Формы папиллярной карциномы щитовидной железы, симптомы и лечение

Формы папиллярной карциномы щитовидной железы, симптомы и лечение

В составе щитовидной железы имеются клетки 3 видов: папиллярные, фолликулярные и парафолликулярные (кальцитониноциты). Злокачественные опухоли могут образоваться из клеток каждого из этих видов. Чаще всего (в 90% случаев) они образуются из папиллярных (сосочкообразных) клеток.

Папиллярная карцинома, как правило, образуется в виде единичного узла, очень редко наблюдается образование нескольких узлов. Поражается обычно одна из долей щитовидной железы. Встречаются опухоли размером от нескольких миллиметров до 5 см.

Небольшое новообразование бывает подвижным (свободно перемещается при пальпации, смещается при глотании). Но по мере роста, когда оно прорастает в соседние ткани железы, подвижность исчезает. Раковые клетки подобного типа распространяются обычно только в ближайшие лимфатические узлы (95% опухолей) и крайне редко попадают в другие органы (гортань, трахею, легкие, а также кости). Малая «агрессивность» опухоли данного вида позволяет врачам в большинстве случаев справиться с недугом и полностью вылечить пациентов.

Особенностью папиллярного рака щитовидной железы является то, что опухоль гормонально неактивная, то есть не продуцирует гормоны и не вызывает появления признаков их избытка в организме.

Новообразование подобного типа развивается очень медленно, на начальном этапе оно напоминает кисту или доброкачественную опухоль. Сформировавшийся папиллярный узел под микроскопом выглядит как капсула с неровными краями, от которой отходят сосочки, способные прорастать в соседние ткани щитовидной железы. Внутри опухоли имеются вкрапления кальция.

Формы заболевания
Заболевание может протекать в различных формах:

Типичная, при которой новообразование медленно растет, постепенно появляются характерные симптомы.
Скрытая, когда опухоль невелика по размерам и расположена в глубине щитовидной железы. При этом обнаружить ее путем пальпации или по внешним проявлениям невозможно.
Фолликулярно-папиллярная, при которой в опухоли имеются не только папиллярные, но и фолликулярные клетки.
Онкоцитарная – папиллярная карцинома щитовидной железы, для которой характерно отдаленное метастазирование. Такая форма встречается лишь у 5% пациентов.
Солидная – возникающая у человека, подвергнувшегося радиоактивному облучению. Опухоль быстрее обычного распространяется по всей щитовидке, поражаются кровеносные сосуды и близлежащие лимфоузлы.
Диффузно-склеротическая. Чаще всего обнаруживается у детей в возрасте 7-14 лет. Опухоль образуется из клеток фиброзной ткани. В ней возникает множество кист, покрытых сосочками. Раковые клетки обычно проникают в шейные лимфоузлы, реже – в легочную ткань. Заболевание в такой форме наиболее опасно.
Светлоклеточная, для которой характерно распространение метастаз в почки (это происходит лишь в 0.3% случаев).
Папиллярная карцинома встречается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Обнаруживается обычно у людей в возрасте 30-50 лет.

Симптомы папиллярной карциномы
Обнаружить папиллярную опухоль, имеющую небольшой размер, по внешним проявлениям практически невозможно. Уплотнение не прощупывается, отсутствуют боль в шее и какие-либо другие неприятные ощущения. Не проявляются признаки гормональных нарушений.

Неспецифичные симптомы и признаки
При постепенном разрастании опухоли появляются первые признаки недуга: першение в горле, ощущение присутствия в нем кома, затруднения при глотании и дыхании, охриплость голоса, сухость кожи, отечность шеи. Нарушение функционирования щитовидки приводит к гипотиреозу (нехватки тиреоидных гормонов). Его симптомами являются слабость, низкое артериальное давление, редкий пульс, головокружение.

После распространения рака на ближайшие лимфоузлы появляются признаки, указывающие на возникновение в них отеков: боли в горле, неприятные ощущения в груди и в подмышечных впадинах. На последних стадиях заболевания возникают симптомы поражения других органов. Появляются также признаки, характерные для тяжелой интоксикации организма: резкое похудение, появление землистого оттенка кожи. Пациента преследуют сильные боли, которые можно заглушить только с помощью наркотических препаратов.

Все эти симптомы относят к неспецифичным, характерным не только для папиллярного рака щитовидки, но и для некоторых других ее заболеваний.

Специфичными признаками, указывающими на образование именно папиллярной опухоли, является наличие безболезненных узлов с сосочковыми отростками, распространение опухоли на лимфоузлы, ее замедленный рост и отсутствие признаков гипертиреоза.

Стадии папиллярного рака
Выделяют 4 стадии развития папиллярной карциномы, учитывая постепенное изменение ее размеров и степень распространения раковых клеток. Характеризуя признаки заболевания 1 и 2 стадий, специалисты выделяют 2 возрастные категории пациентов: моложе 45 лет и старше 45 лет.

Диагностика и лечение
Наличие раковых узлов в щитовидной железе обнаруживают с помощью УЗИ. Оценивается их количество, форма, расположение и размеры, что позволяет сделать предположение о стадии заболевания. В случае сомнений в характере опухоли размером больше 1 см проводится тонкоигольная биопсия и гистологическое исследование тканей.

Для обнаружения метастазов используют рентген, МРТ, КТ. Основой лечения является хирургическое удаление папиллярной опухоли щитовидной железы, последующая лучевая и химиотерапия, а также терапия с использованием радиоактивного йода.

Хирургические методы лечения
Проводится частичное или полное удаление щитовидной железы. Методика выбирается в соответствии с размерами опухоли и степенью ее распространения.

Частичное иссечение (тиреоидэктомия). Производится при размерах опухоли меньше 1 см и отсутствии метастазирования в лимфоузлы или другие органы, при этом единичное уплотнение обнаруживается только в одной из долей щитовидки. Вырезается сама опухоль, захватывается часть окружающей ее здоровой ткани. Чаще всего недостатка гормонов щитовидной железы после такой операции не возникает, так как они производятся во 2 доле. Надобность в гормональной терапии возникает редко.

Тотальная тиреоидэктомия. Производится удаление обеих долей и перешейка щитовидной железы, а также шейных лимфатических узлов, пораженных метастазами. После операции пациент должен пожизненно принимать Л-тироксин (препарат, который является синтетическим аналогом тиреоидных гормонов щитовидки). Доза препарата подбирается постепенно, по результатам анализов крови. В случае гипотиреоза доза лекарства увеличивается, при гипертиреозе – уменьшается.

Тиреоидэктомия является достаточно простой операцией, после которой происходит быстрое восстановление здоровья пациента. Осложнением может быть изменение тембра голоса из-за повреждения голосового нерва. Крайне редко происходит повреждение паращитовидных желез, что приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Радиойодтерапия
Она проводится чаще после хирургического лечения или рецидива рака. Прием в виде растворов или капсул препаратов радиоактивного йода-131 приводит к разрушению клеток опухоли. Терапия проводится в течение 2-3 месяцев. Заранее прекращается прием любых гормональных препаратов. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, связанных с приемом препаратов йода. Его воздействию подвергается лишь сама щитовидная железа. Оно не распространяется на другие органы.

Лучевая терапия и химиотерапия
Применяются только при 4 стадии карциномы, когда происходит обширное распространение метастазов.

Прогноз на излечение
Прогноз на излечение от папиллярной карциномы щитовидной железы является благоприятным. После удаления опухоли пациенты могут прожить от 5 до 20 лет в зависимости от того, на какой стадии рака было произведено лечение. Пятилетняя выживаемость пациентов с 1-2 стадией карциномы равна практически 100%. При заболевании 3 стадии она равна 93%. После лечения больных с 4 стадией заболевания выживаемость в течение 5 лет наблюдается у 50-70% пациентов.

После излечения пациент должен периодически проходить профилактическое обследование: проверять содержание гормонов щитовидной железы в крови, делать УЗИ, исследование радиоактивным йодом (сцинтиграфию).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *