Диффузная форма мастопатии и ее симптомы

Диффузная форма мастопатии и ее симптомы

Мастопатия представляет собой патологический процесс, имеющий доброкачественное течение. Он характеризуется морфологическими изменениями в структуре молочной железы, которые основываются на нарушении соотношения между эпителиальными и соединительнотканными компонентами. Клинически данное заболевание проявляется образованием внутри молочной железы различных по размеру очагов уплотнения.

Классификация мастопатии включает в себя два основных варианта: диффузный и узловой. В данной статье мы наиболее подробно поговорим о диффузной форме этого заболевания. Диффузная мастопатия — это патология, проявляющаяся возникновением в молочной железе множественных узелков или кист, имеющих маленькие размеры. Такая болезнь, как правило, рассматривается как начальный этап, который в дальнейшем может перерождаться в узловую форму. Распространенность этого заболевания среди представительниц женского пола очень высока. По различным данным, от тридцати до сорока пяти процентов женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, страдают от такой проблемы. При этом после сорока пяти лет уровень заболеваемости значительно возрастает. Мастопатия считается полиэтиологичным заболеванием. Это говорит о том, что в ее развитии играет роль совокупность многих факторов. Первый из них — это наследственная предрасположенность. Если у близких родственниц имелась аналогичная патология, вероятность ее появления в последующих поколениях очень высока.

Помимо этого, к предрасполагающим факторам относятся отсутствие полноценной интимной жизни, поздние беременности, перенесенные аборты и различные воспалительные процессы со стороны гинекологических органов. Интересным моментом является то, что у тех женщин, которые три и более раза искусственно прерывали беременность, вероятность возникновения диффузной мастопатии возрастает более чем в семь раз. В том случае, если женщина быстро отказалась от грудного вскармливания ребенка, перенесла воздействие травмирующих факторов на молочную железу или лечилась по поводу бесплодия, риск формирования у нее этой патологии также значительно увеличивается. Вредные привычки, избыточная масса тела, хронические соматические заболевания, проживание в неблагоприятной экологической обстановке, частые стрессы — все эти факторы могут послужить толчком к развитию морфологических изменений в структуре молочной железы. Еще одним важным моментом является гипотиреоз. Согласно статистике, представительницы женского пола, имеющие низкий уровень тиреоидных гормонов, практически в четыре раза чаще сталкиваются с мастопатией. В основе патогенеза мастопатии лежит нарушение баланса в организме между эстрогеном и прогестеронами. Если рассматривать более конкретно, то при данном заболевании отмечается значительное повышение уровня эстрогенов с одновременным снижением количества прогестеронов. Именно этот момент является толчком к патологическому разрастанию тканей. Нарушению гормонального баланса, в свою очередь, способствуют все вышеперечисленные факторы. Диффузная мастопатия разделяется на несколько вариантов: Вариант с преобладанием железистого компонента; Вариант с преобладанием фиброзного компонента; Вариант с преобладанием кистозного компонента; Фиброзно-кистозный вариант.

Как правило, клиническая картина при данном заболевании находится в непосредственной связи с фазами менструального цикла. На первых порах развития этого патологического процесса наиболее выраженные симптомы присутствуют в середине или во второй его половине. В качестве основной жалобы выделяют болевой синдром, который усиливается при пальпации. Характер боли может быть самым различным — от умеренной тянущей до колющей или распирающей. Нередко болевой синдром иррадиирует в другие части тела, например, в спину. В обязательном порядке отмечаются такие симптомы, как нагрубание и отечность молочной железы, а также появление ее повышенной чувствительности. Важным диагностическим признаком является обнаружение при пальпации мелкозернистых плотных структур.

Как мы уже говорили, такие структуры могут быть представлены узелками, тяжами или кистами. В некоторых случаях при надавливании на сосок происходит выделение из него прозрачной или молозивоподобной жидкости. По мере прогрессирования патологического процесса характер вышеописанных симптомов изменяется. Они начинают присутствовать постоянно, независимо от фазы менструального цикла. В этот период болевой синдром может становиться еще интенсивнее, за счет чего нередко присоединяются различные неврологические нарушения. Ранее мы уже говорили о том, что в основе развития данной патологии лежит изменение гормонального фона. Вследствие этого клиническая картина может дополняться разнообразными нарушениями со стороны менструального цикла, например, задержкой месячных. Кроме этого, в совокупности с мастопатией нередко формируются и другие нарушения в органах репродуктивной системы, например, поликистоз яичников.

Первоначально мастопатия диагностируется на основании пальпаторного обследования молочной железы. Однако в обязательном порядке необходимо прибегнуть к помощи дополнительных методов исследования. К ним относятся ультразвуковая диагностика или маммография. По показаниям могут проводиться магнитно-резонансная томография и биопсия молочной железы с последующим гистологическим исследованием. Лечение этого заболевания складывается из назначения витаминных комплексов, фитопрепаратов и гомеопатических средств. Помимо этого, необходимо уделить внимание коррекции гормонального фона. С этой целью используются комбинированные оральные контрацептивы или другие подобные препараты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *