Что такое паракератоз шейки матки?

Что такое паракератоз шейки матки?

Считается, что основной причиной развития данного недуга является папилломавирус и это действительно так в большинстве случаев, правда, диагностируя паракератоз, не стоит исключать и других внутренних или внешних раздражающих факторов, которые также способны его спровоцировать.

По факту паракератоз является не столько самостоятельным недугом, сколько симптоматикой какого-то другого заболевания или инфекции, поразившего мочеполовую систему. Именно поэтому отвечая на вопрос: «Паракератоз матки, что это?», врачи делают упор не на само ороговение эпителия шейки, а на первопричину его проявления. Наряду с различного рода вирусами способствовать развитию данного заболевания способны и микроорганизмы, попадающие во влагалище. Что касается внешних проявлений, то в большинстве случаев паракератоз представляет собой ороговевший чешуйчатый слой, немного выпирающий над поверхностью шейки матки, который достаточно легко визуализируется с помощью зеркала при обычном гинекологическом осмотре. Однако подобная симптоматика вовсе не дает стопроцентной гарантии того, что имеет место паракератоз, ведь существует ложная его форма, при которой никаких патологических процессов на клеточном уровне не происходит.

Именно поэтому для того, чтобы диагностировать паракератоз, необходимо взять мазок с целью его глубокого исследования. К сожалению, довольно часто под образовавшимся на шейке матки ороговевшим слоем обнаруживаются атипичные клетки, в том числе и раковые, и чтобы перестраховаться врачи могут назначить пациентке дополнительные анализы и варианты обследования. Обычно к ним относят онкоцитологию, подразумевающую забор мазка непосредственно из шейки матки, жидкостную цитологию, во время которой монослойный забор мазка осуществляется на специальную мембрану (аппаратная методика, контролируемая электронным микропроцессором), а также колькоскопию, по праву считающуюся одним из самых современных методов исследования шейки матки и влагалища. И даже если результаты анализов не подтвердят онкологию, пациентке с паракератозом рекомендуется стать на учет у специалиста в данной сфере.

По сути никаких других внешних признаков паракератоза, кроме ороговения мягких тканей шейки матки не существует, поэтому не стоит ориентироваться на выделения из влагалища ил болезненный синдром. Что же касается признаков заболевания при проведении гистологических исследований взятого из шейки матки мазка, то практически во всех случаях паракератозу свойственна потеря соединения между палочковидными ядрами в клетках, свидетельствующая об исчезновении зернистого слоя и характерном разрыхлении мягких тканей. Своевременное проведение гистологии помогает выявить и скрытые формы недуга, при которых на шейке матки не наблюдается ничего кроме незначительного уплотнения, свидетельствующего о том, что негативные процессы могут протекать в более глубоких слоях мягких тканей. Примечательно, что для некоторых участков человеческого тела паракератоз является абсолютной нормой и в качестве примера можно привести губы, но шейка матки к ним не относится, если только речь не идет о проявлении медикаментозного токсикоза, являющегося острой реакцией организма на лечение. Имеется ввиду то, что любые манипуляции терапевтического характера способны спровоцировать такой побочный эффект.

Кроме того, не стоит исключать и взаимосвязь между данным заболеванием и различного рода кожными патологиями, будь то псориаз, папулезный сифилид и пр. Также существует мнение, что женщины, страдающие от дефицита цинка в организме, гораздо чаще подвергаются паракератозу, чем другие представительницы прекрасного пола. Именно поэтому врачи в большинстве случаев назначают своим пациенткам местное лечение, предполагающее применение мазей и растворов, основу которых составляют соли цинка, рассчитывая таким образом восполнить дефицит недостающего элемента и побороть первопричину, а не только ее последствия в виде такого внешнего проявления, как ороговевший слой эпителия. Это вовсе не означает, что образовавшиеся шероховатые уплотнения не нуждаются в специальной обработке, ведь их необходимо зачистить, а потом прижечь пораженные участки лазерным облучением. А вот от самолечения в домашних условиях в виде ванночек и спринцевания лучше сразу отказаться, особенно, если не было проведено глубокое гистологическое исследование забранного из шейки матки мазка.

Огромное значение имеет и профилактика паракератоза. Лечение в этом случае мало чем будет отличаться от профилактических мер, так как они также предполагают прием цинкосодержащих препаратов и старательное избегание воздействия негативных факторов, которые способны вновь спровоцировать развитие недуга. Если же игнорировать существующую проблему в течение длительного промежутка времени, то появляется довольно высокий риск преобразования паракератоза в такое заболевание, как лейкоплакия шейки матки, характеризующаяся образованием многочисленных чешуйчатых пятен-островков белесого цвета, которые хорошо визуализируются при обычном гинекологическом осмотре. Очень часто лейкоплакию связывают с дискератозом, также сопровождающимся ороговением плоского эпителия стенок влагалищного хода или самой шейки матки. В этом случае химические или лазерные прижигания не выполняются, так как они могут спровоцировать еще более серьезные последствия и решить проблему помогает только хирургическое вмешательство.

К сожалению, победить это заболевание не так просто, как может показаться изначально, поэтому помимо операции может понадобиться облучение лазером/специальными радиоволнами, замораживание (криодеструкция) или же воздействие низким токовым разрядом (диатермокоагуляция).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *