Галакторея

Галакторея

Галакторея — патологическое самопроизвольное истечение молока из молочных желёз вне связи с процессом кормления ребёнка. Как правило, опухоли, вызывающие галакторею, не являются злокачественными, поэтому поддаются медикаментозному или хирургическому лечению. Галакторея является нормой в случае беременности и родов и является патологическим состоянием: в случае если появляется у небеременной женщины и не связана с лактацией в случае если длится в течение 5 месяцев и более после окончания кормления ребёнка. В редких случаях синдром галактореи встречается у мужчин. Выработка грудного молока может быть единственным симптомом пролактиномы, но у многих женщин прекращаются менструации или нарушается менструальный цикл. Часто отмечаются приступообразные ощущения жара («приливы») и сухость влагалища, вызывающая дискомфорт при половом акте. У мужчин, как правило, возникают головные боли или ограничение боковых полей зрения. Приблизительно у двух третей мужчин, имеющих пролактиному, теряется интерес к сексу и наступает импотенция. Известно, что лактация регулируется несколькими гормонами. Прежде всего, это пролактин. Этот гормон выделяется в гипофизе — одной из главных желез внутренней секреции.

В регуляции лактации участвует гормон роста (соматотропин), гормоны щитовидной железы (тироксин), инсулин, гормоны надпочечников (кортизол), а также эстрогены, которые выделяются в яичниках. Галакторея может иметь различную степень выраженности — от небольших периодических выделений (выделение одной-двух капель из молочных желез при надавливании на молочную железу является нормой) до постоянных и обильных. Галакторея может быть односторонней и двусторонней. Когда отделяемое имеет молочный или белый цвет, можно считать, что оно содержит казеин и лактозу и действительно является молоком; однако, если отделяемое имеет коричневый или зеленоватый цвет, оно редко содержит компоненты нормального молока и поэтому может быть следствием эндокринной патологии. Далее, при исследовании повторно отобранных проб у одной и той же женщины можно установить, что углеводный и белковый состав секрета меняется от характерного для молозива до типичного для молока. Молочного вида отделяемое следует отличать также от кровавых или кровянистых выделений, которые могут свидетельствовать о наличии новообразований в молочных железах.

У мужчин и у женщин наиболее распространенная причина галактореи — пролактин-продуцирующая опухоль (пролактинома) гипофиза. Обычно пролактиному удается диагностировать на самых ранних стадиях заболевания, но у мужчин она, как правило, достигает больших размеров, чем у женщин. Избыточная секреция пролактина и развитие галактореи могут также быть обусловлены приемом некоторых лекарств, в частности психотропных препаратов (фенотиазинов), медикаментов для лечения повышенного давления, особенно метилдопа (допегит), и наркотиков. Еще одна возможная причина галактореи — гипотиреоз, снижение функции щитовидной железы.

При подозрении на опухоли гипофиза может назначаться консультация окулиста, проведение рентгенологических (снимок черепа, компьютерная томография) исследований, магнитно-резонансная томография. Также может назначаться исследования уровня гормонов (пролактин). Чтобы установить причину патологической выработки грудного молока, делают анализы крови и компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Признаки дефицита эстрогенов легко выявляются при общем врачебном осмотре. В крови измеряют содержание пролактина и других гормонов, в частности лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. КТ с высоким разрешением или МРТ позволяют обнаружить даже небольшие пролактиномы. Если опухоль большая, рекомендуется консультация офтальмолога, так как при этом заболевании нередко страдает зрение.

Существуют различные способы лечения пролактиномы. Когда содержание пролактина не слишком высоко, а КТ или МРТ выявляют лишь небольшую опухоль гипофиза либо не выявляют ее вообще, врач может назначить препарат бромокриптин. Иногда не требуется никакого лекарственного лечения. У женщин назначение бромокриптина имеет то преимущество, что при приеме этого препарата повышается уровень эстрогенов (который часто снижен при высоком содержании пролактина) и таким образом уменьшается риск развития остеопороза (разрежение костной ткани). Кроме того, прием бромокриптина (бромэргон, парлодел) позволяет женщине забеременеть и прекращает выделение грудного молока, доставляющее много неудобств. Женщины с небольшими пролактиномами могут принимать эстрогены или пероральные (принимаемые внутрь в форме таблеток) контрацептивы, содержащие эстрогены, поскольку эстрогены не ускоряют рост небольших опухолей. Один раз в год (по крайней мере, в течение двух последующих лет) рекомендуется повторять КТ или МРТ, чтобы убедиться, что опухоль не увеличивается в размерах (или увеличивается несущественно). Людям, имеющим большие опухоли (макроаденомы), после тщательного обследования эндокринной системы обычно назначают бромокриптин или рекомендуют хирургическую операцию. Лечение проводят совместно эндокринолог, нейрохирург и врач-рентгенолог. Если бромокриптин снижает содержание пролактина в крови, и симптомы исчезают, необходимость в операции часто отпадает. Если все-таки требуется хирургическое вмешательство, бромокриптин иногда назначают перед операцией, чтобы опухоль уменьшилась в размерах. Сразу после операции содержание пролактина первоначально возвращается к норме, однако впоследствии пролактиномы обычно рецидивируют. Лучевую терапию применяют только в том случае, если симптомы усугубляются и опухоль растет, несмотря на лечение бромокриптином. Содержание других гормонов гипофиза постепенно снижается в течение нескольких лет после лучевой терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *