Эластография молочной и щитовидной железы, печени

Эластография молочной и щитовидной железы, печени

Ультразвуковую эластографию используют в научных исследованиях уже около 20 лет, но в практической медицине, как один из методов диагностики, врачи используют ее относительно недавно. При помощи аппарата для эластографии можно качественно и количественно определить механические свойства желез, мягких тканей, включая клетчатку, внутренних органов. Основа методики заключается в следующем факте: все ткани тела, в том числе в зоне патологических очагов, имеют определенный уровень жесткости (эластичности). На протяжении исследования лучи ультразвука, посылаясь и воспринимаясь датчиком, будто врач, «прощупывают» определенный орган. При помощи программы оценивается эластичность участков. Это позволяет отличить воспалительное уплотнение, аденому от ракового поражения. При обычном УЗ-сканировании врач не может отличить доброкачественные и злокачественные уплотнения в области паренхиматозных органов, различных желез или мягких тканей. Проведение УЗ-эластографии дополняет картину, помогая выявить и дифференцировать новообразование раньше, а впоследствии помогает в контроле лечения, уменьшая количество биопсий.

Сегодня врачи назначают УЗ-эластрографию (она же эластосонография) при дифференциальной диагностике новообразований в мягких тканях, железистых органах, клетчатке, что дает новые возможности в постановке диагноза с минимальными инвазивными вмешательствами. Оценка эластичности тканевых структур полезна, например, при обнаружении уплотнения в молочной железе. Сканирование позволяет определить аденома ли это, фиброзный очаг или раковый. Также проводится эластография мягких тканей, лимфатических узлов, щитовидной железы. Помимо аденомы, возможно определение воспалительных очагов, кист, иных поражений. Помогает эластография в выявлении фиброза тканей (разрастание участков соединительной ткани, образование рубцовых деформаций). Это избавляет от необходимости проведения диагностической биопсии.

Такая патология печени как фиброз либо цирроз, нередко требует проведения пункционной биопсии, чтобы установить окончательный диагноз. Это инвазивная процедура, проводимая через кожу специальной иглой с забором небольшого участка пораженной ткани органа. Это дорогостоящая, крайне неприятная процедура, чреватая еще и осложнениями с побочными эффектами. Анализ полученных тканей и определение природы патологии печени требует времени и наличия специальной лаборатории. Эластосонография позволяет врачу получить достоверную информацию гораздо быстрее, избавляя пациента от инвазивного вмешательства и томительного ожидания. Причем конкретное поражение печени определяется с достоверностью от 88 до 99% на протяжении 20 минут сканирования. Это выводит эластографию в число одних из наиболее доступных и чувствительных неинвазивных методов диагностики. Она показана при подозрении на фиброзную транформацию печеночной ткани, а также для определения конкретной стадии фиброза органа. Существенную помощь эластрография оказывает при разделении таких патологических образований печени как гемангиома и раковое поражение. Помимо самой печени можно оценить и состояние лимфоузлов внутрибрюшной локализации.

Эластография позволяет без дополнительного вмешательства определить фиброзную трансформацию тканей либо органов, онкологические болезни молочной железы, поражения лимфоузлов или щитовидной железы. Помимо этого, она позволяет определить многие болезни печени, включая цирроз, фиброз и рак, гемангиомы и кисты. Также она применяется при мониторинге доброкачественных новообразований в области мягких тканей, либо поражений подкожной клетчатки, а также позволяет оценить наличие отклонений в структуре тканей на фоне заживления ран (выявление келоидных рубцов), при склеродермии, псориазе. Он же позволяет определить кожные отеки при некоторых системных болезнях и обменных нарушениях. Использование УЗ-эластографии помогает в выявлении меланомы, карцином кожи. Среди показаний к сканированию выделяют наличие прощупывающегося инфильтрата под кожей, чтобы уточнить его природу. Эластосонография позволяет определить воспаление тканей, липомы и первичный рак кожи, а также наличие метастазов. При помощи этой методики оценивают и состояние регионарных лимфоузлов при их увеличении. Единственной проблемой методики на сегодня является нехватка аппаратов на местах в клиниках. Мощными УЗ-сканерами, способными проводить эластографию, оснащены не все диагностические центры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *