Как повысить гемоглобин в крови

Как повысить гемоглобин в крови

Здравствуйте, друзья! Вопрос о том, как повысить гемоглобин в крови, становится актуальным для большинства людей. Если пренебрегать низкими показателями и не предпринимать никаких действий, может развиться комплекс серьезных заболеваний.

Понятие нормы
Результат, свидетельствующий о составе крови, врачи получают на основе биохимического исследования. Взглянув на анализы, можно понять, низкий гемоглобин или высокий гемоглобин наблюдается у конкретного человека. Норма имеет прямую зависимость от пола и возраста пациента.

Медики рекомендуют сдавать кровь на анализ не реже, чем один раз в год. Это эффективный метод, позволяющий вовремя обнаружить проблему, провести диагностику и пройти лечение.

Трактовка результата:

У мужчин параметры нормы находятся в пределах 130-160 г/л. У некоторых групп пациентов к норме относят верхний – 180, а нижний предел – 120 г/л.
У женщин – 120-140 г/л. Физиологические изменения присущи организму беременных женщин, поэтому тут действует другое понятие нормы – 110 – 155 г/л.
Гемоглобин у детей имеет прямую зависимость от возраста и варьируется от рождения до взросления. Так, на третьи сутки после рождения, железо в крови достигает максимальных показателей – 225 г/л, к полугоду он нормируется и снижается до 95-135 г/л.

Почему гемоглобин должен находиться в норме?
Белок крови – это ключевой элемент дыхания. Без него невозможна жизнь любой клетки, которая находится в человеческом организме. Каждая из них должна вовремя и в полном объеме получать кислород, за что отвечает именно гемоглобин, сконцентрированный в клетках эритроцитах.

Когда врач говорит о норме, он обозначает то количество этого белка, которое должно присутствовать в организме. Именно его вполне достаточно, чтобы каждый орган и ткань получали кислород. Когда норма падает, организм терпит кислородное голодание. Клетки, не получая жизненно важного элемента, начинают погибать.

Особенно опасны такие состояния у детей, так как это может стать причиной задержки интеллектуального, психомоторного и физического развития. Проблема состоит в том, что анемия развивается без внешних симптомов. Родителям следует не пренебрегать плановыми обследованиями.

Симптоматика и причины развития анемии
Малокровие может формироваться постепенно, на протяжении длительного периода. Причины анемии могут быть обусловлены развитием внутренних кровопотерь после операционного вмешательства, из-за открывшихся язв, полостных травм и пр. Однако, практика показывает, что чаще всего уровень гемоглобина падает из-за погрешностей в питании и при беременности.

Среди остальных причин, особенно пагубно воздействующих на женский организм, принято выделять авитаминоз, нарушения половой и репродуктивной функции, в том числе цикла. Опасным является такое заболевание, как гипотиреоз.

Если организм не вырабатывает тироксин, всасывание железа в кишечнике замедляется и развивается малокровие. Врачи относят к факторам риска постоянное нахождение в стрессовых ситуациях, ведение малоподвижного образа жизни.

Симптоматика раскрывается следующим образом:

Человек испытывает перманентную слабость, неспособность к выполнению простых задач.
Наблюдаются головокружения и головные боли, шум в ушах.
Нередко развивается слишком частое сердцебиение, отдающее в грудину и горло. Человек страдает от одышки, постоянно испытывает потребность во сне.
Развитие трещин в уголках рта.
Ломкость волос, сухость кожи, слоение ногтей. Это все дистрофические симптомы, к которым может добавлять бледность слизистых, образование язв.Если медицинское обследование позволило установить, что анемия вызвана неправильным рационом, следует разработать новое меню, которое позволит приостановить патологический процесс.

Продукты, повышающие гемоглобин, следующие:

Растительная пища – персики, яблоки, курага, арбуз, земляника, тыква, болгарский перец, фасоль стручковая, белые грибы. Овощи, кроме грибов, рекомендовано употреблять в свежем виде, сбрызнув их лимонным соком и растительным маслом. Противопоказано совместное употребление с яйцами, в том числе перепелиными, сырами (брынза, рокфор).
Соки – гранатовый, свекольный, морковный, которые следует комбинировать с томатным, апельсиновым соками для лучшей усвояемости железа.
Напитки – зеленый, травяной чай, шиповниковые и ягодные настои.
Продукты для гемоглобина – это крупы – овсянка, греча.
Хлеб – грубого помола из отрубной муки или черный ржаной.

Быстро повысить гемоглобин в крови помогут субпродукты, например, печень и говяжий язык. Эффективно стабилизируют состав крови такие сорта мяса, как индюшатина, крольчатина, телятина.В рационе должны присутствовать красные и белые сорта рыбы. Эти продукты легко усваиваются и позволяют извлечь более 22% железа. Диетологи рекомендуют обратить внимание на морепродукты, содержание железа в них доходит до 11%.

Необходимо понимать, что пища не должна проходить агрессивную тепловую обработку. Идеальное приготовление реализуется на пару. В обратном случае произойдет окисление железа, и оно не попадет в организм в том количестве, в котором запланировано.

Необходимо понимать, что перед тем, как повысить гемоглобин народными средствами или при помощи продуктов питания, требуется пройти врачебное обследование во избежание развития опасных осложнений. В некоторых случаях при анемии показана дополнительная фармакологическая поддержка.Помимо рациона, человек должен изменить образ жизни — это полноценный сон, в том числе краткий послеобеденный, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Так организм лучше освоит железо и все показатели придут в норму.

Рекомендации по составлению меню
Питание человека, страдающего малокровием, должно быть дробным. Диетологи и гематологи рекомендуют начинать с первого завтрака. Это может быть овсяная, гречневая или пшенная каша с черносливом, курагой или орехами. Дополнить прием пищи можно ржаным хлебом и стаканом восстановленного яблочного сока.

Второй завтрак проводится спустя два часа. Достаточно подкрепиться стаканом травяного напитка и бутербродом с кусочком вареного мяса.На обед обязательно готовится фруктовый или овощной салат.На первое подается крупяной или овощной суп, сваренный на говяжьем бульоне.На второе – мясная или отварная рыба с овощным гарниром. Третье – компот из сухофруктов.

Нельзя исключать из меню полдник. Достаточно выпить свежий морковный сок, съесть фрукт и сухарик. Ужин может быть составлен овощным салатом, кашей с мясом, чаем. На ночь допустимо съесть нарезку из овощей или фруктов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *