Есть ли у вас симптомы раковой опухоли

Есть ли у вас симптомы раковой опухоли

Доброкачественные и злокачественные опухоли: в чем разница, причины возникновения. Виды доброкачественных опухолей. Диагностика. Есть ли симптомы у опухоли? Необходимость лечения. Методы хирургического удаления доброкачественного новообразования.

То, что злокачественные опухоли смертельно опасны, известно каждому. Но есть и виды доброкачественных опухолей, например миома, папиллома, аденома, тератома. Судя по термину «доброкачественные», эти новообразования не несут в себе угрозы для жизни человека. Но часто врачи настаивают на их удалении. Чем же они опасны?

Скрытая угроза

Как правило, доброкачественная опухоль обнаруживается случайно, — например, при плановом медосмотре. Медики выделяют множество видов доброкачественных опухолей: фиброма — из соединительной ткани, папиллома — из эпителиальной, аденома — из железистой, миома — из мышечной, тератома — из эмбриональной и т. д. Эти новообразования, равно как и раковые, возникают вследствие патологических процессов в организме, когда процесс деления клеток выходит из под контроля организма. В случае ракового заболевания клетки полностью теряют исходные свойства. Злокачественная опухоль агрессивно прорастает в окружающие ткани и разносится по организму с помощью видоизмененных клеток, вызывая образование метастазов. Доброкачественная родственница рака менее коварна. Ее клетки сохраняют некоторые «родные» качества и не посягают на соседние ткани, лишь сдавливая их. Опухоль растет очень медленно, имеет четкие границы и, как правило, успешно удаляется. «Излюбленные места поселения» доброкачественных опухолей — молочные железы, яичники, стенка матки и кожный покров.

Причины возникновения и симптомы опухоли кроется в нарушении механизмов контроля деления, роста и дифференцировки (специализации) клеток. Толчок к этому дает наследственность на фоне ослабленного иммунитета, процессы старения, а также некоторые инфекции. Любой вид доброкачественного изменения может считаться предраковым состоянием ткани, что заведомо исключает вопрос «лечить или не лечить». Разумеется, лечить! Выдавать опухоль может боль, но в подавляющем большинстве случаев тайный враг сидит скрытно, а увидеть его можно лишь при ультразвуковом исследовании (УЗИ) или с помощью рентгена. Такая диагностика дает некоторое понимание, несет ли новообразование «добро» или «зло». Доброкачественная опухоль по своему составу мало отличается от ткани, из которой выросла, а злокачественная выглядит иначе. Но для постановки точного диагноза внешнего осмотра мало. Чтобы оценить риск развития ракового заболевания и выяснить, насколько новообразование опасно для здоровья, нужна диагностика на клеточном уровне.

Найти и обезвредить

Методы диагностики опухолей доброкачественного характера довольно разнообразны и зависят от места локализации и вида опухоли. Одна из наиболее распространенных методик диагностики опухолей — биопсия — забор пробы подозрительной ткани на гистологический анализ. Суть исследования в том, что под контролем УЗИ врач делает пункцию — вводит в новообразование тонкую иглу, подсоединенную к шприцу, и аспирирует (всасывает) этим инструментом тканевые частицы. Добытые таким образом клетки рассматриваются под микроскопом, и врач точно определяет, какой процесс и симптом опухоли имеет место — доброкачественный или злокачественный.

Вопреки мнению обывателей, биопсия не может спровоцировать онкологическое перерождение доброкачественной опухоли. Шансы на перестройку клеток на агрессивный лад малы, и если новообразование переходит в раковую стадию, то винить в этом можно, пожалуй, лишь иммунитет и судьбу. И, тем не менее, изредка перерождение случается. Для того чтобы развилась онкология, могут «приложить усилия» солнечная радиация, длительное тепловое воздействие, а также контакт с некоторыми вредными веществами: мышьяком, смолами, дегтем и сажей. Канцерогенными свойствами (от слова cancer — рак) обладает ряд продуктов питания. Например, жиры, копченые колбасы, консервы и низкокачественный кофе. Риск развития раковых заболеваний повышается также при стрессах, поэтому, чем меньше вы пугаете себя онкологией, тем лучше.

Как правило, хирургическое удаление доброкачественной опухоли проходит удачно и без риска рецидива (возвращения патологии). Наибольший процент таких операций в клинической практике — удаление кист яичника, кожных папиллом, миомы матки, жировиков-липом. Во время операции новообразование иссекают на границе со здоровыми тканями, но возможно также проведение криокоагуляции (вымораживания) опухоли или выжигания ее лазерным лучом.

Пациентам с доброкачественной опухолью не стоит отказываться от предложения лечащего врача провести операцию по удалению доброкачественной опухоли. Медикаментозное или гормональное лечение поможет организму остановить рост и симптомы опухоли, но на ее добровольное исчезновение (хотя это случается) рассчитывать не стоит. Если очаг растущего доброкачественного преобразования клеток не лечить, это может быть чревато различными неприятностями для здоровья. К примеру, в случае миомы матки не исключен риск необходимости удалять орган целиком, а папилломы кожи могут обернуться серьезными косметическими дефектами.

Услышав от врача диагноз «доброкачественная опухоль», не стоит выносить себе приговор. Однако и сбрасывать камень с души раньше времени не нужно. Как говорится, береженого Бог бережет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *