Как повысить гемоглобин в домашних условиях?

Как повысить гемоглобин в домашних условиях?

Анемия – это не болезнь, а клинический признак, который может быть вызван несколькими причинами. Анемию различают по причине возникновения, форме эритроцитов или клиническому проявлению (острый или хронический). Дефицит железа является основной причиной пониженного гемоглобина. Заболевания органов пищеварения – распространенная причина хронической анемии. Пациенты могут испытывать усталость, головокружение и одышку. Однако, если анемия мягкая или хроническая, симптомы могут отсутствовать. Признаки, которые обычно присутствуют, — бледность слизистых оболочек, лица, ногтей и потливость ладоней.

Свежие листья крапивы положить в чашку с кипящей водой. Оставить на 5-7 минут, затем процедить. Пить 3 раза в день. Комментарий врача:крапива содержит много железа и может помочь при пониженном гемоглобине. Растение также имеет в составе много ценных витаминов, кремниевой кислоты и лецитина. Они помогают укрепить иммунитет и стимулировать обмен веществ. Настойка крапивы особенно эффективна при дефиците железа. Поскольку она содержит алкоголь, срок хранения достигает 12 месяцев. Только примерно через год активные ингредиенты частично потеряют свою лечебную силу. Одуванчик. Комментарий врача:много железа содержится в различных видах одуванчика. Рекомендуется смешать 1 чайную ложку цветков одуванчика с листьями крапивы. Запрещено принимать больше 50 г крапивы и одуванчика в сутки, поскольку увеличивается риск возникновения аллергии. 2 столовых ложки медуницы лекарственной залить 300 мл кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по 2-3 раза в день натощак. Комментарий врача: медуница содержит много кремнезема, слизи, сапонинов и железа. Она действует как противокашлевое и противовоспалительное средство. Цветки содержат краситель, который принадлежит кантоцианинам. Медуница используется для лечения кашля, коклюша, бронхита и воспаления горла. Мочегонные и противовоспалительные эффекты были доказаны в клинических исследованиях. 10% отвар используется в компрессах в качестве дезинфицирующего средства. Применение медуницы может компенсировать недостаток железа, однако при анемии по другим причинам не поможет. Рябина. Комментарий врача: плоды рябины используются как в кулинарии, так и медицине. Плоды содержат сорбиновую кислоту и от 0,02 до 0,03%парасорбиновой кислоты. Народная медицина использует ягоды рябины для лечения ревматизма, запоров и кровотечений. Сорбит представляет собой сахарный спирт, который используется в качестве подсластителя в диабетических препаратах. Рябина содержит много витамина А и С, но очень мало железа и других микроэлементов. Долгосрочное применение не принесет никакого результата. Рябина бесполезна при анемии любого типа, поэтому не рекомендовано ее применять.

Гречка. Комментарий врача:гречка считается «королевой растительного белка» из-за высокого содержания белковых соединений (от 10 до 13%) и ихбиодоступности (до 70%). В то же время она очень богата лизином (дефицитная аминокислота в растительных белках). Применение гречки компенсирует недостаток аргинина, метионина, треонина и валина. В народной медицине гречка применяется для стимуляции кровообращения. Высокое содержание витаминов группы В и железа помогают эффективно бороться с железодефицитной анемией. Будучи пищей, богатой олеиновой, линолевой, пальмитиновой и линоленовой кислотой она также помогает бороться с холестерином. В исследованиях было выявлено, что гречка уменьшает риск возникновения анемии у беременных женщин вдвое при постоянном применении. Сухофрукты. Комментарий врача: сухофрукты – богатые источники витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералов (железо, медь, марганец). Даты, инжир и изюм были незаменимы для пустынных переходов караванов в течение тысяч лет. Даже для длительных экспедиций или при транспортировке сушеные фрукты важны для защиты от цинги. Сухой фрукт до середины 20-го века был одним из важнейших зимних источников витаминов в северных районах. Сахар сухофруктов не проникает так быстро в кровь, поэтому слабо влияет на инсулин. Они не усиливают чувство голода и надолго насыщают. Для сушки используется виноград, сливы, персики, абрикосы, клубника, клюква, барбарисы, чернослив и яблоки. Применение при анемии оправдано высоким содержанием витамина В12. Дефицит витамина нередко наблюдается у беременных женщин и алкоголиков. Сухофрукты нужно есть всегда при анемии, вызванной дефицитом железа и витаминов В. Грецкие орехи. Комментарий врача: вопреки распространенным заблуждениям, грецкие орехи не богаты железом, но помогают восполнить дефицит витаминов группы В. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней. Длительное применение при анемии скорее не принесет пользы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *