Диабет неизвестного типа

Диабет неизвестного типа

Откуда берется сахар в крови

Глюкоза — основное топливо для организма. Окисляясь, она выделяет энергию — и вы чувствуете прилив сил (вы наверняка поняли это из рекламы шоколадных батончиков). Но чтобы клетки приняли очередной транш топлива, им надо подать сигнал.

Сигнализацию обеспечивает поджелудочная железа. Это вообще очень многофункциональный орган, но сейчас нас интересуют только ее В-клетки: они вырабатывают гормон инсулин, впрыскивают его в кровь — и тот несется впереди глюкозы, постукивая по каждой клеточке организма и сообщая, что топливо подвезли. Клетки принимают подношение — и живут.

Диабет — это когда невостребованная глюкоза продолжает курсировать по кровяному руслу, а клетки, даже умирая от истощения, отказываются ее принять. Долгое время и врачи, и пациенты были убеждены, что такое развитие событий возможно лишь в двух случаях.

Диабет 1 типа

В-клетки поджелудочной железы начинают отмирать. Массово и по неизвестной причине. То есть производителей инсулина в организме становится все меньше и меньше. Как остановить этот процесс, наука еще не придумала. Она пока только придумала вводить инсулин извне при помощи инъекций. Но поскольку процесс отмирания В-клеток продолжается (то есть собственного инсулина становится все меньше и меньше), то дозу вводимого инсулина приходится постоянно увеличивать.

Диабет 2 типа

Поджелудочная железа работает в полную силу и производит инсулин в нужных количествах, но клетки тела почему-то неохотно на него реагируют: он стучит условным стуком, а они не открываются. Такое обычно случается либо у очень пожилых людей (у них уже в силу возраста снизилась любая чувствительность), либо у толстых: там клетки уже столько назапасали глюкозы, что просто не в состоянии принять больше. Лучшее, что можно сделать для себя в этом случае, это уменьшить поступление глюкозы и увеличить расход энергии (проходя для начала 10000 шагов день, например). Иногда приходится принимать таблетки, повышающие чувствительность к инсулину.

Большинство из нас пребывает в убеждении (вернее, в заблуждении), что этими двумя типами диабета все и ограничивается. На самом деле европейские и американские врачи с середины 70-х годов прошлого века диагностируют и лечат еще как минимум 6 типов. В России этим богатым разнообразием интересуются пока больше генетики, чем эндокринологи… Но все-таки процесс пошел. И, значит, ваши шансы на выживание (комфортное, заметьте, выживание) повысились.

Знакомьтесь, MODY-диабет

MODY — Maturity Onset Diabetes of the Young — диабет зрелого типа, у молодых составляет примерно 5% всех случаев заболевания. Но многие врачи считают, что эта оценка занижена и связана с недостатком диагностики. По некоторым данным, распространенность MODY среди диабетиков достигает 17%.

На основании молекулярно-генетического исследования различают 6 типов диабета MODY. Они так и называются — MODY-1, MODY-2 и далее… Они отличаются как по характеру течения, так и по методам лечения.

Когда повышение глюкозы в крови или моче впервые выявляют у взрослых, обычно это принимают за диабет второго типа. Если «открытие» сделано в подростковом возрасте, ставится диагноз «диабет 1 типа». Когнитивный диссонанс возникает, когда диабетику первого типа годами не требуется коррекция доз инсулина, а диабетик второго типа выглядит худым, спортивным, стройным…

При MODY повышение глюкозы в крови может быть незначительным, или оно не подтверждается при тесте на гликированный гемоглобин, или обнаруживается в моче, но не обнаруживается в крови — и тогда врачи предпочитают занять выжидательную позицию и ничего не предпринимать. Полноценная картинка диабетов 1 или 2 типа не складывается, а алгоритмов для лечения других типов у нас нет.

Повышение уровня глюкозы в крови может быть единственной рутинной находкой при стандартном биохимическом исследовании. MODY обычно проявляется впервые в подростковом возрасте, однако часто остается недиагностированным до зрелого возраста и до проявления осложнений. Это со временем может привести к повреждению глаз, почек, нервов и кровеносных сосудов

Диабет беременных
Этот популярный в прошлом диагноз — тоже один из вариантов MODY. Беременных женщин всегда обследуют чаще и тщательнее, чем остальных, поэтому быстро удается убедиться, что небольшое повышение глюкозы в крови натощак — это не случайность, это не исчезает при повторных анализах. Скорее всего, речь идет о MODY-2 или MODY-3.

MODY-2 — наиболее распространенная и наиболее легкая форма данного заболевания. Она так и называется — Familial mild fasting hyperglycemia (мягкая наследственная гипергликемия). Секреция инсулина не нарушена. Лечение в данном случае требуется только во время беременности.

Ксения Каболова
Чаще всего MODY-2 встречается в западной Европе — Франции и Испании. MODY-3 (а это примерно треть всех случаев mody-диабета) наиболее распространен и изучен в Северной Европе — Скандинавии и Англии. Он интересен тем, что глюкоза в моче обнаруживается, даже когда в анализах крови все нормально. Это свидетельствует о нарушении почечных барьеров.

Чаще всего им страдают подростки и молодые взрослые. При MODY-3 высок риск микрососудистых осложнений и сердечно-сосудистой патологии. Для MODY-3 характерно быстро прогрессирующее течение, а для лечения, как правило, требуются препараты сульфанилмочевины в низких дозах: они повышают чувствительность клеток к инсулину.MODY-1 находится на третьем месте по частоте после MODY-3 и MODY-2. Он похож на диабет 2 типа, но, в отличие от него, не связан с ожирением.

MODY-5 характеризуется проявлениями, никак не связанными с работой поджелудочной железы: кисты и дисплазия почек, аномалии мочевыводящих путей, наследственный гломерулонефрит. При данном типе у мужчин возрастает риск рака предстательной железы. Выбором лечения является инсулинотерапия.Подтипы MODY-4, MODY-6 встречаются настолько редко, что практикующим эндокринологам даже не рекомендуется их искать.

Выявить его можно только на основании результатов молекулярно-генетического исследования.Вы можете отнести себя к группе риска, если два-три поколения в семье страдают сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена, при этом минимум один из таких членов семьи — в возрасте до 25 лет и без потребности в инсулине.

Врач определяет необходимость генетического исследование и его вид. Генетическое тестирование может выявить точную моногенную форму диабета и подобрать оптимальную схему лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *