Гипертиреоз

Гипертиреоз

Гипертиреоз — это состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме. Также такое состояние называется тиреотоксикозом. Это не диагноз, а следствие некоторых заболеваний щитовидной железы или воздействия внешних факторов. Если вы чувствуете себя в последнее время сильно раздраженно, чересчур эмоционально, замечаете частую смену настроения, плаксивость, усиленное потоотделение, чувство жара, ощущение перебоев в работе сердца, похудели — это повод обратиться к врачу и сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Это симптомы тиреотоксикоза. При тиреотоксикозе возникает интоксикация избытком собственных гормонов щитовидной железы, которая работает слишком активно и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Избыточное количество гормонов в организме приводит к различным физическим изменениям и изменениям в эмоциональной сфере. При первичном гипертиреозе избыток гормонов вырабатывается в результате патологии самой железы. Иногда патологические сигналы для стимуляции выработки гормонов идут от «вышестоящих органов» — гипофиза (вторичный гипертиреоз) и гипоталамуса (третичный гипертиреоз).

При гипертиреозе, независимо от его причины, все процессы в организме ускоряются. Сердце бьется сильнее и быстрее, иногда развиваются нарушения сердечного ритма, часто повышается артериальное давление. Многие больные гипертиреозом даже в прохладной комнате ощущают жар. Кожа становится влажной из-за обильного потоотделения, наблюдается слабость мышц, дрожание (мелкий тремор) рук. У многих людей появляются нервозность, утомляемость и слабость, но при этом физическая активность повышена. Несмотря на повышенный аппетит, больные худеют; нарушается сон; стул становится частым, бывают поносы. Выпадение волос – еще один показатель того, что гормоны щитовидной железы в дисбалансе. Выпадение волос может быть спровоцировано как гипотиреозом, так и гипертиреозом. В большинстве случаев волосы будут расти нормально, как только вы вылечите нарушения в работе щитовидной железы. У пожилых людей с гипертиреозом могут отсутствовать эти характерные симптомы. Такое состояние называют иногда замаскированным гипертиреозом. Больные чувствуют слабость, сонливость, становятся заторможенными, у них часто возникает депрессия. При этом сердечные расстройства, особенно нарушения сердечного ритма, у пожилых людей с гипертиреозом встречаются чаще, чем у молодых. Гипертиреоз может сопровождаться глазными симптомами: появляется отечность век и отек жировой ткани нежной кожи век, в результате чего глаза кажутся выпученными (экзофтальм). Характерно также обильное слезотечение, раздражение глаз и патологическая чувствительность к свету. Иногда кажется, что больной смотрит не мигая. Глазные симптомы исчезают вскоре после того, как нормализуется секреция тиреоидных гормонов. Исключение составляет диффузный токсический зоб, для которого характерны специфические глазные симптомы. К ним относятся: блеск глаз, расширение глазных щелей, отставание верхнего века от радужки при взгляде вверх, отставание верхнего века от радужки при взгляде вниз, потеря способности фиксировать взгляд на близком расстоянии, отсутствие способности морщить лоб при взгляде вверх, редкое моргание. Эти симптомы возникают в результате нарушение вегетативной иннервации глаза.

Гормональное исследование крови — кровь на ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный. При гипертиреозе уровни Т3 и Т4 в крови повышены (за редким исключением, когда имеется патологически высокая чувствительность тканей к этим гормонам). Уровень тиреотропного гормона при первичном гипертиреозе снижен, при вторичном и третичном – повышен. Проба с радиоактивным йодом: его поглощение щитовидной железой повышено при повышенной продукции Т3 и Т4 (то есть при гипертиреозе); и снижено при поступлении Т3 и Т4 в кровь из распадающейся ткани железы (например, при тиреоидитах или опухоли). При аутоиммунных процессах в крови будут обнаруживаться антитела к различным антигенам щитовидной железы. Состояние железы (величина, однородность или наличие узлов) определяется при ультразвуковом исследовании. Для диффузного токсического зоба (болезни Грейвса), как самой частой причины тиреотоксикоза, характерно : увеличение размеров, объема щитовидной железы (увеличение объема щитовидной железы более 18 см куб у женщин и более 25 см куб у мужчин называется зобом); ускорение, усиление кровотока в щитовидной железе. Для других причин тиреотоксикоза эти признаки не характерны. При деструктивных процессах определяется уменьшение кровотока в щитовидной железе.

В зависимости от причины и степени поражения щитовидной железы возможно оперативное лечении, консервативная терапия (препараты, блокирующие синтез Т3 и Т4). Самый распространенный способ лечения – прием противозобных препаратов, они снижают количество гормонов. Но принимать лекарства необходимо в течение длительного времени. Есть и другие препараты для смягчения симптомов, таких как ускоренный пульс и тремор. Другой вариант лечения – радиоактивный йод, который разрушает щитовидную железу за 6-18 недель. Если она разрушена или удалена хирургическим путем, пациент должен принимать гормоны щитовидной железы в форме таблеток. Удаление щитовидной железы поможет вылечить гипертиреоз, но его рекомендуют только в случае отсутствия эффекта от приема противозобных препаратов или при разрастании большого зоба. Хирургическая операция также может быть показана пациентам с узелками в щитовидной железе. После удаления железы большинству пациентов необходимо принимать ежедневные добавки гормонов щитовидной железы, чтобы избежать появления гипотиреоза. Пациентам рекомендуется отказ от курения и алкоголя. Если вы курите, вероятность рецидива тиреотоксикоза после окончания терапии тиреостатиками у вас выше. Поэтому, если вы курите, отказ от курения увеличит ваши шансы на выздоровление. Также назначается диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, но с ограничением стимулирующих сердечно-сосудистую и нервную систему продуктов (крепкий чай, кофе, шоколад, пряности). Серьезным осложнением является тиреотоксический криз – возникает после перенесенного стресса, при оперативном вмешательстве на щитовидной железе на фоне тиреотоксикоза. Это угрожающее жизни состояние. Основными симптомами являются лихорадка до 38-40°, выраженное сердцебиение до 120-200 ударов в минуту, нарушения ритма сердца, нарушения центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *