Детская онкология

Детская онкология

Во всем мире отмечается устойчивый рост количества онкологических заболеваний и более раннее их начало, а также количества опухолей у детей. Детская онкология – та область медицины, которая делает отнюдь небезуспешные попытки противостоять печальной тенденции. Несмотря на постоянно ведущуюся в этом направлении упорную работу, до сих пор неясен механизм возникновения злокачественной опухоли.

В настоящее время все больше исследователей склоняется к мнению, что ведущую роль в этом играет нарушение иммунной системы в сочетании с генетической предрасположенностью. Во многом эти выводы обязаны детской онкологии, исследованию развития опухолевого процесса в детском возрасте. Это подтверждают и ведущие специалисты Израильского онкологического центра, а ведь, как известно, лечение рака в Израиле одно из наиболее успешных в мире. Протекание детского онкологического заболевания имеет некоторые отличия. Так, злокачественный процесс в детском возрасте более агрессивен, бурно развивается, проявляет себя яркими симптомами, в отличие от взрослых, у которых длительное заболевание протекает со скудными симптомами или вообще бессимптомно.

Однако это качество в детской онкологии относится скорее к положительным, так как позволяет раньше диагностировать заболевание и раньше начать лечение. При этом, несмотря на свое незавершенное развитие, иммунная система ребенка лучше справляется с болезнью. Таким образом, отличие детской онкологии от взрослой в том, что опухолевые болезни у деток протекают тяжелее, но поддаются терапии лучше, чем у взрослых. Самыми частыми детскими онкозаболеваниями являются острый лейкоз (рак крови) и опухоли головного мозга. Эти болезни, по данным мировой медицинской статистики, занимают первое и второе места среди всех опухолей детского возраста, значительно опережая всю остальную опухолевую патологию. Представители детской онкологии развитых стран с тревогой отмечает рост этих видов заболеваний у детей, что связывают главным образом с загрязнением окружающей среды, причем не только химическими отходами, но и ионизирующим излучением, которые, увы, все больше сопровождают нас в повседневной жизни.

Несут в себе угрозу и канцерогенные добавки к промышленно изготовленной пище. Эти три вида загрязнения являются основными мутагенными факторами, способными вызывать перерождение здоровой клетки в опухолевую. Учитывая то, что первый пик и рака крови, и рака головного мозга приходится на ранний детский возраст (от 1 до 5 лет), полагают, что основное повреждающее воздействие мутагенных факторов приходится на период внутриутробного развития ребенка. Это означает, что меры профилактики детских онкозаболеваний должны начинаться с мер по охране здоровья беременной женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *