Гигрома: откуда что берется?

Гигрома: откуда что берется?

В один из обычных, ничем не примечательных дней вы вдруг с удивлением замечаете на тыльной стороне руки, чуть ниже основания большого пальца, странное образование. Под кожей как будто бы перекатывается небольшой шарик, достаточно мягкий, но эластичный на ощупь, болезненный при сильном нажатии. Не спешите пугаться, это не смертельно, хоть и достаточно неприятно: со значительной степенью вероятности можно предположить, что у вас образовалась гигрома, кистообразная опухоль доброкачественного характера. Однако дифференцировать образование и поставить окончательный диагноз может, конечно, только врач.

Поскольку гигромы по происхождению тесно связаны с суставами и сухожилиями, теоретически они могут образоваться в любом месте, где имеются последние. Однако чаще всего они возникают на концах верхних и нижних конечностей, например, на тыльной стороне лучезапястного сустава рук или в районе голеностопного сустава на ногах. Известны также случаи возникновения гигром на тыльной стороне ладоней, на своде стопы и на подошве, на пальцах рук и ног, на коленном суставе, но встречаются они значительно реже.

Гигрома представляет собой капсулу с достаточно плотной стенкой, заполненную изнутри желеобразным содержимым из серозной жидкости с включениями слизи или фибрина. Своим основанием-«ножкой» эта киста сообщается с суставной сумкой или влагалищем сухожилия. В зависимости от места возникновения встречаются мягкие и эластичные гигромы, однако бывают и более плотные, напоминающие хрящ или костную ткань. Известно также, что мягкие гигромы с течением времени могут становиться более плотными из-за разрастания и утолщения стенки капсулы. «Положительное» качество истинных гигром, если так можно выразиться – они никогда не перерождаются в злокачественные новообразования.

О причинах образования гигромы высказываются различные предположения. Отмечается, что в большинстве случаев они возникают у молодых женщин в возрасте 20-40 лет, у женщин гигромы образуются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Выявлена также наследственная предрасположенность к образованию гигром: если данная опухоль имелась у кого-либо из членов семьи ранее, шансы обзавестись этим новообразованием повышаются. Часто «спусковым крючком» для образования гигромы бывают разного рода травмы и воспалительные процессы типа бурситов (воспаление суставной сумки) и тендовагинитов (воспаление внутренней оболочки влагалища сухожилия мышцы).

Давно известно, что часто гигромы встречаются у людей, вынужденных в процессе работы выполнять многократно повторяющиеся однообразные движения. Исходя из этого, гигрому можно считать профессиональной болезнью музыкантов и упаковщиков, работников конвейера и поваров, швей и прачек.

В настоящее время различными учеными выдвигаются три основных теории о причинах возникновения гигромы:
— воспалительная;
— опухолевая;
— дисметаболическая.

Из воспалительной теории следует, что в результате воспалительного процесса в суставной сумке или сухожильном влагалище происходит нарушение целостности выстилающего их эпителия, производящего специфический секрет. Вначале оболочка истончается, затем на этом месте образуется рубец из клеток соединительной ткани. Однако соединительная ткань не имеет нужной эластичности и не может постоянно выдерживать повышение давления внутри суставной сумки или сухожильного влагалища при нагрузках. Со временем стенка в этом месте начинает «выдуваться» наружу, во вновь образовавшуюся камеру переливается часть жидкости из суставной сумки или влагалища сухожилия, перемычка между камерами сокращается и образуется гигрома.

Такая теория вполне объясняла бы причину и механизм образования гигромы, если бы не одно маленькое «но»: часть клеток стенки капсулы гигромы дегенеративно изменена. Существует предположение, что именно метаплазия (перерождение) соединительной ткани в месте рубца и вызывает образование гигром. Более того, зачастую гигромы возникают и без предшествующего воспалительного процесса, то есть метаплазии могут подвергаться и непосредственно клетки эпителия суставной сумки или сухожильного влагалища. Отсюда вторая, опухолевая теория происхождения гигром.

Опухолевая теория гласит, что в какой-то момент клетки на определенном участке суставной сумки или влагалища сухожилия начинают быстро и бесконтрольно делиться, «излишки» ткани могут разрастаться внутрь, а могут и наружу, что и становится причиной образования гигромы. В пользу этой теории говорит тот факт, что при хирургическом удалении гигром примерно в 20% случаев наблюдается рецидив, гигрома образуется снова. Так бывает из-за того, что дегенеративно измененные ткани не были вычищены полностью и снова пошли в рост.

Дисметаболическая теория образования гигром говорит о том, что при определенных заболеваниях нарушается баланс между вырабатыванием синовиальной (внутрисуставной) жидкости клетками эпителия суставной сумки и ее всасывания ними же. В результате жидкости становится слишком много и давление внутри суставной сумки постоянно нарастает. В определенный момент подобно образованию грыжи стенка выпячивается наружу и образуется гигрома.

Примерно в 35% случаев изначально гигрома протекает без выраженной симптоматики. Пациенты обнаруживают под кожей в районе сустава или сухожильного влагалища небольшое округлое образование, как правило, одиночное, различной степени твердости. Гигрома всегда четко отграничена: основание опухоли связано с местом произрастания, а остальная часть капсулы не спаяна ни с подкожной клетчаткой, ни с кожей, которая свободно двигается над опухолью. При сильном нажатии на гигрому возникает резкая боль. Остальные симптомы могут либо полностью отсутствовать, либо возникать после интенсивной нагрузки, возможны также периодическая «стреляющая» или постоянная ноющая боль в области гигромы. Все это зависит от размера опухоли и ее местоположения, в частности, от сдавливания нервных окончаний. Кожа над гигромой может оставаться в неизменном виде, возможно также покраснение, шелушение и загрубение кожи. После интенсивной нагрузки гигрома может увеличиваться в размерах из-за дополнительного перетекания части содержимого из суставной сумки или влагалища сухожилия, затем после оттока в состоянии покоя приобретать прежний вид.

Чаще гигрома растет медленно, ее размер не превышает 3 см. Однако иногда наблюдается быстрый рост опухоли и она может достичь 6 см в диаметре. Увы, самопроизвольно гигромы не вскрываются и не «рассасываются».

Диагностика гигромы производится на основании опроса пациента, клинических проявлений и по характерным местам возникновения, иногда проводится рентгенография. Для дифференциации диагноза при наличии сомнений назначают УЗИ, МРТ или пункцию с последующей биопсией содержимого гигромы (чтобы исключить возможность ошибки и отделить гигрому от липомы, атеромы, эпителиальной травматической кисты, хрящевых и костных опухолей).

В сравнительно недавнем прошлом гигрому пытались лечить раздавливанием или разминанием. В «черном» врачебном юморе даже имелась шутка, что для лечения гигромы нужно всего лишь два тома Большой медицинской энциклопедии: на один положить, вторым прихлопнуть. Применялись также пункции с введением в полость опухоли энзимов, физиопроцедуры, грязелечение, длительное наложение повязок с «рассасывающими» мазями. К сожалению, как показывает практика, реально избавиться от гигромы можно только хирургическим путем – процент рецидивов при консервативных методах лечения составляет 80-90%.

Если гигрома небольших размеров и не доставляет пациенту неприятных ощущений, довольно часто сами же врачи советуют ее не трогать. А вот наличие болей (при движении, а особенно в состоянии покоя), быстрый рост опухоли и сдавливание окружающих тканей, ограниченная подвижность сустава уже являются показаниями для оперативного вмешательства.

Как правило, удаление гигромы проводится под местным наркозом после премедикации, общий наркоз используют при крупных опухолях с неудачным расположением. Методика проведения операции включает диагональный или круговой надрез кожи в месте расположения гигромы, тщательное отделение опухоли от окружающих тканей. Затем на «ножку» гигромы накладывают два зажима и между ними производится разрез – это позволяет извлечь капсулу целиком, не загрязняя рану ее содержимым. На оставшуюся «культю» накладывают несколько швов рассасывающимся шовным материалом. Затем после ревизии окружающих тканей на предмет наличия сопутствующих мелких кист, рану зашивают, вставляют на 1-2 дня дренаж и накладывают давящую повязку и гипсовую лангету. Самое важное в ходе операции по удалению гигромы извлечь ее полностью, иначе оставшиеся фрагменты тканей дадут рецидив, что и наблюдается примерно в 20% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *