побеждать вирусы и назначается для полоскания ротовой полости и горла. Фенол в форме порошка используют для обработки пупков у младенцев. Кроме того, он оказывает обезболивающее действие. Металлосодержащие соединения. Отличительная особенность этих веществ – избирательное и специфическое действие. На бактерии они оказывают токсичное воздействие, а на организм человека – щадящее. Из-за таких свойств их применяют для лечения чувствительных органов. Ртути оксицианид служит дезинфицирующим средством. Его раствором обрабатывают оптические инструменты. Нитратом серебра промывают глаза и слизистые оболочки. Галоиды. Спиртовую настойку йода используют, как антисептик для кожного покрова перед операцией и венепункцией. Широкое применение находят и йодопирон, йодонат. Хлорамин является эффективным антисептиком для раны, поскольку содержит активный хлор. Раствором натрия гипохлорита орошают и промывают загрязненные открытые очаги. Щелочи. Из этой группы используют раствор аммиака (10%), борат натрия и нашатырный спирт для наружной обработки. Окислители. Перекисью водорода промывают гнойные раны при перевязке, а также делают примочки и полоскания. Раствор не проникает в ткани, используется при разлагающихся раковых опухолях и кровотечениях слизистых оболочек. Красители. Бриллиантовый зеленый имеет выраженное противомикробное действие. В медицине антисептик применяется для борьбы с синегнойной палочкой и стафилококком. «Зеленка» хорошо очищает гнойные поражения кожи, ссадины, слизистые полости рта, поверхностные раны. Альдегидные соединения. Водный раствор формалина (40%) используют для дезинфекции медицинских инструментов, перчаток, дренажей. Слабым раствором (4%), обрабатывают предметы по уходу за больным. Для стерилизации оптических инструментов используют сухой порошок формальдегида. Он способен уничтожать бактерии и их споры в течении 5 часов. Кислоты. Раствор борной кислоты предотвращает рост и размножение многих типов бактерий. Применяется для лечения язв, ран и полосканий ротовой полости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *