Фиброма кожи, легких или матки: откуда она?

Фиброма кожи, легких или матки: откуда она?

Нередко при выявлении опухолевых элементов на коже или обнаружении их во внутренних органах выставляется диагноз «фиброма». Это доброкачественное разрастание тканей, состоящее из специфических клеток соединительной ткани — зрелой, взрослого типа. При накожной локализации элементов фиброма обычно формируется в толще дермы, под эпидермисом. Возможно также образование фибром в матке, преимущественно в мышечном ее слое, либо поражение легких, локализованное в области паренхимы и влияющее на процесс дыхания. Реже могут быть фибромы иных локализаций. Важно при обнаружении подобных образований обратиться к врачу, выявить причину и размеры опухоли, чтобы провести ее удаление под местной анестезией или планируя полноценную операцию.

Подобные поражения кожи относят к числу доброкачественных элементов. Они обладают крайне медленным ростом, образуют капсулу, не прорастая в соседние ткани и не давая метастазов. Причина, по которой кожа вдруг становится местом роста фибромы, доподлинно неизвестна, но предполагается роль внешних факторов и неблагоприятной наследственности в генезе новообразования. Нередко фибромы имеют семейный характер, выявляясь у нескольких поколений, но имеют разную локализацию на коже. Также фибромы нередко появляются в среднем и пожилом возрасте, прогрессируя по мере старения организма. Обычно образование имеет единичный характер, поражается кожа в пределах дермы, образование сверху покрыто неизмененным эпителием, отграничено от других тканей. Оно имеет вид плотного узла, достигающего размеров до нескольких сантиметров.

Обычно фиброма не болит и не доставляет особых неудобств пациенту, поэтому к врачу зачастую обращаются из-за косметического дефекта, который формирует фиброма. Если это небольшое образование, кожные покровы над поверхностью не изменены или есть легкая пигментация, если же опухоль достигает больших размеров — кожа может краснеть или становится синюшной. При осмотре врач тщательно прощупывает образование, чтобы определить принадлежность его к одному из двух типов. Мягкая фиброма имеет вид мешочка небольших размеров, имеющего множественные морщинки, нередко с ножкой. Обычно размеры этих образований не превышают 0,5-0.8см, кожные покровы телесного или коричневатого оттенка, часто формируется у женщин и людей, склонных к полноте. Врач обычно обнаруживает подобные элементы в подмышечных впадинах, складках под грудью или на поверхности молочной железы, в паху или на шее, в зоне век. По мере возраста количество фибром может нарастать. Дерматофиброма или плотная фиброма имеет обычно широкое основание, на ощупь она плотная и не болезненная, подвижность ограничена. Она может иметь возвышающийся купол над кожей или вдавление в зоне локализации. При диагностике фибромы врач проверяет особый «синдром ямки», сдавление между пальцами приводит к ее опусканию внутрь тканей с образованием ямки. Такие фибромы возникают на коже и слизистых, одинаково часто у мужчин и женщин, обычно единичные. Они имеют округлую форму или овальную, без изменения прилегающих тканей.

Нередко подобные образования выявляются в стенке матки, имея бессимптомное течение или формируя определенные жалобы женщины. Опухоль имеет доброкачественный характер, растет медленно, и нередко первые ее симптомы могут формироваться через несколько лет от ее возникновения. Обычно поражается матка в пределах мышечного слоя или серозного, возможны подслизистые образования. Узел может быть единичным или в виде скопления группы узелков. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 20 см в диаметре. Точные причины, по которым поражается матка, неизвестны, отводится роль гормональным влияниям и наследственной предрасположенности, нередко фоном для формирования фибром служат ожирение, гипертензия, стрессы, патологии поджелудочной и щитовидной железы. Если говорить о проявлениях, для опухолей большого размера типично нарушение менструального цикла, с обильным кровотечением и болезненностью в малом тазу. Из-за давления матки на соседние органы нередки учащение мочеиспускания и запоры, дискомфорт в промежности. Небольшие по размеру фибромы никак себя не проявляют.

Фиброма легких: влияние на дыхание

Возможно образование фибромы в области легких, причем как с бессимптомным течением, так и с определенными влияниями на процесс дыхания. Если она растет внутрь легкого и имеет небольшие размеры, она может никак себя не проявлять, если же она выдается в просвет крупного бронха, может нарушаться свободное дыхание, возникают хрипы, кашель. Особенно неблагоприятной ситуацией будет развитие множественной фибромы, которая существенно затрудняет дыхание, сдавливая бронхи, и требует оперативного удаления. Но есть и хорошая новость — подобные опухолевые образования не трансформируются в рак, хорошо удаляются оперативно без рецидивирования.

Лечение фибром: операции и удаление на коже с анестезией

Наличие фибромы во внутренних органах, которая нарушает нормальную жизнедеятельность и функциональность органов, требует операции. Удаление проводят оперативным путем с общим наркозом и полноценной подготовкой к операции. Если же это фибромы на коже и они приносят неудобство и образуют косметические дефекты, применяется удаление с местной анестезией. Обычно удалять нужно те фибромы, которые подвергаются травмированию или расположены в области открытых частей тела. Операция проводится в амбулаторных условиях или косметических клиниках, анестезия подбирается, исходя из размера и локализации образования, равно как и методика удаления. Допустимо иссечение классической методикой — скальпелем с наложением швов, либо электрокоагуляцией, лазером, радиоволновым методом. Предпочтительны современные методы, они одновременно останавливают кровь и создают стерильность, но при этом также применяется анестезия, так как они болезненны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *