Глиобластома: откуда опухоль? Почему молодые и успешные?

Глиобластома: откуда опухоль? Почему молодые и успешные?

Диагноз: глиобластома

Онкологические заболевания уже давно перестали быть редкими и уникальными заболеваниями. Однако если говорить о поражениях головного мозга – это достаточно редкий диагноз. В среднем, на рак мозга приходится до 1-2% от всех пациентов с онкологией. Но при этом из всех опухолей мозга примерно ¾ — это злокачественные и быстро растущие патологии, от которых погибли наши знаменитости. Глиобластома – это разновидность астроцитомы, рака, происходящего из отдельных клеток мозга (астроцитов).

Они представляют собой злокачественные опухоли IV степени, где большая часть опухолевых клеток размножается и постоянно делится. Они получают кровь и питание из сосудов мозга, дополнительно «объедая» здоровые мозговые клетки. Опухоль состоит в основном из аномальных астроцитарных клеток, но также содержат смесь различных типов клеток (включая кровеносные сосуды) и области мертвых клеток (некроз). Глиобластомы быстро проникают в близлежащие области мозга. Они также могут распространяться на противоположное полушария мозга через соединительные волокна (мозолистое тело). Глиобластомы чрезвычайно редко распространяются за пределы головного мозга – дают метастазы, они убивают своего хозяина за счет быстрого разрушения мозга.

Как возникает опухоль?

Глиобластомы могут возникать спонтанно, если мутирует хотя бы одна мозговая клетка. Они начинаются сразу как агрессивная опухоль IV степени, без каких-либо предшествующих, например, доброкачественных образований. Такие опухоли являются наиболее распространенной формой глиобластомы и, как правило, более агрессивны. Реже возникают вторичные глиобластомы, формирующиеся из астроцитарных опухолей более низкой степени (II или III), они растут медленнее и есть шанс на излечение.

Есть ли надежда?

К сожалению, на сегодняшний день прогнозы при глиобластоме неутешительны. Пациенты живут в среднем от 2-3 месяцев до года. Учитывая тот факт, что выявляется опухоль уже довольно поздно, остается очень мало времени. Только 2% пациентов живут с этим диагнозом до 5 лет. Онкологи говорят, что сегодня вылечить этот тип рака мозга они не могут, хотя есть перспективы разработки новых препаратов, но на это уйдет еще не один год. Чем еще неприятна ганглиобластома – она в любой момент может дать рецидив. Случается это обычно через 5-10 лет жизни, но повторный рак обычно агрессивнее первого эпизода.

Обычно люди приходят к врачу, когда состояние уже невыносимо, а игнорировать симптомы нельзя. Но в это время опухоль уже разрастается до больших размеров и поражает большой участок мозга. В ранней стадии особых и выраженных проявлений нет. Могут быть легкое недомогание, усталость, проблемы сна. Но наши знаменитости обычно связывают это с жестким графиком гастролей, перелетами, нагрузками. Да и обычный человек вряд ли заподозрит именно такой диагноз.

Позже глиобластома формирует тошноту с рвотой и судороги, мучительную головную боль из-за повышения давления внутри полости черепа. Когда страдают те или иные участки мозга, появляется нарушение зрения или слуха, провалы в памяти, потери сознания, расстройства психики и речи.

Мужчины или женщины: кто чаще болеет?

Ученые считают, что этот рак чаще поражает мужчин. Средний возраст – от 40 до 60 лет. Но и женщины в последние годы тоже чаще стали болеть астроцитомами, что связывают с рядом внешних влияний и изменений в состоянии здоровья.

У мужчин глиобластому могут провоцировать травмы головы, постоянный контакт с профессиональными вредностями на работе, высокие концентрации солей тяжелых металлов, вредные привычки, напряженный график работы и стрессы. Есть данные о том, что негативно могут влиять невидимые глазу излучения (в то числе и от обилия техники вокруг нас), некоторые вирусы, проникающие в тело, генетические аномалии, полученные в наследство от родителей.

У женщин, помимо этих факторов, провокаторами могут стать серьезные гормональные сбои или различные попытки обмануть природу, омолодить организм при помощи различных новомодных методик, появляющихся каждый год.

В расцвете лет!

Сначала жене Константина Хабенского – Анастасии, затем Жанне Фриске, а вот сейчас Анастасия Заворотнюк. Они узнали о своем диагнозе после родов, такого радостного события в жизни. Сразу же возникло обсуждение и версии о том, что причиной рака стали беременность и роды, либо процедуры, которые им предшествовали. Да, ученые выдвигают одной из версий влияние вспомогательных репродуктивных технологий и гормонального сдвига как один из факторов. Но важно подчеркнуть, что все это скорее катализатор, а не истинная причина роста опухоли. Возможно, что дремавшие до этого гены в одной из клеток мозга, переданные по наследству и кодирующие рост опухоли, в результате стресса от гормонального всплеска пробудились и запустили рост глиобластомы. Поэтому обвинять ЭКО или беременность в любом возрасте женщины – никак нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *