Гиперактивность коры надпочечников, или синдром Кушинга: современные методы лечения

Гиперактивность коры надпочечников, или синдром Кушинга: современные методы лечения

Существует огромное количество эндокринных нарушений, причем некоторые из них могут представлять определенную опасность. Американский доктор Харви Кушинг в своих научных трудах впервые описал заболевание, при котором надпочечники вырабатывают кортикостероиды в избыточном количестве.

Синдром Кушинга — это заболевание связанное с повышенной выработкой кортизола и недостаточным синтезом АКТГ. Эту патологию называют еще синдромом Иценко-Кушинга. Одесский ученый Иценко также принимал участие в исследовании патологи. В частности, он впервые связал ее с опухолью коры надпочечников.Синдром Иценко-Кушига чаще всего диагностируется у женщин. Этот вид расстройства эндокринной системы может возникнуть сразу по нескольким причинам. Он может быть врожденным или приобретенным.

Одна из самых распространенных причин развития данного синдрома — это опухоль гипофиза. Именно этот отдел мозга отвечает за регулирование количества адренокортикотропного гормона и кортизола в крови. При возникновении опухоли этот механизм нарушается и выработка гормонов выходит из под контроля.Некоторые злокачественные опухоли также могут спровоцировать развитие синдрома Кушинга. В частности, опухоль яичников нередко приводит к возникновению данной патологии.

Заболевания надпочечников, опухоль их коры может спровоцировать избыточную выработку гормонов, сбой в работе эндокринной системы. Таким образом, синдром Кушинга можно считать вторичной патологией. Он возникает на фоне развития очень серьезных заболеваний, которые далеко не всегда поддаются лечению.

Опасный синдром может быть связан и с приемом гормональных препаратов. Эту причину можно считать одной из самых безобидных. Как правило, после отмены гормонов все постепенно приходит в норму, но для этого может потребоваться определенное время. Синдром Кушинга обычно наступает после длительного применения таблетированных глюкокортикоидов или препаратов в виде инъекций. При обращении к врачу нужно обязательно рассказать ему о том, какие лекарственные средства были назначены ранее, как долго они применялись. Это поможет в постановке правильного диагноза, а также позволит исключить наличие более опасных и тяжелых заболеваний.

К симптомам появления синдрома Кушинга относятся:

— ожирение в районе туловища;

— появление растяжек на животе;

— пищевые расстройства;

— сниженное либидо;

— сахарный диабет;

— покраснение щек;

— ухудшение памяти;

— слабость, головокружение.

Люди, страдающие данным заболеванием, обычно выглядят весьма специфически. При относительно стройных ногах и верхней части тела живот может иметь довольно внушительные размеры. Изменения затрагивают и лицо. Оно приобретает округлую форму, появляется краснота на щеках. На теле могут появляться растяжки красного цвета. У женщин нередко наблюдается усиленный рост волос на руках, ногах, лице. Это происходит под воздействием гормонов.

При возникновении синдрома Кушинга человек чувствует недомогание. Это и становится причиной для обращения к врачу. Ухудшение самочувствия легко объяснимо, ведь при данной патологи нарушается обмен веществ, снижается скорость сжигания жира, увеличивается концентрация некоторых гормонов в крови. При синдроме Кушинга кальций усиленно вымывается из костей, а также организм теряет калий.

Диагностировать заболевание не так уж просто. Специалисты подчеркивают, что гораздо важнее не просто установить развитие синдрома, а выявить причину его возникновения. Для диагностики человек обязательно должен сдать кровь и мочу на анализ. Существует несколько методик определения уровня кортизола и АКТГ в биологических жидкостях. Многие специалисты считают, что наиболее информативным является определение концентрации гормона в суточном количестве мочи. Кортизол очень чувствителен к изменению состояния человека. Так, например, при стрессе его уровень значительно повышается. Увеличение концентрации возможно и в состоянии беременности. В разное время суток анализ может показать различный результат, поэтому и рекомендуется сдавать именно мочу, собранную в течение суток.

Для диагностики причины возникновения синдрома необходимо использовать метод магнитно-резонансной терапии. Именно по результатам этого исследования возможно установить наличие опухоли гипофиза.Лечение синдрома Кушинга может быть как консервативным, так и хирургическим. Все зависит от того, что стало причиной для развития патологии. Если синдром появился после приема препаратов, возможна коррекция гормональными лекарственными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *