Пембролизумаб и ниволумаб совершат революцию в лечение раковый заболеваний.

Пембролизумаб и ниволумаб совершат революцию в лечение раковый заболеваний.

Закончилась фаза двух крупных международных испытаний, посвященных развитому раку кожи. И уже понятно: сделанные открытия способны перевернуть лечение рака. Независимые группы специалистов представили два средства против меланомы — пембролизумаб и ниволумаб. Оба средства помогают иммунитету распознавать и атаковать опухоли. Они блокируют биологический путь, который рак использует, чтобы спрятаться от иммунитета.

Развитая меланома (когда рак кожи уже проник в другие органы) с трудом поддается лечению. Еще совсем недавно средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляла всего 6 месяцев. Но с новыми средствами все изменится. Пембролизумаб протестировали на 411 пациентах. И 69% больных прожили минимум год. К примеру, у одного пациента, получавшего с октября инъекции каждые три недели, метастазы меланомы полностью ушли из легких. Средство сейчас также проверяют и на других типах рака.

Ниволумаб тестировали вместе с иммунным препаратом ипилимумабом. В группе 53 добровольцев 85% были еще живы спустя год, а 79% — спустя два года. Что касается побочных эффектов, то пациенты жаловались на потливость, а у двоих фиксировалась временная потеря сознания. Несмотря на обнадеживающие результаты, независимые эксперты предупреждают: пока обнародованы итоги первой фазы испытаний. Известно, что третья фаза будет проводиться в больших группах добровольцев. Вывод удастся сделать примерно через год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *