Фотодинамическая диагностика

Фотодинамическая диагностика

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Проблема раннего выявления злокачественных новообразований на доклинических, бессимптомных этапах их развития является одной из наиболее острых и актуальных в онкологии. Очевидно, что показатели пяти- и десятилетней выживаемости, да и общий уровень летальности вследствие раковых заболеваний были бы совершенно другими, если бы выполнялось несколько трудноосуществимых условий. К таким условиям относится не только максимально возможная (по охвату всех слоев и возрастных групп населения) диспансеризация с обязательными и регулярными профилактическими осмотрами, но и наличие достаточно простых, доступных и, в то же время, надежных, достоверных, высокочувствительных методов ранней диагностики рака. Для онкоурологии решение данной проблемы столь же важно, как и для онкологии вообще.

Следует отметить, что в большинстве регистрируемых онкоурологических случаев первичный очаг развития злокачественной опухоли локализуется на внутренних стенках мочевого пузыря. На начальных стадиях такие опухоли, особенно плоские их формы, далеко не всегда выявляются и идентифицируются даже при применении высокотехнологичных методов диагностики, и зачастую остаются незамеченными в ходе стандартной «световой» видеофиброцистоскопии.

Одним из наиболее эффективных и перспективных решений на сегодняшний день является фотодинамическая диагностика – метод визуализации злокачественных новообразований мочевого пузыря малого (менее 3 мм) размера на неинвазивной стадии развития (т.е. до агрессивного прорастания опухоли в окружающие ткани). В западной специальной литературе этот метод обычно обозначается аббревиатурой PDD, в отечественной – ФДТ. Фотодинамическая диагностика была предложена в 1996 году профессором Мартином Кригмайром, главным врачом одной из ведущих урологических клиник Германии, и в настоящее время широко применяется по всему миру.

2.СУТЬ МЕТОДА
В современных диагностических аппаратных комплексах ФДТ является одним из возможных режимов. Суть его в том, чтобы насытить ткани специальным маркерным препаратом, который вводится в пузырь трансуретрально или внутривенно. За полтора-два часа препарат в достаточном количестве усваивается пузырной стенкой и накапливается в атипичных (раковых) клетках уже в биохимически преобразованной форме – как пигмент протопорфирин IХ. Далее в аппаратуре используется способность протопорфирина флюоресцировать (светиться слабым красным светом) под воздействием мощного светового потока с преобладанием лучей голубой части спектра. Для повышения контрастности и маркирования визуально четких границ между раковой и здоровой тканью разработаны специальные светофильтры и технологии (в частности, режим Narrow Band Imaging, сокр. NBI – узкополосное отображение), что и позволяет резко повысить качество, чувствительность и информативность диагностики. По различным данным, способность ФДТ на самых ранних стадиях выявлять неинвазивные раковые очаги в мочевом пузыре составляет 97-99%, а в некоторых клинических случаях является стопроцентной; очевидно, что это значительно более высокая результативность по сравнению с диагностическими возможностями стандартной цистоскопии.

3.ПОКАЗАНИЯ
Фотодинамическая диагностика применяется для распознавания рака in citu, т.е. на этапе внутритканного скопления атипичных клеток до прорастания в смежные структуры. Кроме того, ФДТ применима для оценки эффективности онкологического лечения (в том числе для контроля полноты ТУР, трансуретральной резекции опухоли), профилактического антирецидивного мониторинга, повышения точности и прицельности отбора материала для биопсии.

Необходимо подчеркнуть, что метод фотодинамической диагностики применим не только в онкоурологии, хотя изначально разрабатывался именно в этой сфере. Сегодня ФДТ используется для выявления раковых заболеваний в пульмонологии, гастроэнтерологии, офтальмологии и других областях медицины.

4.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Фотодинамическая диагностика противопоказана при гиперчувствительности к контрастному веществу, при наличии выраженной декомпенсированной патологии почек, миокарда, печени, а также в периоды беременности и грудного вскармливания.

В редких случаях при ФДТ может механически повредиться стенка мочевого пузыря, развиться воспалительный процесс и/или задержка мочеиспускания. Однако грамотное осуществление процедуры подразумевает обязательную профилактику таких осложнений (в т.ч. превентивный прием антибиотиков).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *