Есть ли преимущество в проведении отсроченной адъювантной химиотерапии у больных немелкоклеточным раком легкого?

Есть ли преимущество в проведении отсроченной адъювантной химиотерапии у больных немелкоклеточным раком легкого?

В соответствии с результатами исследования, проведенного в Йельском университете, у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) есть преимущество от проведения отсроченной адъювантной химиотерапии. Под последней подразумевалась химиотерапия, начатая в течение 4 месяцев после выполнения оперативного вмешательства. Работа была опубликована Salazar и соавторами в журнале JAMA Oncology.

По данным статистики ежегодно от рака легкого умирают больше человек, чем от колоректального рака, рака молочной железы и рака предстательной железы вместе взятых.
Эффективность проведения адъювантной химиотерапии у больных НМРЛ доказана при наличии злокачественных новообразований крупных размеров или при вовлечении в процесс лимфатических узлов.

Оптимальное время проведения химиотерапии после выполнения хирургического вмешательства до сих пор остается спорным вопросом. Многие клиницисты придерживаются мнения, что ее необходимо начинать в течение 6-9 недель после операции. Тем не менее, наличие у больного послеоперационных осложнений может существенным образом осложнить у пациента проведение химиотерапии.

Целью авторов настоящего исследования было изучить, каким образом время проведения химиотерапии в послеоперационном периоде оказывает влияние на общую выживаемость (ОВ) больных. Для этого они проанализировали пациентов, зарегистрированных в государственном раковом регистре США.
В общей сложности в исследование вошло 12473 больных НМРЛ I, II, III стадиями, получавших адъювантную химиотерапию в различные сроки от момента выполнения операции. В соответствии с результатами анализа продолжительность жизни больных, начавших получать химиотерапию в течение 57-127 дней после операции, была сопоставима с ОВ тех пациентов, кто начинал лечение в рекомендуемые 6-9 недель после операции. Более того, при сравнении с пациентами, которым было выполнено только хирургическое вмешательство, отсроченное проведение химиотерапии коррелировало с более низким риском летального исхода.
Авторы работы сделали вывод о том, что клиницисты должны подходить более серьезно к проведению химиотерапии у больных НМРЛ и рассматривать возможность ее инициации вплоть до 4 месяцев после выполнения хирургического вмешательства.

Планируется проведение дополнительных исследований с целью подтверждения полученных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *