Исследование: с помощью иммунных клеток можно предсказать шансы на выздоровление от рака молочной железы

Исследование: с помощью иммунных клеток можно предсказать шансы на выздоровление от рака молочной железы

Рак молочной железы – это форма новообразования, которая происходит из ткани молочной железы. 22% всех случаев рака у женщин приходится на молочную железу. Ежегодно во всем мире страдает около 920 000 женщин. Иногда ошибочно считается, что женщины, у которых нет рака молочной железы в семье, имеют низкий риск. Большинство (приблизительно 75%) новых случаев болезни диагностируется у женщин, у которых нет рака в семье. Вероятность злокачественного заболевания во многих случаях зависит от лимфоцитов. Иммунная система нередко не распознает опухолевые клетки как чужеродные и поэтому не борется с ними. Однако, если иммунные клетки попадают в опухолевую ткань, – это хороший признак. Это указывает на то, что рак виден для иммунной системы. Ученые выяснили, что выявление иммунитетом опухоли также улучшает общий прогноз болезни.

В химиотерапии пациентов лечат токсичными для клеток препаратами до операции. Это часто приводит к уменьшению опухоли, что может ограничить масштабы операции. При удалении патологи часто обнаруживают не только опухолевые клетки, но и лимфоциты – специальные клетки иммунитета. Они считаются показателем эффективной иммунной системы организма. Профессор Карстен Денкерт и его коллеги в настоящее время проанализировали долю лимфоцитов в 3771 образце ткани. Материалы были собраны от пациентов из 6 клинических исследований рака молочной железы. Все женщины получали химиотерапию перед операцией. Наибольшее количество лимфоцитов обнаружено патологами при так называемом тройном негативном раке молочной железы. Здесь доказательство наличия лимфоцитов оказало наибольшее влияние на прогноз. Каждые 10% увеличения лимфоцитов улучшали выживаемость на 7%. Теперь патологи предполагают, что этот тип рака молочной железы основан на различном иммунном ответе. Состав вторгающихся в опухоль иммунных клеток различен. При ближайшем рассмотрении выясняется, что другие иммунные клетки в опухоли являются признаком плохого прогноза рака молочной железы.

Наличие лимфоцитов в опухоли не только указывает, какие пациенты получают пользу от химиотерапии. Иммунотерапия специфическими препаратами также может быть эффективной у этих пациентов. Лекарственные препараты блокируют сигналы, которые помогают опухолевым клеткам замедлять реакцию иммунитета. В исследовании GeparNuevo немецкая группа грудных мам в настоящее время изучает пригодность иммунных клеток в качестве маркеров для успешной иммунотерапии.

Вывод исследователей: поскольку содержание лимфоцитов при некоторых агрессивных формах рака молочной железы имеет высокую прогностическую ценность, его следует использовать в прогнозировании. Результаты исследования помогут выяснить, какие пациенты получают пользу от химиотерапии. До сих пор маркеры прогноза были основаны на генетической информации. Параллельно выясняется, подходят ли лимфоциты в качестве прогностического маркера для иммунотерапии рака молочной железы. Степень, в которой опухолевые лимфоциты играют роль, до сих пор неясно. Для дальнейшего улучшения реакции на иммунотерапию в настоящее время тестируют новые препараты. Немецкие ученые проводят новые исследования, чтобы выяснить, как иммунные клетки можно использовать в качестве маркеров выживаемости. Новые методы диагностики помогут выявлять заболевание на ранней стадии и увеличит шансы на выздоровление. Согласно ученым, информация о действии лимфоцитов поможет не только диагностировать, но и лечить рак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *