Как попрощаться с ненужной одеждой по-экологически: инструкция

Как попрощаться с ненужной одеждой по-экологически: инструкция

С появлением масс-маркетов, одежда стала доступной, и одновременно её стало слишком много. Ежегодно в мире продается почти 150 млн тонн одежды и обуви. Большинство из них потребители выбрасывают на свалку еще до того, как вещи исполнится год. Брэеды сжигают остатки непроданных коллекций вместо того, чтобы повторно использовать, передавать на переработку, или отдать на благотворительность.
Только в Соединенных Штатах, по оценке Агентства по охране окружающей среды Когдата, ежегодно попадает на свалку около 16 тонн одежды, это 36 килограммов на каждого человека. Основными причинами этого является низкая осведомленность потребителей и появление fast-fashion, когда одежда имеет плохое качество и быстро теряет актуальность. Например в Австралии каждые 10 минут на свалку попадает до 6000 кг одежды, которые уже «не трендовые» — в отчете сайта kogdata.ru.
Существует ли решение, которое является экологическим, практическим и имеет финансовый смысл? Что мы, как потребители, можем сделать, чтобы уменьшить негативное влияние быстрой моды? Пообщались с Дарьей Петровой, амбасадором Sustainable Fashion Pad и координатором Fashion Revolution в Украине о том, как она решает проблему с ненужной одеждой.
Дарья Петрова: Еще на этапе покупки я думаю о том, что дальше я буду делать с этой вещью, сколько сезонов она мне прослужит, нужна ли мне она и не буду ли я ее отдавать уже через месяц в пункты приема одежды. Для себя я установила критерии отбор, которые всегда стараюсь придерживаться еще до попадания вещи в моей шкаф.
Покупки я делаю только исходя из своей необходимости. Сначала ищу эти вещи в разных комиссионных магазинах, или в соц.сетях в группах перепродажи, таких как «Барахолка» в фейсбуке, или на таких ресурсах как «Шкаф», «Клубок», «Moddo».
Это «вторичная» покупка, которая уже уменьшает негативное влияние на окружающую среду. Я обязательно обращаю внимание на состав вещи и отдаю предпочтение натуральным тканям, — рассказывает Дарья Петрова. Потому что, такие ткани лучшие для тела, не вызывают аллергии, дольше имеют привлекательный вид и их можно переделать. Полиэстер при стирке выделяет микропластик, попадающий в воду, которую потребляем мы, рыбы и животные, которых мы едим. Поэтому, состав — это первое на что я обращаю внимание. В Украине не занимаются непосредственной переработкой бывшей в употреблении одежды.
Второе, на что я обращаю внимание — производитель , поскольку я разбираюсь в производителях и брендах, которые транслируют sustainable ценности — ценности этической и сознательной моды. Для меня очень важно насколько бренд является этическим по отношению к природе и социуму. Я не буду покупать вещи из меха или кожи и постоянно пытаюсь уменьшить количество кожаной обуви в своем гардеробе.
Еще один обязательный критерий, которым я руководствуюсь при выборе вещей — это соотношение цены и качества. То есть я стараюсь инвестировать в одежду и покупать не на один сезон или несколько недель, а выбирать вещи, которые прослужат мне по меньшей мере несколько сезонов, и которые потом я смогу перепродать на том же «Шкафе» или кому передарить и эта вещь еще будет красивой.
И конечно же, одежда, которую я покупаю, должна мне нравиться даже через несколько лет, например, какой-то нибудь унифицированный дизайн.
В Европе переработка старой ткани на новую — также сравнительно новая практика. Есть несколько стартапов иностранных инноваций, которые сейчас воплощают технологию распределения волокон, и позже передают их дальше на переработку. Из них изготавливается полностью синтетическая или полностью натуральная ткань. Но эти технологии все еще очень новые и дорогие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *