Диагноз, а не приговор: ранняя диагностика рака

Диагноз, а не приговор: ранняя диагностика рака

Общеизвестно, что вовремя выявленная онкология – диагноз, а не приговор. К сожалению, страх перед тем, что могут показать анализы (скрининг) для некоторых из нас сильнее здравого смысла. Не для себя, так ради детей, любимых и родных – вот что должно бы стать правильным девизом нашего здорового образа жизни, в котором обязательно есть время для систематических осмотров у врача.

Оценить риск развития злокачественных новообразований мы можем еще до визита к терапевту или семейному врачу. Почтенный возраст, вредные привычки, пассивное курение, ожирение, скудный овощами и фруктами рацион, малоподвижный образ жизни – вот что дает повод задуматься о будущем. Вредные условия труда в настоящем или прошлом, агрессивная среда мегаполиса, предрасположенность родных нам людей к раку – тревожный звоночек и серьёзная причина проконсультироваться с лечащим врачом, которые может оценить влияние других факторов. Таких, как перенесенные инфекции, наличие доброкачественных образований и генетических мутаций.

Но что делать дальше?
Для каждого здорового, но подверженного известным специалисту факторам риска человека подходят свои скрининг-тесты. Некоторые из них едва ли не обязательны и активно поддерживаются в системе государственного здравоохранения, как например, маммография, исследование на вирус папилломы человека.

А вот, скажем, обычный анализ кала позволяет обнаружить скрытое желудочное кровотечение и рекомендуется для всех лиц старше 50 лет.Систематическое посещение дерматолога и оптическая диагностика родинок позволяют своевременно выявить такой опасный вид рака кожи, как меланому.

Проверить желудок и кишечник не только на злокачественные образования, но и на полипы (предраковые заболевания) позволяет колоноскопия. Кстати, если исследовать кишечник инвазивно, по какой-то причине, нельзя, то существует метод так называемой виртуальной колоноскопии.Каждый курильщик со стажем должен – ну, помимо отказа от своей пагубной привычки – регулярно проходить компьютерную томографию.

Лабораторные исследования на онкомаркеры незаменимы в диагностике тех форм онкологии, начальные стадии которой не вызывают явных симптомов. Как же врачи догадываются о том, что нужно пройти именно эти тесты? Скрининг – дело индивидуальное, а специалисты учитывают именно наши факторы риска, историю наших болезней и нашу наследственность.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *