Как лечить миому без операции женщинам 30, 40, 50 лет

Как лечить миому без операции женщинам 30, 40, 50 лет

Одна из причин, почему женщины в нашей стране не любят посещать гинеколога (согласно исследованию «Индекс женского здоровья „Гедеон Рихтер“-2016», регулярно это делают лишь 29%) звучит примерно так: у меня что-нибудь найдут. И это «что-нибудь» вполне может оказаться новообразованием, которое придется лечить или, еще хуже, удалять. Нежелание пить таблетки, менять привычный образ жизни, страх перед операцией приводят большинство из нас к поведению «меньше знаешь — крепче спишь».

Один из диагнозов, которых принято бояться заранее, — миома матки: ее действительно обнаруживают у каждой третьей женщины репродуктивного возраста. При этом заболевании в стенке матки формируются узлы, которые могут расти как внутри мышечного слоя матки (интрамуральная миома), так и в сторону брюшной полости (субсерозная миома) или в противоположную — в полость матки (субмукозная миома).

Миома матки — это доброкачественная опухоль, состоящая из гладкомышечных клеток, и опасна она не сама по себе (так, например, она неспособна переродиться в раковую опухоль), а тем, какое влияние оказывает на женский организм.

У 2/3 женщин миома матки никак себя не проявляет и чаще всего обнаруживается только на УЗИ. Остальных приводят к врачу симптомы миомы: обильные менструации и развивающаяся от этого анемия, боль внизу живота и давление на мочевой пузырь, болезненные ощущения во время полового акта. Ненаступление беременности тоже часто связывают с миомой.

Миома матки: резать нельзя лечить
До последнего времени тактика лечения не поражала разнообразием: миому предлагали удалять. Далеко не всегда при этом считалось нужным (и удавалось) сохранить матку — примерно 1/3 всех гистерэктомий (операций по удалению матки) в США и более половины в России до сих пор делаются из-за миомы. Среди всех полостных операций у женщин удаление миомы — на втором месте после операции кесарева сечения. А средний возраст проведения гистерэктомии в мире — 40,5 года.

В результате молодая по сути женщина не просто не может больше иметь детей — она переживает постгистерэктомический синдром, внезапный и ранний климакс, самый жесткий из возможных, и множество его последствий.

Вот только некоторые данные. На второй день после удаления матки в 2-3 раза снижается уровень эстрадиола — основного женского гормона, который отвечает за качество кожи и волос, ритм менструаций, эмоциональную стабильность, сексуальное влечение. На фоне недостатка женских половых гормонов буквально в течение года развивается метаболический синдром — повышается артериальное давление, растет сахар в крови, появляется лишний вес.

Через 7 лет после гистерэктомии риск инфаркта или инсульта у женщины может быть больше, чем у курящего и пьющего мужчины. А если матка удаляется в возрасте до 55 лет, то в течение года после операции может развиться нарушение памяти и других когнитивных функций — предшественник болезни Альцгеймера.

Частично предотвратить эти осложнения способна заместительная гормональная терапия, которая обычно назначается женщинам в предменопаузе для уменьшения симптомов климакса. Но, может быть, стоит отказаться от такого большого числа операций по удалению матки?

Это уже происходит в мире. По международным рекомендациям, бессимптомную миому матки оперировать не нужно. Женщину с миомой матки должны проинформировать обо всех методах лечения миомы: медикаментозных, хирургических, рентгенологических — а также привлечь к выбору метода лечения.

В каких случаях медикаментозное лечение миомы будет предпочтительным? Рассказывает Александр Тихомиров, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета, президент МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки».

Я планирую беременность. Миома будет мешать?
В наше время ситуация, когда при планировании беременности или неудачных попытках забеременеть у женщины обнаруживают миому, — не такая уж редкая. Миоматозные узлы проявляются в среднем после 30-35 лет, на этот же возраст нередко приходится первая беременность.

Решение о лечении или удалении миомы принимают исходя из размера и расположения миоматозных узлов. Если они деформируют полость матки — беременность нежелательна, ведь узлы могут как уменьшаться, так и увеличиваться. Если они опередят развитие плода, это может привести к его гибели и прерыванию беременности. Всего около 4% беременностей наступают при существующей миоме матки, и от 10 до 40% из них протекают с осложнениями.

Можно ли как-то подготовить матку с миомой к беременности? Или надо обязательно избавиться от миомы?

— Можно начать с медикаментозного лечения, — считает профессор Тихомиров. — Исследования показали, что за 13 недель применения улипристала ацетата узел миомы теряет кровоснабжение и может уменьшиться в объёме до 50%, а в диаметре на 30%. Если миоматозные узлы небольшие, это решит основную проблему — деформацию матки. Кроме того, после такого лечения миома уже не будет расти, и для планирования беременности этого может быть достаточно.

Кроме того, лечение с помощью улипристала ацетата часто ведет к выпадению узлов в полость матки, и тогда их можно удалить методом гистерорезектоскопии (это малоинвазивное эндоскопическое вмешательство проводится через шейку матки). Без предварительного медикаментозного лечения это бывает сделать затруднительно за один раз, а повторные вмешательства ведут к повреждению эндометрия и образованию спаек .

Измучили кровотечения. Надо ли удалять миому?
Один из симптомов миомы матки — увеличение объема кровотечений во время менструации. Часто в такие дни женщина не может вести нормальный образ жизни, кроме того, регулярные обильные кровотечения могут привести к анемии. Свойственные этому состоянию повышенная сонливость, головокружения, упадок сил еще сильнее снижают качество жизни. Препараты железа дают лишь временный эффект — ведь кровопотери не прекращаются.

Если женщина еще планирует иметь детей, начать лучше с медикаментозного лечения, советует Александр Тихомиров:

— Под воздействием улипристала ацетата объем кровотечения нормализуется, а узел миомы может уменьшиться. Параллельно препараты железа поднимут гемоглобин. При необходимости курс лечения через два месяца можно повторить. А затем, в зависимости от результата, принимать решение об оперативном вмешательстве.

Такой же тактики можно придерживаться и женщинам, для которых беременность уже не актуальна. Также им доступна эмболизация маточных артерий — метод лечения миомы, при котором через небольшой прокол в бедре проникают к сосудам, питающим миоматозные узлы, и перекрывают их. После этого вмешательства обильные кровотечения прекращаются буквально в следующем менструальном цикле, а миома матки регрессирует и уменьшается в размерах.

Миома после 45 лет
Женщины после 40-45 лет с миомой до последнего времени были главными кандидатами на удаление матки: рождение детей либо уже случилось, либо вряд ли произойдет, и у подхода «нет органа — нет проблемы» было много сторонников. Но после того как были изучены тяжёлые последствия «искусственной менопаузы», наступающей после гистерэктомии, и появились препараты для медикаментозного, органосохраняющего лечения (улипристала ацетат зарегистрирован в России в 2013 году), ситуация стала меняться.

Известно, что с наступлением климакса (в среднем в возрасте 52 года) миома неизбежно подвергается регрессу вместе с регрессом всей репродуктивной системы женщины. Миоматозные узлы теряют питание и уменьшаются. Сегодня проще медикаментозно задержать развитие опухоли, не прибегая к операции. Исследования показывают, что даже при достаточно крупных размерах миомы ее рост можно остановить, а иногда она уменьшается в размерах. В таком состоянии можно дождаться постменопаузы, когда проблема перестанет быть актуальной.

Почему это у меня? Причины и профилактика миомы
Существует много факторов, влияющих на развитие миомы. Но одна из самых интересных версий такая: миома — заболевание мало рожавших женщин или тех, кто откладывает рождение ребенка. Можно сказать, результат нерационального использования матки.

Судите сами: сто лет назад менструации начинались у девушек в среднем в 16 лет, а в 18 их выдавали замуж. Затем беременность, роды, 2-3 года кормления грудью, одна-две-три менструации, и опять — беременность, роды… Так за период с 16 до 45 лет у женщины набиралось всего около 40 менструаций. А сегодня у женщины насчитывается 250 менструаций уже к 30 годам, т.к. по данным ВОЗ месячные начинаются у девочек в среднем в 12 лет.

Чем плохо такое количество менструальных циклов? Тем, что они не заканчиваются вынашиванием беременности. Каждый раз матка во второй фазе цикла немного увеличивается, физиологически готовясь к беременности. Если беременность не наступила — уменьшается. Когда эти ежемесячные изменения происходят в течение многих лет, возможны поломки в делении клеток, что и провоцирует развитие миомы. Матка была рассчитана на вынашивание детей — и оказалась не рассчитана на многолетнюю работу «вхолостую».

Как быть, если вы не планируете первую беременность в 22 года, как советуют гинекологи, и не собираетесь рожать 4-5 детей? С начала половой жизни по рекомендации врача принимать современные микродозированные гормональные контрацептивы, чтобы избежать вышеописанных циклических изменений.И не реже одного раза в год посещать гинеколога, чтобы не пропустить начало развития миомы — чем она меньше, тем легче с ней справиться. Если же врач обнаружил миому, но лечения не предлагает, занимает выжидательную позицию — обратитесь к другому специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *