Что жизненно необходимо знать о раке мозга

Что жизненно необходимо знать о раке мозга

После смерти Дмитрия Хворостовского и Михаила Задорнова после длительной борьбы с опухолью мозга, в обществе опять начался страх перед страшным диагнозом. Dni.Ru решили рассказать о смертельной болезни. Злокачественные новообразования в мозгу являются третьим по распространенности типом онкологии у мужчин и четвертым у женщин. При этом, самый опасный тип таких опухолей – глиобластома, встречаются крайне редко. Согласно статистике, которую приводит газета «Собеседник», этот тип онкологии диагностируют всего у четырех человек из 100 тысяч. Однако именно эта редкая разновидность опухоли мозга является самой смертоносной – она прогрессирует с невероятной скоростью. С момента ее образования до наступления последней стадии проходит всего три месяца.

К сожалению, опухоль мозга может возникнуть у любого человека. Ученые до сих пор не знают, что вызывает онкологию. На данный момент существует несколько теорий, которыми медики пытаются объяснить происхождение опухолей. Это и мобильные телефоны, и вирус Эпштейна, однако ни одна из них пока не доказана. Одним из первых симптомов, при котором стоит насторожится, является головная боль и нарушение координации движений. Например, человек не понимает, достаточно ли крепко держит чашку или ложку, или не может что-то поднять, удержать. После этого у больного могут начаться нарушения памяти и речевого аппарата. Единственная возможность обнаружить опухоль мозга – МРТ.

В некоторых странах в рамках госпрограммы гражданам предоставляется возможность бесплатного ежегодного обследования. Однако в России подобная практика не прижилась, поэтому прохождение МРТ становится заботой пациентов. Если в результате томограммы у человека выявляют опухоль мозга, медики приступают к лечению, которое состоит из нескольких этапов. Первый – это операция. если удается убрать 95 процентов опухоли, пациент может прожить на полгода дольше. На втором этапе тем, кому меньше 65 лет, проводят химиолучевую терапию (после – только лучевую). Третий этап – это химиотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *