История женщины, пережившей удаление и реконструкцию груди

История женщины, пережившей удаление и реконструкцию груди

Сначала я не предавала значения этой находке, думала, что это может быть всем, чем угодно, но точно не раком. О плохом думать не хотелось. Времени пройти обследование не было: целый день работаешь, потом возвращаешься домой, успеваешь приготовить ужин, немного прибраться, поесть, и времени на себя и своё здоровье уже не остаётся. К тому же я знала, о том, что при лечении онкологии молочной железы пораженный орган часто удаляют, и это пугало меня.

Я откладывала визит к врачу пока не увидела несколько программ на телевидении, посвящённых раку, и не поняла, насколько это может быть серьёзно.

Когда я узнала о своём диагнозе, мне стало жутко. Я была на грани того, чтобы сдаться без борьбы. Но потом я взяла себя в руки. Я пришла к пониманию, что, если это произошло со мной, значит, так должно было быть. Каждому человеку в жизни выпадают свои испытания. Я поняла, что должна бороться, мне всего сорок лет, у меня вся жизнь ещё впереди.

Кроме того, у меня двое детей и им нужна моя помощь. Мой сын в данный момент получает высшее образование и пока не может самостоятельно себя обеспечивать, а дочери всего 15 лет, она ещё школьница. В такой ситуации мне просто нельзя было отчаиваться.

Я оптимист по жизни и не умею долго расстраиваться, в тот момент мне это очень помогло.

Подготовка к операции

Доктора я нашла через интернет также совершенно случайно. Самым напряжённым для меня был процесс подготовки к операции: до этого случая никогда не ходила по врачам, поэтому очень сильно всего боялась.

Я благодарна своему лечащему доктору за то, что он давал мне чёткие задания, подробно рассказывал, какие анализы и дополнительные осмотры у специалистов мне необходимо пройти. Моей главной задачей при этом являлось точное выполнение его заданий: вовремя записаться к нужному врачу или на анализы и не опоздать на приём.

На протяжение всего периода подготовки к операции меня преследовал ужасный страх: я боялась того, что опухоль уже успела распространиться на другие органы. Трудно описать, как я была счастлива, когда узнала, что метастазов у меня нет.

Операция

Мне посчастливилось получить квоту на проведение операции, поэтому лечение было для меня бесплатным. Не знаю, что бы я делала, если бы квоту мне не дали: подобные операции стоят очень больших денег. В подготовке документов для получения квоты мне во многом помогал лечащий доктор: у меня нет специального образования для этого, а в таком большом количестве документов легко можно запутаться.

Я считаю, что мне очень повезло: мне не пришлось долго ждать в очереди и тратить драгоценное в такой ситуации время при сборе документов. Я знаю много историй, когда пациенты просто не доживали до лечения.

После операции пришлось бороться с болевыми ощущениями, но понимание того, что самое страшное уже позади, давало мне силы для этого. Постепенно я начала делать специальную зарядку, её я делаю до сих пор. Кроме того, я постоянно сдаю анализы и посещаю онколога не реже раза в 3 месяца для того, чтобы предотвратить возвращение болезни.

Мои опасения насчёт эстетической стороны операции не оправдались: одновременно с удалением груди также бесплатно мне была проведена реконструкция. Я ношу специальное бельё и ощущаю себя превосходно, никаких комплексом у меня по этому поводу не осталось: никто из моих новых знакомых даже не подозревает о том, что я пережила лечение рака. Я осознаю, что, если бы не было имплантата, чувствовала бы я себя совершенно по-другому.

Я знаю, что многие женщины не обращаются за лечением злокачественных образований молочной железы, так как бояться именно удаления груди. Да, к сожалению, иногда удаление повреждённого органа является единственным возможным лечением, но проводится оно одновременно с установкой имплантата, что позволяет не наносить внешнему виду женщины большого вреда.

Теперь я понимаю, насколько это важно уделять себе и своему здоровью хотя бы немного времени. Мы все обожаем своих близких, а особенно детей, и стараемся сделать для них всё возможное, зачастую забывая о себе. Теперь понимаю, что так делать нельзя, себя также нужно любить.

Комментарии лечащего специалиста, Чижа Игоря Александровича (к.м.н, онколог-хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург, заведующий Университетским маммологическим центром ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова):

«В России рак молочной железы занимает 1 место в структуре онкологических заболевании. Во многом такая ситуация вызвана проблемами с ранней диагностикой.

К сожалению, диагностика – не простой процесс. Сразу скажу, сдавать анализы на онкомаркеры при раке молочной железы бессмысленно. Для первичного обследования необходимо провести маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез. К сожалению, такие профилактические обследования, если опухоль при предварительном осмотре не будет обнаружена, не оплачиваются страховыми компаниями. Поэтому, если у вас нет ярко выраженных показаний для назначения маммографии врачом, в данной процедуре по полису ОМС (и тем более ДМС) вам, скорее всего, откажут.

При этом существуют рекомендации ВОЗ, согласно которым всем представительницам прекрасного пола в возрасте 35-40 лет необходимо ежегодно проходить маммографию. Поэтому делать её женщинам приходится платно, а решение о прохождении данной процедуры целиком зависит от их сознательности и внимания к своему здоровью.

Лечение рака груди в России, напротив, является бесплатным: проводится оно по полису ОМС и по квотам на высокотехнологическую медицинскую помощь.

Избежать удаления молочной железы при онкологии возможно только при размере опухоли до 3 см. Если же орган подлежит удалению, то реконструкция груди проводится бесплатно по квоте. Обычно такое восстановление проводится одновременно с удалением.

Восстановить молочную железу можно различными способами, самым распространённым из них является установка имплантатов. Современные имплантаты безопасны для пациенток и выглядят вполне натурально. Кроме того, часто удаётся сохранить кожу молочной железы и сосок, что также в значительной мере улучшает эстетический результат.

Установка имплантата увеличивает время операции приблизительно на 1 час. При отработанной технологии вмешательства уже на 7 день пациентка может покинуть лечебное учреждение. Правильная хирургическая техника также позволяют сохранить чувствительность кожных нервов в области прооперированной молочной железы.

Реконструкция молочной железы не влияет на риск распространения заболевания. До операции всех пациенток тщательно проверяют на наличие отдаленных метастазов, чтобы понять, успели ли раковые клетки попасть в другие органы. Если метастазы найдены, то чаще всего опухоль подлежит лечению, не связанному с оперативным вмешательством. Однако, если имплантат уже установлен, он не помешает проведению любого дополнительного лечения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *