Экзофитная опухоль шейки матки

Экзофитная опухоль шейки матки

A61P35 — Противоопухолевые средства

A61N5/10 — рентгенотерапия; гамма-лучевая терапия; терапия облучением элементарными частицами (A61N 5/01 имеет преимущество)

A61K31/513 — содержащие оксогруппы, непосредственно связанные с гетероциклическим кольцом, например цитозин

A61F13/45 — характеризуемые формой (тампоны чашеобразной формы A61F 13/24)

A61B17 — Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты (A61B 18/00 имеет преимущество; контрацептивы, пессарии или аппликаторы для них A61F 6/00; глазная хирургия A61F 9/007, хирургия уха A61F 11/00)

Владельцы патента RU:

ГУ Российский научный центр рентгенорадиологии МЗ РФ (РНЦРР) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для лечения рака шейки матки с экзофитной формой опухоли. Для этого проводят облучение в сочетании с аппликакцией на опухоль текстильного материала, предварительно определив по УЗИ объем опухолево измененной влагалищной порции шейки матки. В качестве текстильного материала используют салфетку «Колетекс» с введенной в нее терапевтической дозой цитостатика. Раскрой салфетки осуществляют в соответствии с полученными данными УЗИ. Салфетку простегивают по периметру лигатурой и фиксируют затягиванием по типу «кисета» на уровне влагалищных сводов, меняя салфетку каждые 24 часа, на курсдней. Способ обеспечивает улучшение качества жизни за счет регрессии опухоли шейки матки при снижении стандартной СОД на 30-40% и снижении поглощенных доз в мочевом пузыре и кишечнике.

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может найти применение при лечении рака шейки матки с преобладанием экзофитной формы роста первичной опухоли.

Известен способ комбинированного лечения экзофитной формы опухоли шейки матки, включающий хирургическое вмешательство с последующим лучевым воздействием (А.М.Гранов, В.Л.Винокуров. Лучевая терапия в онкогинекологии и онкоурологии. С.-Петербург: Фолиант, 2002, с.27-29).

Недостатком этого способа является невысокая эффективность при значительных размерах экзофитного компонента, не всегда удается осуществить радикальное хирургическое вмешательство, достичь необходимого уровня регрессии, что приводит к необходимости продолжения дистанционной лучевой терапии с повышением риска лучевых осложнений, в том числе со стороны мочевого пузыря и кишечника.

Известен способ лечения онкологических больных (в том числе и гинекологических больных с экзофитной формой опухоли), включающий облучение в сочетании с аппликацией на опухоль текстильного материала (Патент РФ №, МПК А 61 М 5/10, 1997, прототип). В этом способе салфетка содержит слой альгината натрия с метронидазолом и диметилсульфоксидом.

К недостаткам этого способа относится отсутствие прямого цитостатического действия содержащихся компонентов на опухоль, неадекватное размещение салфетки при экзофитной форме опухоли шейки матки, сложность использования при гинекологических опухолях.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения за счет прямого противоопухолевого пролонгированного воздействия введенного в салфетку цитостатика, соответствия аппликации сложной форме опухоли, удобства и простоты размещения салфетки при экзофитных формах рака шейки матки, что увеличивает темпы регрессии опухоли, сокращает дозы облучения.

Для этого в способе лечения рака шейки матки с экзофитной формой роста опухоли, включающем облучение в сочетании с аппликацией на опухоль текстильного материала, предложено предварительно определять по УЗИ объем опухолево измененной влагалищной порции шейки матки, в качестве текстильного материала использовать салфетку «Колетекс» с введенной в нее терапевтической дозой цитостатика, при этом осуществлять раскрой текстильного материала в соответствии с полученными данными УЗИ, салфетку простегивать лигатурой по периметру и фиксировать ее затягиванием по типу «кисета» на уровне влагалищных сводов, смену салфетки производить каждые 24 часа, на курсдней.

Способ осуществляется следующим образом.

После установления у больной диагноза рака шейки матки I-II стадии с экзофитной формой роста первичной опухоли у больных раком шейки матки на всю опухолево измененную поверхность влагалищной порции шейки матки накладывают салфетку «Колетекс», представляющую собой текстильную основу с нанесенным на нее слоем диметилсульфоксида и противоопухолевого препарата — проксифеина в концентрации 9 мас.%, 5-фторурацила — терапевтический комплекс «Колетекс-5-фтур» насуток. Раскрой салфетки производится в виде круга, площадь которого соответствует значению объема опухолево измененной влагалищной порции шейки матки, определяемого в ходе ультразвукового исследования каждые 4-5 дней. Салфетка простегивается стерильной шелковой лигатурой по периметру. Фиксация осуществляется затягиванием шелковой лигатуры по типу «кисета» на уровне влагалищных сводов. Воздействие непрерывно, смена салфетки производится каждые 24 ч. Одновременно проводят дистанционную лучевую терапию на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования РОД2Гр, 5 раз в неделю, до СОД12-24Гр. В выходные дни облучение не проводится, смена салфетки осуществляется указанным выше способом. Впоследствии у больных I-IIa стадии проводится хирургическое лечение в объеме операции Вертгейма, послеоперационная лучевая терапия на зоны регионарных лимфоузлов в стандартных дозах. У больных IIb-IIIb стадий проводится сочетанная лучевая терапия.

Сущность предлагаемого способа поясняется клиническими примерами.

Больная П.Е.Н. 1957 г.р. история болезни №4525, поступила в клинику 13.10.2002 г. с диагнозом: Рак шейки матки Ib (TIbNxMo), экзофитная форма. Морфологический диагноз: №плоскоклеточный неороговевающий рак. Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь 2 стадии. Сахарный диабет 2 типа, среднетяжелого течения. Мочекаменная болезнь. Псориаз. Ожирение 1 ст.

При обследовании выявлены элонгация и гипертрофия влагалищной порции шейки матки, из наружного зева которой исходит крупнобугристая опухоль 6×5 см на широком основании, контактно кровоточащая, с зонами распада по левой боковой и задней стенкам, доходящими до сводов влагалища. При ультразвуковом исследовании размер влагалищной порции 4.4×3.8×5.6 см, объем 49 см 3 .

Произведен соответствующий раскрой салфетки — терапевтического комплекса «Колетекс-5-фтор»: площадь круга 49 см 2. диаметр окружности рассчитан по общеизвестной формуле, составил 8 см. Салфетка простегнута стерильной шелковой лигатурой по периметру, на 0.7 см от края окружности, наложена на опухолево измененную влагалищную порцию шейки матки, зафиксирована на ней затягиванием шелковой лигатуры по типу «кисета» на уровне влагалищных сводов. В этот же день начата дистанционная лучевая терапия на аппарате «РОКУС», с 2-х встречных полей 16×18 см, нижний край поля по нижнему краю лона, РОД2Гр. Смена салфетки производилась каждые 24 ч, включая выходные дни, облучение проводилось 5 раз в неделю до СОД20Гр. При контрольном ультразвуковом исследовании на СОД10Гр отмечено уменьшение размеров опухолево измененной влагалищной порции шейки матки до 4.2×4.0×4.8, объем 38,6 см 3. диаметр салфетки уменьшен до 7 см.

При осмотре по окончании лечения: влагалищная порция шейки матки размером 5×3 см, с гладкой гиперемированной поверхностью, наружный зев сформирован, до 0.5 см, экзофитная опухоль не определяется. При гистологическом исследовании №картина терапевтического патоморфоза 3 ст. Больной продолжено комбинированное лечение. Жива без рецидива в течение 1.5 лет.

Больная С.Н.М. 1936 г.р. история болезни №2179, поступила в клинику с диагнозом: Рак шейки матки IIIb (T2bN1Mo), экзофитная форма. Морфологический диагноз: №плоскоклеточный неороговевающий рак.

При ультразвуковом исследовании объем влагалищной порции шейки матки 143 см 3. Произведен соответствующий раскрой салфетки «Колетекс» с проксифеином в концентрации 9 мас.%: площадь круга 143 см 2. диаметр окружности рассчитан по общеизвестной формуле, составил 13,5 см. Салфетка простегнута стерильной шелковой лигатурой по периметру, на 0,5 см от края окружности, наложена на опухолево измененную влагалищную порцию шейки матки, зафиксирована на ней затягиванием шелковой лигатуры по типу «кисета» на уровне влагалищных сводов. В этот же день начата ДЛТ. Смена салфетки производилась каждые 24 ч, включая выходные дни, облучение проводилось 5 раз в неделю до СОД16Гр. При контрольном ультразвуковом исследовании на СОД10Гр отмечено уменьшение объема опухолево измененной влагалищной порции шейки матки до 84 см 3. диаметр салфетки уменьшен до 10 см. Впоследствии больной продолжено сочетанное лучевое лечение. Жива без рецидива в течение 2 лет.

Таким образом, благодаря проведенному лечению указанным способом удается добиться необходимого уровня регрессии опухоли шейки матки при снижении стандартной СОД на 30-40% с соответствующим снижением поглощенных доз в мочевом пузыре и кишечнике без ухудшения непосредственных и ближайших результатов всего курса терапии.

Способ лечения рака шейки матки с экзофитной формой роста опухоли, включающий облучение в сочетании с аппликацией на опухоль текстильного материала, отличающийся тем, что предварительно определяют по УЗИ объем опухолево измененной влагалищной порции шейки матки, в качестве текстильного материала используют салфетку «Колетекс» с введенной в нее терапевтической дозой цитостатика, при этом осуществляют раскрой текстильного материала в соответствии с полученными данными УЗИ, салфетку простегивают лигатурой по периметру и фиксируют ее затягиванием по типу «кисета» на уровне влагалищных сводов, смену салфетки производят каждые 24 ч, на курсдней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *