Доказана эффективность яблочного экстракта против рака толстой кишки

Доказана эффективность яблочного экстракта против рака толстой кишки

Сегодня смертность от рака толстой кишки в ряду онкологической смертности стоит на 2-ом месте у женщин и на 3-ем месте у мужчин.

Классическая химиотерапия, используемая для лечения рака толстой кишки, во многих случаях не дает желательного эффекта и имеет, кроме того, серьезные побочные эффекты, такие как анемия, нейротоксичность, спазм коронарных сосудов, расстройства мочеиспускания, иммунодепрессия и др.

Китайские ученые из университета в Сиане провели лабораторные исследования, которые доказали, что содержащиеся в яблоках полисахариды убивают до 46% злокачественных клеток при раке толстой кишки. Этот результат намного превосходит эффект от применения самых распространенных лекарств при химиотерапии. Чрезвычайно важно и то, что олигосахариды – это натуральные соединения, которые, в отличие от токсичных химиопрепаратов, не только не вызывают побочных эффектов, но даже укрепляют здоровье.

Авторы исследования использовали для своих экспериментов яблоки — натуральный продукт и один из самых популярных и любимых фруктов во многих странах мира, который уже продемонстрировал свои противоопухолевые свойства в проведенных ранее исследованиях (при воздействии на опухоли печени, легких, рак молочной железы, яичников). Ученые учитывали и тот факт, что получение олигосахаридов из яблочного жмыха, являющегося отходом при производстве яблочного сока, будет обходиться достаточно дешево.

Китайские ученые получили из яблочного жмыха пектин и другие волокна (полисахариды), затем обработали их натуральной пектиназой, чтобы разделить молекулы полисахаридов на более мелкие олигосахариды. Полученные таким образом олигосахариды добавлялись в различных концентрациях в культивированные клетки рака толстой кишки. Результаты воздействия олигасахаридов на раковые клетки сравнивались с эффектом от воздействия препаратов для химиотерапии, наиболее часто применяемых для лечения этой формы рака.

Оказалось, что для всех проверяемых концентраций олигосахариды оказались эффективнее лекарств для химиотерапии по стимулированию процесса апоптоза (запрограммированной смерти раковых клеток). Поскольку яблочные олигосахариды абсолютно не токсичны для здоровых клеток, их можно применять для терапии в значительно более высоких концентрациях, чем химические препараты. При определенной концентрации (9,0 PPM) яблочные олигосахариды уничтожили 46% раковых клеток, а химиопрепараты на таком уровне просто не тестировались.

Следует отметить, что в большинстве яблочных соков пектина и активных ферментов содержится очень мало. Это касается и ценных полифенолов – в соках их найдено только 10% от количества, содержащегося в свежих, не переработанных фруктах. Этот факт еще раз убеждает нас в том, что употребление свежих яблок гораздо полезнее для здоровья, чем потребление продуктов их переработки (в частности, соков).

Новое исследование китайских ученых еще раз доказало, какими мощными противораковыми свойствами обладают олигосахариды, содержащиеся в обычных яблоках. То обстоятельство, что олигосахариды могут быть получены из дешевого сырья (яблочного жмыха), вселяет надежду о получении в недалеком будущем недорогих и очень эффективных натуральных лекарств для помощи онкологическим больным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *