Эксперты опасаются, что пандемия COVID-19 может поставить под угрозу популяцию горилл, шимпанзе и орангутанов

Эксперты опасаются, что пандемия COVID-19 может поставить под угрозу популяцию горилл, шимпанзе и орангутанов

Пандемия COVID-19 может также затронуть исчезающие популяции горилл, шимпанзе и орангутанов, предупреждают эксперты изучающие приматов. Человеческие вирусы могут атаковать этих животных из-за генетической близости.

Ближайшие родственники человека, крупные приматы, имеют около 98 процентов схожие ДНК с людьми и поэтому уязвимы для различных заболеваний человека, таких как респираторные заболевания. В недалеком прошлом было доказано, что заболевания, которые вызывают у людей только легкие симптомы, могут быть опасными для жизни.

Поэтому некоторые эксперты считают, что текущая болезнь COVID-19 может иметь разрушительные последствия для приматов. Не зарегистрировано ни одного примера заражения крупного примата этим вирусом, но результаты исследования обезьян cynomolgus уже проводились.

Было доказано, что они могут не только заразиться новым коронавирусом, но и умереть от этой инфекции. В то же время, эксперименты, показали, что приматы могут пережить инфекцию и даже выработать иммунитет против нее.

Еще до пандемии коронавируса популяция горилл и шимпанзе в мире сталкивалось с многочисленными угрозами, будь то разрушение их среды обитания, браконьерство или лесные пожары. Национальные парки в Конго и Руанде, где живут эти существа, в настоящее время закрыты для туристов и ученых в целях предотвращения заражения. Это, конечно, увеличивает риск того, что браконьеры так же повлияют на их популяцию.

«Пандемия COVID-19 имеет решающее значение для людей, нашего здоровья и нашей экономики», — сказал Томас Гиллеспи, автор исследования, в котором участвуют 25 ученых, опубликованные в журнале Nature для Guardian. «Но потенциально это также ужасная ситуация для больших приматов. Для тех, кто в опасности, риск высок ».

«Молодые люди, которые более серьезно рискуют получить коронавирус COVID-19, — это группа, которая совершает поездки в азиатские и африканские государства, чтобы увидеть больших приматов», — сказал Гиллеспи. «Но было бы чрезвычайно трудно контролировать, если они были инфицированы COVID-19, потому что они могут не показать никаких симптомов».

Вирусы и приматы

О том, что приматов могут заражать вирусы человека, известно с 2008 года. С тех пор это уже случалось: в 2016 году один из опасных для человека вирусов, проник в популяцию шимпанзе в Кот-д’Ивуаре.

В последние годы гориллам удалось обратить вспять тенденцию к вымиранию, «но если эта болезнь попадет сюда, она может переломить эту тенденцию», — сказала Кэт Лоусон из Всемирного фонда дикой природы.

Меры, аналогичные тем, которые применяются в Африке, также вводятся для защиты орангутанов в Азии, например, в некоторых местах на Борнео. «Эта болезнь может быть смертельной для находящихся под угрозой исчезновения орангутанов. Это риск, который мы не можем себе позволить», — прокомментировала Сьюзан Шевард из британской некоммерческой организации Orangutan Appeal.

Международный союз охраны природы уже ужесточил правила контактов между людьми и крупными приматами, опасаясь воздействия нового коронавируса. Рекомендуемое расстояние было увеличено с семи до десяти метров, и к ним не должны приближаться те, кто болен или болел 14 дней назад.

Автор: Георгий Канавалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *