Горячий чай — фактор повышенного риска рака пищевода

Горячий чай — фактор повышенного риска рака пищевода

Согласно исследованиям, проведенным в Китае, потребление горячего чая, а также чрезмерное употребление алкоголя или табака связано с повышенным риском развития рака пищевода.Люди, которые пили горячий чай и потребляли, по крайней мере, 15 граммов чистого алкоголя ежедневно, в пять раз превышали риск развития рака.

Однако риск рака не увеличивался в отсутствие чрезмерного потребления алкоголя или курения.«Эти данные свидетельствуют о том, что воздержание от горячего чая может быть полезно для людей, которые чрезмерно пьют алкоголь или курят», — говорят исследователи Американского колледжа терапевтов.Ученые провели анализ данных 456 155 китайцев в возрасте от 30 до 79 лет, которые были собраны в 10 регионах Китая с 2004 по 2008 год. Перед началом исследования участники заполняли анкету, в которой были вопросы о том, как часто они пьют чай, сколько чашек в день выпивают и как заваривают напиток.

Также участников попросили оценить, какую температуру чая они предпочитают, по шкале от «комнатной температуры» до «очень горячего». Для тех участников, которые пили горячий чай и потребляли, по крайней мере, 15 граммов алкоголя ежедневно, риск развития рака был в пять раз больше.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *