Известное и неизвестное о множественной миеломе

Известное и неизвестное о множественной миеломе

Даная разновидность рака поражает определенные белые кровяные клетки, именуемые плазматическими или плазмоцитами. Для того чтобы понять сущность болезни, не обойтись без сведений о здоровых клетках, в частности плазматических, и процессах, происходящих в клетках, ставших раковыми. Организм человека состоит из многих видов клеток. Каждый тип клеток выполняет свои функции. Здоровые клетки делятся и растут в определенном порядке, т.е. в соответствии с потребностями организма. Плазмоциты наряду с другими типами белых кровяных клеток являются частью иммунной системы, оберегающей нас от различных инфекций и болезней.

Все представители белых кровяных клеток начинают свой путь в костном мозге – мягкой, губчатой ткани, заполняющий кости. Некоторые их них, вырастая, созревают в плазматические клетки, поскольку иммунной системе они необходимы для борьбы с вирусами или бактериями, провоцирующими инфекции в разных частях тела. Плазматические клетки вырабатывают специальные белки – антитела, которые разносятся кровотоком по телу для того, чтобы уничтожать вредные микроорганизмы: бактерии и вирусы. Каждый плазмоцит способен противостоять только одному вредоносителю уже известным путем выделения большого количества одного вида антител. Они находят и противодействуют определенному веществу. Организм способен синтезировать много плазматических клеток и отреагировать на целый ряд веществ.

Рак – группа заболеваний, при которых клетки становятся аномальными и безудержно размножаются. Раковые клетки мешают росту и выполнению функций нормальных клеток. Более того, они могут переходить от одного органа к другому. Если щупальца рака захватили плазматические клетки, организм будет продолжать производить их всё больше и больше. Данные патологические плазматические клетки, обладающие свойствами опухолевых собратьев, называются миеломными и развивают раковую болезнь, известную как множественная миелома. Миеломные клетки обычно продуцируют один вид антител в больших количествах. Однако эти антитела не ведут себя как нормальные антитела, борющиеся с инфекциями. Они являются патологическими и препятствуют кровообращению, при этом происходит нарушение работы почек и иммунной системы, не способной вырабатывать здоровые антитела или производить их в необходимом количестве. Миеломные клетки имеют обыкновение скапливаться в костном мозге. Помимо этого, они способны секретировать химические вещества, поглощающие кальций из кости. Поэтому анализы демонстрируют высокий уровень кальция в крови и образуются маленькие полости, именуемые литическими поражениями.

Они причиняют сильную боль и могут даже привести к переломам костей. Плазматические клетки собираются в одном участке (обычно в кости) и формируют единичную массу или опухоль, называемую плазмоцитомой. Важно понимать, что рак классифицируется по типу раковых клеток или части тела, в которой болезнь получила своё развитие. Несмотря на то, что плазмоцитома и множественная миелома поражают кости, они начинают свой путь с клеток иммунной системы. Этот вид рака отличается от рака костей, который изначально поражает клетки, формирующие твердую внешнюю оболочку кости. Этот факт очень существенен, так как диагностирование и лечение плазамоцитомы или множественной миеломы и рака кости различны.

Причины

На данный момент у ученых нет ответа на вопрос: «Что является причиной множественной миеломы и как предотвратить её появление?». Но всё же, известно, что ею нельзя заразиться от другого человека, так как рак – это неинфекционная болезнь.

Симптомы и признаки

Симптомы недуга зависят от степени его прогресса. На ранних стадиях болезнь может протекать без каких-либо симптомов. Их появление сразу станет заметно по болям в костях, особенно ребер, переломам костей, слабости, утомляемости, потере в весе и частым инфекционным заболеваниям. О том, что множественная миелома достигла прогрессирующей стадии, не замедлят сообщить такие симптомы как, тошнота, рвота, запор, проблемы с мочеиспусканием или онемение ног. Выше перечисленные недомогания не являются безоговорочными признаками множественной миеломы. Они могут свидетельствовать о других проблемах со здоровьем. В любом случае при появлении таких симптомов необходимо нанести визит врачу. У людей, пораженных этим недугом, наблюдается аномальное изобилие идентичных плазматических клеток и соответственно преобладание одного определенного типа антител.

Эти миеломные клетки и антитела могут быть причинами появления следующих серьезных медицинских проблем: Миеломные клетки разрушают кости и приводят к их ослаблению, что сопровождается болями и иногда переломами. Из-за болей в костях может снизиться двигательная активность человека. При повреждении костей происходит высвобождение кальция в кровь, что, в свою очередь, может вызвать гиперкальцемию, т.е. избыточное содержание кальция в крови. При таком состоянии человек может потерять аппетит, чувствовать тошноту, жажду, утомляемость, мышечную слабость, беспокойство и спутанность сознания. Злокачественные клетки не дают костному мозгу вырабатывать нормальные плазматические и остальные белые кровяные клетки, служащие оплотом иммунитета. Как следствие, организм не сможет бороться с инфекциями и болезнями. Раковые клетки способны подавлять рост новых красных кровяных клеток, а это означает развитие анемии. Люди, страдающие малокровием, чувствуют необычную усталость или слабость. Как уже упоминалось, спутником множественной миеломы является дисфункция почек, в том числе их отказ. Чересчур большое количество белков и кальция мешает выполнению почками своих природных функций: фильтрации и очистки.

Диагностика

Иногда её обнаруживают в ходе обычного осмотра до того, как симптомы успели проявить себя. Если же они дали о себе знать, врач задаст вопросы, касающиеся истории болезней, случавшихся с вами и членами вашей семьи, а также проведет полный осмотр. Помимо проверки общего состояния здоровья, доктор может назначить анализы, которые помогут подтвердить причину возникновения симптомов. Если вы испытываете боли в костях, рентгеновский снимок покажет наличие каких-либо разрушений или переломов костей. Образцы крови и мочи берутся для того, чтобы проверить, содержат ли они высокий уровень белков — антител, называемых М-белками.

Медицинский работник может инициировать анализ костного мозга (аспирацию (пункцию) и трепанобиопсию) на наличие миеломных клеток. Этот тест проводится под местной анестезией, и не так болезнен, как кажется. Процедура пункции проводится таким образом: врач вводит иглу в тазовую кость и забирает образец жидкости и клетки из костного мозга. Для того чтобы сделать биопсию, специалисту понадобится игла больших размеров, которой он возьмет пробу твердой ткани из костного мозга. Патологоанат исследует пробы под микроскопом и даст заключение о наличии или отсутствии миеломных клеток.

Лечение

Вылечить множественную миелому весьма затруднительно. Хотя у людей с плазмоцитомой (локализированной формой миеломы) симптомы могут не проявляться на протяжении длительного периода после лечения, в конечном итоге, у многих из них возникнет множественная миелома. Лечение может улучшить качество жизни тем, кто уже приобрел эту болезнь, путем контролирования симптомов и осложнений.

Пациенты, у которых множественная миелома протекает без симптомов (её называют «тлеющей»), не проходят терапию. Это объясняется тем, что в таких случаях риски и побочные эффекты от лечения, скорее всего, перевесят возможные положительные результаты. Однако за такими больными тщательно следят и, как только симптомы или признаки того, что болезнь прогрессирует, дали о себе знать (как правило, на основания анализов крови), начинают незамедлительно курс лечения. Пациенты, нуждающиеся в лечении множественной миеломы, обычно проходят химиотерапию и иногда радиотерапию. Химиотерапия – это использование лекарственных препаратов для лечения рака. Это основной метод лечения недуга, которому посвящена данная статья. Врач назначает два или более лекарства, которые, взаимодействуя между собой, убивают раковые клетки. Многие из них принимаются орально, а другие вводятся в кровеносный сосуд. В обоих случаях лекарство распространяется кровотоком и настигает злокачественные клетки по всему организму. По этой причине химиотерапию называют систематическим методом лечения.

Противораковые препараты часто назначаются циклами: за курсом лечения следует период отдыха, затем опять химиотерапия и время на восстановление и т.д. Преобладающее количество больных принимает лекарства, находясь в стенах родного дома, или получает их на амбулаторной основе в больницах. Однако в зависимости от состояния здоровья и предписанных препаратов, врач может настоять на нахождении в лечащем учреждении на период проведения терапии. В последнее время благодаря разработке некоторых новых эффективных химических препаратов, лечение множественной миеломы вышло на новый продвинутый уровень. Исход болезни значительно улучшился. Потенциальная опасность химиотерапии состоит в том, что она способствует дальнейшему ослаблению иммунной системы. Поэтому принципиальное значение приобретает скрупулезное следование рекомендациям врача. Присутствие члена вашей семьи во время консультации доктора поможет вам в этом.

Лучевая терапия (также называемая радиотерапией) использует высокоэнергетические лучи для разрушения раковых клеток и предотвращения их роста. Этот метод лечения проводят при помощи большого аппарата, который направляет лучи на опухоль. Терапия с применением облучения является локальной, поскольку она поражает злокачественные клетки, находящиеся исключительно в зоне, подвергнувшейся радиации. Лучевая терапия – основной метод лечения людей с единственной плазмоцитомой. В основном они получают дозу облучения каждые выходные в течение четырёх — пяти недель в амбулаторном отделении больницы или клиники. Больные множественной миеломой в некоторых случаях проходят радиотерапию вдобавок к химиотерапии.

Целью, которая ставится перед лучевым лечением, является содействие контролированию роста опухоли в костях и облегчению боли, причиняемой этим злокачественным образованием. Курс лечения обыкновенно длится на протяжении одной-двух недель. Трансплантация (пересадка) костного мозга – ещё один помощник в исцелении от множественной миеломы. В ходе этого метода лечения забираются особые клетки, известные как стволовые, либо у пациента, либо у его брата или сестры, чей костный мозг совместим с его. Затем стволовые клетки замораживают и хранят. В это время больной получает высокие дозы химиотерапии и/или радиации в надежде, что эти меры уничтожат все миеломные клетки. Полное разрушение костного мозга – побочный эффект от высокодозированного лечения. После этого стволовые клетки возвращают пациенту внутривенным путем, с помощью капельницы, чтобы они восстановили выработку нормальных кровяных клеток. Пересадка костного мозга, взятого у родного брата и сестры, — единственная процедура, обладающая потенциалом исцелить от миеломы. Однако она очень рискованная и связана с весьма тяжелыми побочными явлениями. Трансплантация пригодна лишь для тех немногих пациентов, которые ещё молоды и находятся в хорошей форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *