Факторы, определяющие выживаемость больных диссеминированной BRAF-мутированной меланомой, получающих сочетанную терапию дабрафенибом и траметинибом

Факторы, определяющие выживаемость больных диссеминированной BRAF-мутированной меланомой, получающих сочетанную терапию дабрафенибом и траметинибом

Определены независимые факторы, которые влияют на выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОВ) больных метастатической меланомой. Анализ был выполнен на пациентах, имеющих мутацию BRAF V600E или BRAF V600K и получающих сочетанную терапию дабрафенибом и траметинибом. Исследование было представлено Long и соавторами и опубликовано в журнале The Lancet Oncology.

В проведенном ими анализе приняли участие 617 больных метастатической меланомой, принимавших участие в клинических исследованиях BRF113220, COMBI-d и COMBI-v. Все пациенты получали дабрафениб (150 мг × 2 р/д) и траметиниб (2 мг × 1 р/д). Ранее специфическое лечение участникам исследования не проводилось. Больные с метастатическим поражением головного мозга не принимали участие в исследовании.

Медиана наблюдения составила 20,0 мес. За указанный промежуток времени прогрессирование заболевания или летальный исход были зарегистрированы у 396 больных, летальный исход – у 290 пациентов. Медианы ВБП и ОВ составили 11,1 мес. и 25,6 мес. соответственно. Показатели однолетней ВБП и ОВ были 48% и 74% соответственно. Показатели двухлетней ВБП и ОВ составили 30% и 53% соответственно.
По результатам проведенного анализа у больных, имеющих нормальный уровень ЛДГ и поражение <3 органов на момент начала исследования (n=237), показатели однолетней и двухлетней выживаемости были выше. Так, показатели однолетней ВБП и ОВ в этой группе составили 68% и 90% соответственно, а показатели двухлетней ВБП и ОВ – 46% и 75% соответственно. У пациентов, уровень ЛДГ которых превышал норму ≥ в 2 раза (n=70), показатели однолетней ВБП и ОВ были 8% и 40% соответственно, а двухлетней – 2% и 7% соответственно.

У пациентов с прогрессированием заболевания (n=379) продолжительность жизни была выше у тех больных, у кого был выявлен рост контрольных очагов или появление новых (за исключением поражения головного мозга; n=205). Медиана ОВ в этой группе больных составила 10,0 мес. Напротив, у пациентов с прогрессированием заболевания в головном мозге, а также сочетанным ростом контрольных очагов и появлением новых (n=171) медиана ОВ составила всего 4,0 мес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *