Гипертиреоз щитовидной железы

Гипертиреоз щитовидной железы

Наскоро поинтересовавшись, нет ли у меня гинекологических заболеваний, эпилепсии или рака, энергичная медсестра бодро заверила: «Дюймовочкой станете!». Я улеглась на застеленную пеленкой кушетку. На живот прикрепили мокрые тряпочки и электроды. Проводками они соединялись с прибором на тумбочке. Поворот ручки – живот и ноги забились в конвульсиях: мышца под жиром работала с остервенением дровосека. Домой я вернулась как побитая, с жуткой головной болью. Через день с тоской отправилась на следующий сеанс «зарядки для ленивых», а перед третьим походом малодушно решила: зря я привязалась к своему животу…

А вот целеустремленная Инка продолжала ходить дальше. И после нескольких курсов, правда, превратилась в дюймовочку. Знакомые восхищенно цокали языками. Однако с Инкой стало происходить что-то неладное: вес продолжал падать без всяких процедур, на шоколаде и калорийных булочках. Вскоре появилось сердцебиение, страшная слабость, дрожали руки, ноги подкашивались.

Эндокринолог поставил диагноз: аутоиммунный гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы). Инка пьет лекарства до сих пор, стала чувствовать себя лучше, но… опять располнела.

Тогда я и подумать не могла, что через семь лет эта история получит продолжение. После того как муж бессердечто пошутил про «ножки как у борца сумо», в крутой салон отправилась миостимулироваться другая приятельница – Ирочка. Итогом успешного похудения стал диффузный токсический зоб и удаление щитовидной железы. А когда после «электрошока» вкупе с обертываниями жертвой «пала» железа весьма стройной Машки, я решила: многовато случаев для моей биографии.

МОИ БЕЗЗАЩИТНЫЕ ПОДРУЖКИ

Сказать, что все вышесказанное меня задело, — не сказать ничего. Вскоре я знала о щитовидной железе все, что способен осилить человек с гуманитарным образованием: проявления, формы, стадии, лечение, осложнения… Даже брошюру академика Дедова прочитала! А это, поверьте, подвиг. И хотя нет смысла грузить читателей медицинскими терминами, без объяснения сути не обойтись.

Итак, наша симпатичная щитовидная железа, напоминающая формой бабочку, вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые регулируют обмен веществ. Роль щитовидки условно та же, что и у педали газа в автомобиле. Если количество гормонов в норме (эутиреоз щитовидной железы), машина бодро движется по ровной дороге. Если гормонов мало (гипотиреоз щитовидной железы), на лицо недостаток энергии – топлива – и машина буксует: мы прибавляем в весе, чувствуем усталость и слабость. Гормоны в избытке (гипертиреоз щитовидной железы) – автомобиль несется как сумасшедший, и организм работает на износ. Это последнее состояние в разных формах и было диагностировано у моих несчастных подруг. Женщины с симптомами гипертиреоза становятся нервными, дико активными, но при этом легко устают. Как сумасшедшее колотится сердце, дрожат руки и ноги, стремительно падает вес безо всякой диеты.

Какую калорийную гадость в себя ни запихни, все сгорает,
как в топке. Потеря веса – 10–30%. Мечта повернутой на похудении дамы!

При этом в погоне за красотой им невдомек: вместе со стройной фигурой можно приобрести зоб и пучеглазие. А через какое-то время – и вовсе превратиться в развалину.

ЭТОТ СТРАШНЫЙ ГИПЕРТИРЕОЗ

По мнению кандидата медицинских наук эндокринолога Галины Александровой, мои подруги заработали повышение функции щитовидки. При аутоимунном тиреодите (как у Инны) клетки щитовидной железы стали объектом «травли» со стороны иммунной системы. Она «сходит с ума» и начинает вырабатывать особые антитела, которые стимулируют выброс гормонов. При диффузном токсическом зобе (у Иры) железа еще и увеличивается в размерах, развивается пучеглазие. При многоузловом токсическом зобе (Машкин вариант) железа увеличивается неравномерно, а участками, что приводит к образованию узлов. Все эти заболевания, как правило, сопровождаются тиреотоксикозом – синдромом, который я уже описала.

Для приведения эндокринной системы в норму требуются годы. А основных методов лечения гипертиреоза щитовидной железы – три: медикаменты, хирургическое удаление всей или части щитовидной железы и лечение радиоактивным йодом, который без операции разрушает ткань железы. Если тиреотоксикоз не лечить, последствия самые плачевные: работа на износ приводит к изменениям тканей сердца, сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, даже способна вызывать паралич.

Так как заболевания щитовидной железы относятся к аутоиммунным, их причины – тайна велика есть. Как и все аутоиммунные заболевания, они дремлют где-то в генах. Для развития нужен пусковой механизм. По мнению эндокринологов, часто болезни предшествует психическая травма: испуг, болезнь, утрата близкого человека, стрессовые ситуации, инфекции, черепно-мозговые травмы и… физиотерапия. Под последнюю причину как раз и попадает миостимуляция. Так насколько она опасна?

ЛЕНИВАЯ ГИМНАСТИКА

Ну-ка, попа, не ленись, на зарядочку ложись. Этот идиотский стишок родился после долгих поисков специалистов по миостимуляции. Не то чтобы их не было совсем — не удавалось найти такого, кто согласился бы подумать над ситуацией. Центр электромагнитной безопасности волновали излучения ЛЭП, сотовых телефонов и холодильников. Институт медицинского приборостроения миостимуляцией не занимается и, похоже, пребывает в коме. А реакция специалистов салонов и клиник была почти одинаковой. «Руки таким докторам отрывать!» — не въехав в суть проблемы, кричали все как один. А узнав, что миостимуляцию проводили, когда гипертиреоза в принципе не было, смущенно пожимали плечами.

Хоть как-то прокомментировать ситуацию согласились бывший главный специалист Института медицинского приборостроения, кандидат медицинских наук Юрий Огурцов (когда-то он сам занимался разработкой этих приборов) и специалист по аппаратным методикам Клиники Леонида Павлюченко Иван Сомов.

«Теоретически такого быть не должно, – считает Юрий Огурцов. – Ведь миостимуляцию уже более 30 лет применяют для восстановления мышц для лежачих больных и после тяжелых операций. Помогала она и космонавтам, чьи мышцы атрофировались после пребывания в космосе. А 25 лет назад итальянские косметологи надумали использовать ее и в косметических целях.

Процедура не несет никакого излучения, не затрагивает жизненно важные органы, и в этом смысле совершенно безопасна. Но! Активно сокращаясь, мышца искусственно усиливает обмен веществ. Благодаря этому человек и худеет. А за обмен веществ отвечает, как мы уже знаем, щитовидная железа. Поэтому опосредованно миостимуляция способна влиять на щитовидку, а если есть предрасположенность – может привести к заболеванию.»

Иван Сомов придерживается того же мнения. При этом заметил: иногда аппаратными методиками и физиотерапией в салонах занимаются люди, не имеющие медицинского образования. Нередко такой «специалист» не обращает внимание на противопоказания и идет на поводу у желающей поскорее похудеть. А когда прибор работает на максимуме, да еще и сверх предельно допустимого времени, «ленивой гимнастке» гарантированы не только болезненные ощущения: вместе с лишним весом пропадет и здоровье».

В ОДНОЙ ЛОДКЕ

Итак, прямое влияние миостимуляции на щитовидную железу отрицали все, как один. Но не возражали, что при генетической предрасположенности процедура может стать пусковым механизмом. За ответом на вопрос, что же должно произойти, чтобы ружье выстрелило, я отправилась к эндокринологам и генетикам.

«Состояние эутиреоза не означает, что с щитовидной железой все с порядке, — сказала заведующая отделением заболеваний щитовидной железы Эндокринологического института Екатерина Трошина. (После того, как я с пеной у рта доказывала, что все мои подруги были совершенно здоровы – не девушки, а кровь с молоком!) Существует много недиагностированных заболеваний, при которых с течением времени щитовидная железа начинает вырабатывать либо больше, либо меньше гормонов. Кроме того, поскольку мы живем в стране с некомпенсированным йодным дефицитом, у нас у всех прямая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы. Вследствие этого у каждой пятой (!) женщины после 30 есть структурные изменения в ней. А это значит, что при определенных состояниях может произойти сбой в работе щитовидки – гипертиреоз либо гипотиреоз. Если вдруг грянет миостимуляция или другая тепловая процедура, процесс может принять угрожающие формы».

Сходной точки зрения придерживалась Лариса Акуленко, зав. кафедрой медицинской генетики МГТСУ. Хотя она сразу окоротила мой журналистский пыл: давать какие-либо комментарии, не видя пациенток и истории болезни, неэтично. Но я-то пристала, как репей…

«Предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы чаще всего заложена на генетическом уровне. Все заболевания, кроме инфекционных – генетические. Но есть генетика, которая передается по наследству. А есть та, которая в силу различных неблагоприятных условий приобретается в утробе матери, «наводит порчу» на эмбрион и человека, который из этого эмбриона вырастет. Хотя геном человека открыт, мы еще не знаем все гены, которые отвечают за те или иные заболевания. А аутоиммунные заболевания (когда организм сражается сам с собой) вообще для генетиков темный лес.

Тем не менее, зная физиологию, могу сказать: щитовидная железа отвечает за обмен веществ, в том числе за производство кальция, работу сердца и мышц. Миостимуляция искусственным образом меняет обмен веществ, и железа, возможно, с этой нагрузкой не справляется».С кем бы из врачей я ни говорила, вывод одинаков: людям с нарушениями функции щитовидки или даже намеком на таковые миостимуляцию делать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *