Исключение из рациона некоторых аминокислот замедляет рост раковых клеток

Исключение из рациона некоторых аминокислот замедляет рост раковых клеток

Ученые из Университета Глазго обнаружили, что исключение из рациона питания определенных аминокислот может замедлить рост опухолей и продлить жизнь пациентов с раком. Речь идет об аминокислотах под названием глицин и серин, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Кроме того, серин также в больших количествах присутствует в миндале, чечевице и нуте, а глицин – в шпинате и кресс-салате. По словам медиков, прекращение употребления этих продуктов может помочь больным лучше реагировать на противораковое лечение.

В ходе испытаний мыши с раком кишечника и лимфомой (раком крови) употребляли продукты, не содержащие серина и глицина. Эти две аминокислоты производятся организмом и вообще не должны употребляться с пищей, говорят специалисты. Помимо снижения роста опухоли и увеличения выживаемости мыши стали более восприимчивы к химическим веществам, выделяющимся при прохождении химиотерапии и лучевой терапии, отмечают исследователи.

«Наши данные свидетельствуют о том, что ограничение определенных аминокислот путем контролируемой диеты может являться дополнительной частью лечения некоторых больных раком, помогая сделать другие методы противораковой терапии более эффективными», – говорит доктор Оливер Мэддокс.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *