Цитомегаловирусная инфекция и ее симптомы

Цитомегаловирусная инфекция и ее симптомы

Цитомегаловирусная инфекция представляет собой широко распространенное заболевание, имеющее вирусную этиологию. Оно вызывается возбудителем, относящимся к семейству Herpesviridae. Клиническая картина при такой патологии может быть самой различной. В некоторых случаях какие-либо проявления вообще отсутствуют, а в других — происходит тяжелое поражение внутренних органов. Наибольшую опасность данный патологический процесс представляет для лиц с иммунодефицитом.
Как мы уже сказали, цитомегаловирусная инфекция обнаруживается у очень многих людей, большая часть из которых даже не подозревает о ее наличии. Согласно статистике, с данной патологией на первом году жизни сталкивается каждый пятый ребенок. Среди подростков примерно у пятнадцати процентов в организме обнаруживается такой вирус. С возрастом данный показатель все больше увеличивается. Считается, что к пятидесяти годам более девяноста процентов людей заражаются этой болезнью.

Важным моментом является то, что не все лица, у которых обнаруживается цитомегаловирусная инфекция, являются больными. Данный вирус может существовать в организме на протяжении многих лет и не приводить к развитию какой-либо клинической картины. Иногда человек за всю жизнь так и не узнает о том, что он был инфицирован. Пусковым моментом для появления симптомов является выраженное снижение уровня иммунной защиты.

Особую опасность такое заболевание представляет для беременных женщин. Примерно два процента представительниц женского пола в период беременности сталкиваются с первичным заражением цитомегаловирусной инфекцией. В этом случае вероятность трансплацентарной передачи вируса к плоду составляет от тридцати до пятидесяти процентов. При этом очень большое количество детей, заразившихся внутриутробно, в последующем рождаются с различными аномалиями, например, с отставанием в умственном развитии или с потерей слуха. Помимо этого, такое заболевание может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности и внутриутробной гибели плода.
Как мы уже сказали, возбудителем цитомегаловирусной инфекции является цитомегаловирус человека, относящийся к семейству Herpesviridae.

Его генетический материал представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой, покрытой плотной белковой оболочкой. Цитомегаловирус имеет достаточно большие размеры и не устойчив к воздействию факторов внешней среды. Наиболее быстро данный возбудитель инактивируется при температуре выше пятидесяти градусов, замораживании, а также при контакте с жирорастворителями. Восприимчивость человеческого организма к этому вирусу не высока. Для заражения необходим длительный и тесный контакт с инфицированным лицом.

Цитомегаловирусная инфекция может передаваться как от больного человека, так и от вирусоносителя. Существует четыре основных пути передачи данного заболевания: воздушно-капельный, половой, гемотрансфузионный и трансплацентарный. В редких случаях возможна реализация контактно-бытового пути. Однако для этого необходимо наличие повреждений на поверхности кожных покровов.

Ранее мы уже говорили о том, что клиническая картина, сопутствующая этой болезни, может быть самой различной. Наиболее часто она протекает в мононуклеозоподобной форме. В этом случае больной человек предъявляет жалобы на длительную лихорадку, которая не проходит более одного месяца. Присутствуют такие признаки, как мышечные и суставные боли, повышенная слабость и недомогание, умеренная болезненность при глотании, а также увеличение регионарных лимфатических узлов. В ряде случаев на поверхности кожных покровов возникают высыпания, напоминающие краснуху.

Иногда мононуклеозоподобная форма может осложняться гепатитом или пневмонией. Однако это встречается редко. Как правило, ее средняя продолжительность составляет от девяти до шестидесяти суток, после чего симптомы постепенно стихают. Некоторое время могут присутствовать остаточные явления в виде повышенной слабости и быстрой утомляемости.
Наиболее тяжело данное заболевание протекает у людей, имеющих в своем организме вирус иммунодефицита человека. На первых порах пациент обращает внимание на общее недомогание, повышение температуры тела, артралгии и миалгии. С течением времени клиническую картину дополняют признаки, указывающие на поражение внутренних органов. Чаще всего такой патологический процесс сопровождается развитием пневмонии, гепатита, а также желудочно-кишечными кровотечениями. Достаточно часто при этой патологии страдают сетчатка глазного яблока и органы репродуктивной системы.

Симптомы врожденной формы данного заболевания также могут быть различными. К наиболее распространенным из них относятся: высыпания на поверхности кожных покровов, имеющие петехиальный характер, желтуха, увеличение печени и селезенки в размерах, различные пищеварительные нарушения и многое другое. Как правило, такие дети рождаются с множественными пороками развития.

Для диагностики этой болезни в обязательном порядке необходимо провести дополнительные исследования. В первую очередь к ним относятся иммуноферментный анализ и ПЦР-диагностика. Кроме этого, следует назначить обследование внутренних органов для оценки их состояния.
Цитомегаловирусная инфекция, протекающая без каких-либо осложнений, не требует какого-либо специфического лечения. Вся терапия имеет симптоматический характер и сходна с лечением обычных простудных заболеваний. Однако при наличии осложнений или в том случае, если человек входит в группу риска, необходимо назначить специфические противовирусные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *