Как определить риск болезни сердца?

Как определить риск болезни сердца?

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной смерти людей по всему миру. В последние десятилетия диагностика рисков болезней сердца опирается на анализ содержание холестерина в крови. Называемые статинами препараты признаны основным средством лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильная ли это методика на самом деле?

Время от времени в научных журналах публикуются сообщения о нежелательных побочных эффектах статинов, но официальная медицина пока не видит им альтернативы. Напротив, в некоторых странах всерьёз рассматриваются рекомендации принимать препараты всем мужчинам старше 65 и женщинам старше 75 лет.

Статины — эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Их широкое распространение основано на методах диагностики риска сердечных заболеваний. Повышенное содержание холестерина связывают с высоким риском. Чтобы снизить уровень и риск, надо принимать статины. С этой логической цепочкой согласны не все исследователи, приводя свидетельства недостоверности холестериновых тестов.

Холестериновый обмен — сложный процесс. Объясняя его суть, Ричард Уэбб (Richard Webb) из Университета Ливерпуля сравнивает липопротеины высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП) с маленькими лодочками, перевозящими холестерин по «рекам и ручьям» — кровеносным сосудам нашего тела. ЛПВП называют «хорошим холестерином», потому что эти протеины удаляют холестерин из артерий. ЛПНП, задача которых снабжать холестерином стенки сосудов — плохим, так как он способствует образованию бляшек, препятствующих кровотоку.

Тестируя уровень «плохого холестерина» в крови, медики вычисляют общее количество холестерина, загруженного во все «лодки» ЛПНП, тогда как важное значение имеют не только «валовые» показатели, но и количество «транспортных средств».

В результате холестериновые тесты не всегда объективны. Некоторые люди с высоким уровнем ЛПНП хорошо себя чувствуют и не подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как среди обладателей низкого уровня немало тех, кто просто не знает о потенциальной угрозе. К таким «пограничным» группам исследователи причисляют до 20% всех пациентов, которым показаны анализы на содержание холестерина в крови.

Метод, который позволит определить количество «транспорта», существует. К каждой частице ЛПНП прикреплена молекула белка, называемого аполипопротеином B100 (ApoB). Как утверждает Уэбб, измерив количество этого белка, можно более точно прогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2016 году рекомендации по тестированию АроВ зафиксированы в канадских руководящих принципах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но в остальных странах практикующие врачи могут просто не знать о таких анализах. Например, британский Минздрав не пожелал изменять свои подходы к диагностике.

По мнению Уэбба, тесты АроВ не используются отчасти из-за их стоимости. Стандартные исследования уровней «хорошего» и «плохого» холестерина обходятся дешевле. Трудно назвать такую «экономию» оправданной в условиях, когда количество умерших от болезней сердца возрастает с каждым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *